16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Вздохнуть на пенсии

Юристы помогли добиться компенсации за профзаболевание

Вздохнуть на пенсии

За долгие годы труда на алюминиевом заводе истец получил профессиональное заболевание легких. С работы ему пришлось уйти, на другую устроиться здоровья не хватило. А дома жена-пенсионерка, неработающая дочь и внучка на содержании. Сил на обслуживание деревенского дома у работника нет, а существенная часть пенсии уходит на лечение. Он обратился за помощью к профсоюзам, и ему помогли добиться компенсации морального вреда.

Истец с 1995 по 2015 год трудился пекоплавщиком по производству анодной массы на Иркутском алюминиевом заводе (сейчас филиал ПАО «РУСАЛ Братск» в городе Шелехов). Работал хорошо, даже попадал на Доску почета. Но в 2015 году у него выявили профзаболевание - профессиональная хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), смешанный тип. Медики подтвердили, что болезнь вызвана именно длительным стажем работы в контакте с токсическими веществами. Бюро медико-социальной экспертизы установило степень потери трудоспособности - 30%. В результате он вынужден был уйти на пенсию. Без каких-либо выплат за повреждение здоровья.

Доход снизился, пенсия - всего 14 тысяч рублей. Супруга тоже пенсионерка и не работает. Дочь официально не трудоустроена. А внучка фактически на содержании бабушки с дедом. Только на лекарства последнему приходится ежегодно тратить по 60 тысяч рублей. К тому же нужно каждый год проходить медицинское обследование, которое обходится в 16 тысяч рублей. С учетом доходов стоимость лечения стала неподъемной.

Пенсионер решил получить компенсацию за нанесенный вред здоровью и обратился в профком. Там связались с областным комитетом. Помог составить исковое заявление обратиться в суд правовой инспектор Иркутского обкома ГМПР Евгений Бурлаков.

- Такие дела у нас случаются регулярно, - пояснил Бурлаков. - Профессиональные заболевания нередки на металлургических предприятиях. Мы обратились в Шелеховский городской суд Иркутской области. Именно там, недалеко от Иркутска, рассматривают дела работников алюминиевого завода.

В исковом заявлении отразили бедственное финансовое положение истца и тот факт, что профессиональное заболевание не дает устроиться на новую работу. Полноценно помогать по дому он тоже не может. Постоянная одышка, ощущение нехватки воздуха, патологическая мокрота в дыхательных путях и легких, хронический кашель. По мере развития болезни участились головные боли, появились боли в груди и спине от кашля. Живет истец в частном доме, где нужно ходить за водой, заготавливать дрова, убирать снег, работать на огороде. Истец запросил 400 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Представитель работодателя в суде говорил, что сумма завышена, а “недомогания истца допустимы и по общим, сопутствующим заболеваниям”.

- Мы не в первый раз уже в этом суде, - поясняет Бурлаков. - Обычно компенсации морального вреда за профзаболевание назначают исходя из расчета три тысячи рублей за 1% утерянной трудоспособности. Но в этот раз нам удалось доказать, что у истца серьезное, неизлечимое заболевание. Я привел данные из справочника ВОЗ, где хроническая обструктивная болезнь легких находится на третьем-четвертом месте по смертности. И спросил судью, каково же жить человеку с профессиональным заболеванием, зная, что почти наверняка он от него умрет?

Суд учел, что условия труда работника соответствовали 3.4 классу вредности, а “обязанность по обеспечению здоровых и безопасных условий труда возложена на работодателя” тот и посчитал, что, “в нарушение статей 22 и 209 ТК РФ не обеспечил истцу безопасных условий труда на рабочем месте, допустил длительное воздействие возгонов каменноугольных смол, углерода, пыли”. В итоге суд указал, что исковые требования подлежат удовлетворению на сумму 150 тысяч рублей.

- Фактически мы готовы были к получению компенсации в размере 90 тысяч рублей, исходя из традиционных трех тысяч за 1% утерянной трудоспособности, - констатирует правовой инспектор. - Но в данном случае, похоже, суд проявил человечность и действительно оценил тяжесть морального вреда для истца.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова