Вздохнуть на пенсии

Юристы помогли добиться компенсации за профзаболевание

За долгие годы труда на алюминиевом заводе истец получил профессиональное заболевание легких. С работы ему пришлось уйти, на другую устроиться здоровья не хватило. А дома жена-пенсионерка, неработающая дочь и внучка на содержании. Сил на обслуживание деревенского дома у работника нет, а существенная часть пенсии уходит на лечение. Он обратился за помощью к профсоюзам, и ему помогли добиться компенсации морального вреда.

Истец с 1995 по 2015 год трудился пекоплавщиком по производству анодной массы на Иркутском алюминиевом заводе (сейчас филиал ПАО «РУСАЛ Братск» в городе Шелехов). Работал хорошо, даже попадал на Доску почета. Но в 2015 году у него выявили профзаболевание - профессиональная хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), смешанный тип. Медики подтвердили, что болезнь вызвана именно длительным стажем работы в контакте с токсическими веществами. Бюро медико-социальной экспертизы установило степень потери трудоспособности - 30%. В результате он вынужден был уйти на пенсию. Без каких-либо выплат за повреждение здоровья.

Доход снизился, пенсия - всего 14 тысяч рублей. Супруга тоже пенсионерка и не работает. Дочь официально не трудоустроена. А внучка фактически на содержании бабушки с дедом. Только на лекарства последнему приходится ежегодно тратить по 60 тысяч рублей. К тому же нужно каждый год проходить медицинское обследование, которое обходится в 16 тысяч рублей. С учетом доходов стоимость лечения стала неподъемной.

Пенсионер решил получить компенсацию за нанесенный вред здоровью и обратился в профком. Там связались с областным комитетом. Помог составить исковое заявление обратиться в суд правовой инспектор Иркутского обкома ГМПР Евгений Бурлаков.

- Такие дела у нас случаются регулярно, - пояснил Бурлаков. - Профессиональные заболевания нередки на металлургических предприятиях. Мы обратились в Шелеховский городской суд Иркутской области. Именно там, недалеко от Иркутска, рассматривают дела работников алюминиевого завода.

В исковом заявлении отразили бедственное финансовое положение истца и тот факт, что профессиональное заболевание не дает устроиться на новую работу. Полноценно помогать по дому он тоже не может. Постоянная одышка, ощущение нехватки воздуха, патологическая мокрота в дыхательных путях и легких, хронический кашель. По мере развития болезни участились головные боли, появились боли в груди и спине от кашля. Живет истец в частном доме, где нужно ходить за водой, заготавливать дрова, убирать снег, работать на огороде. Истец запросил 400 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Представитель работодателя в суде говорил, что сумма завышена, а “недомогания истца допустимы и по общим, сопутствующим заболеваниям”.

- Мы не в первый раз уже в этом суде, - поясняет Бурлаков. - Обычно компенсации морального вреда за профзаболевание назначают исходя из расчета три тысячи рублей за 1% утерянной трудоспособности. Но в этот раз нам удалось доказать, что у истца серьезное, неизлечимое заболевание. Я привел данные из справочника ВОЗ, где хроническая обструктивная болезнь легких находится на третьем-четвертом месте по смертности. И спросил судью, каково же жить человеку с профессиональным заболеванием, зная, что почти наверняка он от него умрет?

Суд учел, что условия труда работника соответствовали 3.4 классу вредности, а “обязанность по обеспечению здоровых и безопасных условий труда возложена на работодателя” тот и посчитал, что, “в нарушение статей 22 и 209 ТК РФ не обеспечил истцу безопасных условий труда на рабочем месте, допустил длительное воздействие возгонов каменноугольных смол, углерода, пыли”. В итоге суд указал, что исковые требования подлежат удовлетворению на сумму 150 тысяч рублей.

- Фактически мы готовы были к получению компенсации в размере 90 тысяч рублей, исходя из традиционных трех тысяч за 1% утерянной трудоспособности, - констатирует правовой инспектор. - Но в данном случае, похоже, суд проявил человечность и действительно оценил тяжесть морального вреда для истца.

Автор материала:
Полина Самойлова - Вздохнуть на пенсии
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте