16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами0
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаИисус ничего не слышал о профсоюзе0
О фильме “Мэтуон” режиссера Джона Сейлза
Светлана Прокудина
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"0
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Вздохнуть на пенсии

Юристы помогли добиться компенсации за профзаболевание

Вздохнуть на пенсии

За долгие годы труда на алюминиевом заводе истец получил профессиональное заболевание легких. С работы ему пришлось уйти, на другую устроиться здоровья не хватило. А дома жена-пенсионерка, неработающая дочь и внучка на содержании. Сил на обслуживание деревенского дома у работника нет, а существенная часть пенсии уходит на лечение. Он обратился за помощью к профсоюзам, и ему помогли добиться компенсации морального вреда.

Истец с 1995 по 2015 год трудился пекоплавщиком по производству анодной массы на Иркутском алюминиевом заводе (сейчас филиал ПАО «РУСАЛ Братск» в городе Шелехов). Работал хорошо, даже попадал на Доску почета. Но в 2015 году у него выявили профзаболевание - профессиональная хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), смешанный тип. Медики подтвердили, что болезнь вызвана именно длительным стажем работы в контакте с токсическими веществами. Бюро медико-социальной экспертизы установило степень потери трудоспособности - 30%. В результате он вынужден был уйти на пенсию. Без каких-либо выплат за повреждение здоровья.

Доход снизился, пенсия - всего 14 тысяч рублей. Супруга тоже пенсионерка и не работает. Дочь официально не трудоустроена. А внучка фактически на содержании бабушки с дедом. Только на лекарства последнему приходится ежегодно тратить по 60 тысяч рублей. К тому же нужно каждый год проходить медицинское обследование, которое обходится в 16 тысяч рублей. С учетом доходов стоимость лечения стала неподъемной.

Пенсионер решил получить компенсацию за нанесенный вред здоровью и обратился в профком. Там связались с областным комитетом. Помог составить исковое заявление обратиться в суд правовой инспектор Иркутского обкома ГМПР Евгений Бурлаков.

- Такие дела у нас случаются регулярно, - пояснил Бурлаков. - Профессиональные заболевания нередки на металлургических предприятиях. Мы обратились в Шелеховский городской суд Иркутской области. Именно там, недалеко от Иркутска, рассматривают дела работников алюминиевого завода.

В исковом заявлении отразили бедственное финансовое положение истца и тот факт, что профессиональное заболевание не дает устроиться на новую работу. Полноценно помогать по дому он тоже не может. Постоянная одышка, ощущение нехватки воздуха, патологическая мокрота в дыхательных путях и легких, хронический кашель. По мере развития болезни участились головные боли, появились боли в груди и спине от кашля. Живет истец в частном доме, где нужно ходить за водой, заготавливать дрова, убирать снег, работать на огороде. Истец запросил 400 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Представитель работодателя в суде говорил, что сумма завышена, а “недомогания истца допустимы и по общим, сопутствующим заболеваниям”.

- Мы не в первый раз уже в этом суде, - поясняет Бурлаков. - Обычно компенсации морального вреда за профзаболевание назначают исходя из расчета три тысячи рублей за 1% утерянной трудоспособности. Но в этот раз нам удалось доказать, что у истца серьезное, неизлечимое заболевание. Я привел данные из справочника ВОЗ, где хроническая обструктивная болезнь легких находится на третьем-четвертом месте по смертности. И спросил судью, каково же жить человеку с профессиональным заболеванием, зная, что почти наверняка он от него умрет?

Суд учел, что условия труда работника соответствовали 3.4 классу вредности, а “обязанность по обеспечению здоровых и безопасных условий труда возложена на работодателя” тот и посчитал, что, “в нарушение статей 22 и 209 ТК РФ не обеспечил истцу безопасных условий труда на рабочем месте, допустил длительное воздействие возгонов каменноугольных смол, углерода, пыли”. В итоге суд указал, что исковые требования подлежат удовлетворению на сумму 150 тысяч рублей.

- Фактически мы готовы были к получению компенсации в размере 90 тысяч рублей, исходя из традиционных трех тысяч за 1% утерянной трудоспособности, - констатирует правовой инспектор. - Но в данном случае, похоже, суд проявил человечность и действительно оценил тяжесть морального вреда для истца.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте