4

Юбилей ВЛКСМ и профсоюзы

В связи со столетием ВЛКСМ можно встретить множество публикаций, суть которых сводится к тому, как весело и замечательно было в нем состоять, учиться чему-то новому, приобретать дополнительные знания-умения и делать что-то нужное людям. Те, кто высказывают такие мнения, делятся на две категории: бывшие рядовые члены комсомола и бывшие комсомольские деятели.

Так вот, на мой взгляд, для рядовых членов комсомола вышеперечисленная польза от своей прежней организации действительно имела место. Но если те же слова применить к бывшим комсомольским деятелям, тут - извини-подвинься! То есть они там, конечно, тоже состояли-учились-приобретали, как и все прочие. Но с их стороны отсылки только к этому опыту - это совершенно сознательная и циничная попытка умолчать о том, что в первую очередь ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи - был идеологической организацией, а они сами были не хозяйственными, а идеологическими работниками.

В этом смысле тогдашние профсоюзы в лице ВЦСПС были гораздо более организационно-хозяйственной структурой, нежели ВЛКСМ. Другое дело, что в советское время идеологические организации имели приоритет перед хозяйственными. А значит, предоставляли больше возможностей для карьеры.

Поэтому нечего сегодня рассказывать мальчикам и девочкам про абстрактные “социальные лифты”. Чтобы попасть в этот “социальный лифт”, нужно было либо действительно верить в коммунистические идеалы, либо умело имитировать такую веру, сопровождая это ритуальными клише. Существенная часть комсомольских деятелей эту веру имитировала. Именно поэтому они с легкостью отказались и от “всесоюзного”, и от “ленинского”, и от “коммунистического”, оставив себе только аморфное “союз молодежи”.

И поэтому же из существенного числа комсомольских деятелей выросла плеяда бизнесменов, раздербанивших бывшую всесоюзную собственность (привет, освобожденный замсекретаря комитета комсомола МХТИ М.Б. Ходорковский!), и политиков, с легкостью имитировавших идеологию, приносящую карьерный рост. Чтобы их увидеть, достаточно в день рождения комсомола попасть в Москве на торжественный концерт, где исполняются песни, которые с содержательной точки зрения не имеют никакого отношения к сегодняшней деятельности людей, сидящих в зале. Успешных людей - по меркам сегодняшнего капиталистического общества.

Как ни странно, но залог возможного успеха сегодняшних профсоюзов заключается не в том, чтобы продолжать считать себя той же самой хозяйственной организацией, что и в советский период. Просто потому что хозяйственных организаций (в виде бизнес-сообществ) теперь хоть пруд пруди. К тому же хозяйственный успех советских профсоюзов основывался на преференциях, полученных от советской власти (сегодня с преференциями у профсоюзов негусто). А вот с идеологическими организациями в России сейчас дело обстоит гораздо хуже. Если оставить за скобками организации, которые на государственные гранты или завуалированную западную помощь имитируют патриотизм, инновации и заботу о простых гражданах, то в легальном остатке идеология защиты простого человека есть только у профсоюзов.

Другое дело, что у некоторых наших коллег эти идеологические принципы ограничиваются голой декларацией. А на практике - в приоритете бизнес и карьера. И в этом смысле опыт ВЛКСМ - причем в первую очередь негативный, а не позитивный - это урок и для профсоюзов. Как и для любой структуры, в которую иногда приходят люди, чтобы поматросить и бросить. Или - если говорить современно - использовать как “социальный лифт”.

Автор материала:
Александр Шершуков - Юбилей ВЛКСМ и профсоюзы
Александр Шершуков
E-mail: asher2@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
21:02 от 01.11.2018
Тема использования профсоюза как стартовой ступени в карьерном росте или даже как социального лифта молодежью не нова. Ее давно обсуждали и осуждали закоренелые профсоюзники. Но вот только не все пытаются заглянуть по ту сторону "баррикад". Встать на тропу молодежи.
В профсоюзы в основном приходят 2 группы молодежи: люди желающие бороться за права и просто активная молодежь, которая "за любой кипишь, кроме голодовки". И вот представьте, что приходит эта молодежь в профсоюз, который "заманил" ее культ-массовыми мероприятиями и т.п. и что видит молодежь в профсоюзе? Обычно молодежь видит болото. Болото, где есть профсоюзники пустившие корни, и где есть лягушатник улыбка - молодежный совет. Если человек амбициозный у него возникает три основных пути:
- идти по профсоюзной линии, чтобы занять хорошее, хлебное место в болоте.
- использовать профсоюз, пока молодой, для развлечения, учебы и развития определенных социальных навыков - с целью использовать их для карьерного роста.
- покинуть сие заведение и сосредоточиться на карьере по основному месту работы.

Чего на мой
Александр Жданов
21:05 от 01.11.2018
Чего на мой взгляд не хватает профсоюзам - это прозрачности и четко поставленных перспектив при профсоюзной деятельности.
Карьеристов это не отпугнет, но позволит остаться другим людям, которым не хочется в болото.
Виталий1
10:56 от 01.11.2018
Бывшие комсомольцы, конечно же, хвалят свое "союзное" прошлое и это понятно, тем более что у многих из них в новом отечественном капиталистическом болоте, как говорится, "жизнь удалась". А новая власть неспособна даже придумать что-либо приемлемое для молодых в силу отсутствия позитивной для людей идеологии (действительно, такая идеология сегодня имеется только у профсоюзов). Правда и в том, что комсомол как безусловно идеологическая организация приучал людей с младых ногтей к двойным стандартам - учил дельным вещам, но под прикрытием политического вранья, работал на формирование "нового человека" - совка. В этом суть когнитивного диссонанса, увеличивающегося сегодня неизмеримо. Нормальной молодежи вранье ни к чему. А социальные лифты (в строгих минфиновских и госкомценовских рамках) в те времена были: здесь даже сравнивать нечего с сегодняшним безвременьем. И бывшие хозяйственно-порученческие профсоюзы тогда работали уверенно и целенаправленно - их необходимость была понятна всем, опять же в отличие от нашего безвременья.
Сирко2мед
04:39 от 01.11.2018
По сравнению с другими, особенно последними, статьями Шершукова, весьма толковыми и аналитическими, эта - уж больно безграмотная и дремучая.
Ни партия, ни комсомол, да и ни профсоюзы не были ни хозяйственными, ни идеологическими (кой чёрт, когда в стране одна идеология!) организациями. А были они системой подготовки и реализации управленческих кадров. И социальный лифт (скорее, спираль, серпантин такой горный) работал по схеме комсомол-партия - администрация-хозяйственники - профсоюзы. В этом треугольнике карьера и крутилась. А поскольку вся страна жила в рамках единой парадигмы, никто не считал это карьеризмом, а, напротив, вполне нормальным карьерным ростом. Карьеристы, разумеется, были, но таких волчар всем было видно с младых, как говорится, когтей.
А сегодняшнее недоумение и возмущение Шершукова происходит из-за разрыва профсоюзной парадигмы с реальной жизнью. На сайте "Солидарности" эта тема уже оскомину набила - нету никакого "социального партнёрства"! Это и порождает когнитивный диссонанс вплоть до шизофрении: в рамках бредовой "дружественной" концепции готовим профсоюзные кадры - и они утекают, что естественно, к социальным партнёрам. А в реальной, невымышленной жизни - оказывается - к врагам. А мы продолжаем удивляться и ругаться на них. Пока пелена на глазах (или нарыв в мозгах) не лопнет - так оно всё и будет продолжаться, эта фантасмагория.