Статьи

За Европу, справедливую к трудящимся

Профсоюзы обнародовали, чего они ожидают от следующего состава Европарламента

Изображение: lpsk.lt

В мае 2019 года пройдут выборы в Европарламент, от которых во многом будет зависеть судьба объединенных западных стран. Европейская конфедерация профсоюзов ETUC, которая представляет 45 млн человек из 90 профорганизаций в 38 странах и включает в состав 10 европейских федераций профсоюзов, представила список требований к будущему парламенту.

Положение в странах ЕС характеризуется растущим неравенством между бедными и богатыми, отсутствием скоординированного подхода к миграции, нерегулируемой глобализацией. Все это приводит к снижению зарплат, росту конкуренции на рынке труда и безработице. Парламент, как высший законодательный и представительный орган Евросоюза, по мнению Европейской конфедерации профсоюзов ETUC, должен принять срочные меры для вывода стран из кризиса, в первую очередь - улучшить условия труда. ETUC требует повышения заработной платы для всех слоев населения, увеличения числа рабочих мест и обеспечения безопасности на них, устранения гендерного неравенства.

Всех европейцев Конфедерация призывает голосовать за партии и кандидатов, которые поддержат профсоюзные требования и “создадут лучшее будущее для европейских граждан”.

ВЫБОРЫ-2019

Сегодня парламент выступает прежде всего сторонником идеи Европейского государства и противником разделения стран и образования национальных государств. Европейскую интеграцию и само “сообщество” поддерживают Европейская народная партия (ЕНП), которая включает христианско-демократические и консервативные партии, и Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Вместе они объединяют 404 из 751 депутата. Остальные места распределены между меньшими партиями, выражающими взгляды консерваторов и реформистов.

Правоцентристская ЕНП поддерживает существование Евросоюза, так как считает его главной движущей силой либерализации экономики, способствующей снижению воздействия государства на рыночные механизмы. Альянс расценивает ЕС как “защитника” европейских стандартов социального обеспечения, регламентирующих занятость и трудовые права граждан.

В связи с выходом Великобритании из Евросоюза, миграционным кризисом, политической и экономической нестабильностью в Европе расстановка сил на политической арене в 2019 году может измениться. В последнее время значительно усилились позиции правых популистов, которые выступают за сохранение независимости европейских государств. Отмечен и рост антиевропейских настроений среди граждан Евросоюза.

Так, во Франции, согласно опросу общественного мнения, проведенному изданием Independent в ноябре 2018 года, поддержка консервативной партии “Национальное объединение” (до июня 2018 года - “Национальный фронт”), выступающей за выход Франции из Евросоюза, выросла с 17% до 21%. “Объединение” обогнало демократическую партию Эмманюэля Макрона “Вперед, Республика!”, которую поддерживают 20% избирателей.

По данным The Washington Post, вслед за Великобританией ЕС могут покинуть и другие страны, по мнению которых ЕС исчерпал возможности для развития. Подумывают о выходе из Евросоюза в Швеции, Дании и Нидерландах. Эти страны не поддерживают его политику в отношении мигрантов и больше других пострадали от наплыва беженцев. А в Дании 53% граждан на референдуме 2015 года проголосовали против дальнейшей евроинтеграции в сфере юстиции и внутренних дел.

Таким образом, предстоящие выборы могут быть истолкованы как референдум за или против “европейского проекта”. Новый Европарламент может стать самым скептическим в отношении интеграции с 1979 года, когда были проведены первые общенародные выборы. Ожидается отток голосов из народных партий и рост влияния мелких фракций консерваторов и реформистов (“Европа наций и свобод”, “Европейский свободный альянс” и др.), что может кардинально изменить политический курс, которого Европа придерживалась на протяжении 25 лет.

СПРАВЕДЛИВАЯ КАМПАНИЯ

ETUC поддерживает партии, выступающие за сохранение Европейского союза, так как считает, что только в рамках ЕС возможно улучшение условий труда. Информация о том, за кого из представителей партий будут голосовать проф- активисты, в официальном заявлении профсоюзов указана не была. Но Конфедерация представила ряд требований к будущему парламенту:

1. Важнейшим инструментом в борьбе за равноправие всех слоев населения ETUC видит коллективные переговоры, в результате которых должна быть выработана программа повышения заработной платы для всех категорий трудящихся в ближайшие несколько лет. Парламенту следует предусмотреть меры, чтобы переход к низкоуглеродной и цифровой экономике состоялся без вреда для трудящихся, то есть с сохранением рабочих мест и защитой социальных прав.

2. В “реконструкции” нуждается и социальная политика. В первую очередь, считает ETUC, следует в полной мере реализовать Европейский стандарт социальных прав: обеспечить безопасные условия труда, справедливую заработную плату, пенсии и гендерное равенство, устранить безработицу.

3. Миграционная политика, по мнению Конфедерации, должна быть направлена на прекращение эксплуатации дешевой рабочей силы и устранение расизма на рабочих местах. Справедливая мобильность, способствующая экономической и культурной интеграции, должна быть обеспечена всем работникам ЕС.

4. Новому парламенту необходимо отказаться от служения интересам многонациональных корпораций, считают профсоюзы, и активно развивать международное сотрудничество в целях борьбы с бедностью, безработицей и правовым неравенством.

“Особенно важно - сохранить право людей, профсоюзов и гражданского общества на проведение кампаний в интересах граждан. Более справедливая для трудящихся Европа - возможна”, - говорится в официальном заявлении ETUC.

Автор материала:
Полина Волохова - За Европу, справедливую к трудящимся
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте