Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

За “дебила” ответил

Профсоюзные юристы помогли защитить честь и достоинство

За “дебила” ответилРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Более 80 жалоб написал один из родителей на школу-интернат в Псковской области. Когда же этот родитель еще и оскорбил директора учреждения, тот не выдержал и обратился в прокуратуру. А потом и за поддержкой профсоюзов. В результате суд решил, что директор имеет право на компенсацию морального вреда.

Директор ГБОУ ПО “Пушкиногорская санаторная школа-интернат” вынужден был подать в суд на одного из родителей за оскорбление.

- Произошел инцидент в мае этого года, - рассказал “Солидарности” руководитель инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний. - Один из родителей, находясь в приемной школы-интерната, громко и в грубой форме разговаривал с секретарем учреждения, требовал представить ему определенные документы для ознакомления. На что секретарь предложила ему написать соответствующее заявление. Он продолжал возмущаться. Директор выглянул из кабинета в приемную, спросил, в чем дело, сказал: “Здравствуйте”. Родитель ответил: “До свидания”. Директор спросил: “А почему “до свидания”, в чем, собственно, дело?” В ответ директор получил нелестное определение “дебил”.

По словам Стегния, с этим родителем у школы длительная история противостояния. Он постоянно пишет жалобы на учебное учреждение во все инстанции. На данный момент количество этих жалоб уже почти достигло 80. Поэтому интернат ежемесячно принимает до пяти-шести проверок различных инстанций: Департамента образования, прокуратуры, Роспотребнадзора…

- Этот родитель даже был на приеме у заместителя губернатора. У него очень много претензий к школе, но ребенка он из нее не забирает. И много предложений. К примеру, в школе установлено, что мальчики должны быть в светлых рубашках. Этот родитель предлагал, чтобы рубашки были черными или коричневыми. Мотивируя тем, что темные рубашки надо реже стирать. Между тем большинство родителей выступают за светлые.

По факту оскорбления директор решил обратиться в прокуратуру. Та расследовала обстоятельства и возбудила дело об административном правонарушении. Потом дело передали в суд, который прекратил его, так как прошло уже два месяца с момента совершения проступка. Поскольку к административной ответственности привлечь нарушителя не удалось, директор обратился к профсоюзу за помощью, и решено было в гражданском порядке взыскать компенсацию морального вреда. В качестве таковой руководитель интерната потребовал 50 тысяч рублей. Пушкиногорский районный суд пришел к выводу, что директор имеет право на компенсацию морального вреда.

- В суде этот родитель отрицал, что обозвал директора, утверждал, что его слова вырваны из контекста. Мол, на самом деле он говорил: “Вы меня тогда сделали дебилом, теперь посмотрим, кто из нас дебил”. В качестве свидетеля он пригласил жену. Но были и другие свидетели - присутствовавшие при ссоре работники интерната. Они пояснили, что слышали: этот человек оскорбил директора и именно таким словом. И речь была обращена к директору.

Компенсацию морального вреда в итоге суд назначил всего в три тысячи рублей. Впрочем, важен не ее размер, а сам факт выигранного дела.

- И учреждение, и директор, на самом деле, на хорошем счету, - утверждает Стегний. - У директора немало наград. Какова же мотивация жалующегося родителя, никто не знает.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте