16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток18
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаСага о ткачах0
О фильме “Ткачи” режиссера Ванг Янга
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Статьи

За мир без авантюр

Первомайское шествие в Москве собрало более 130 тысяч человек

За мир без авантюрФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Главным словом из триады первомайского лозунга “Мир, труд, май” на сегодняшний день, без сомнения, является “мир”. С таким заявлением глава ФНПР Михаил Шмаков выступил в Москве, на главном профсоюзном шествии года. В тоже время глава МКП Шаран Барроу в ходе демонстрации обратила внимание на внушительные достижения профсоюзов России за последний год.

См. также: "Россияне отмечают Первомай", 01.05.2018

“За достойный труд, за справедливую социальную политику!”, “В развитии производства - гарантия занятости!”, “Индексацию зарплаты и пенсий - не ниже уровня инфляции!” - с этими и другими лозунгами  профсоюзы России вышли на первомайскую демонстрацию в Москве. В столице в мероприятии, посвященном Дню международной солидарности трудящихся, приняло участие порядка 130 тысяч человек.

Организаторами шествия в столице выступили Федерация независимых профсоюзов России и Московская федерация профсоюзов. В акции участвовали активисты  Всероссийской политической партии “Союз Труда” и  партии “Единая Россия”. В ходе своего выступления председатель ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание на главные требования профсоюзов России к новому составу правительства, который определится после 7 мая. Таковыми являются гарантии достойного труда и справедливой социальной политики.

- В этот день по всей России наши коллеги и друзья требуют одного - достойного труда и справедливой социальной политики. Это то, что нам необходимо. Это то, что является нашими приоритетными требованиями к новой программе российского правительства. Это то, что сегодня провозглашается и на уровне руководства страны. Мы готовы контролировать воплощение этих лозунгов в жизнь. Мы будем добиваться, чтобы слова становились реальными делами, - заявил профлидер, подчеркнув, что 1 мая 2018 года по всей России под профсоюзными флагами вышли 3 млн человек.

При этом отдельное внимание Михаил Шмаков обратил на то, что из традиционного первомайского лозунга “Мир, труд, май” особое место сейчас занимает слово “мир”:  

- Для того, чтобы добиться наших целей, нам нужен мир. Мир без войны. Мир без авантюр, к которым в последнее время прибегают некоторые страны, ставя многие государства на грань войны. Мы должны этого не допустить! Нет войне! Да здравствует мир, да здравствует процветание всех народов! - обозначил Шмаков профсоюзную позицию.

Почетным гостем первомайской демонстрации в Москве стала председатель Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. Профлидер акцентировала внимание на том, что в этом году мир отмечает 150-ю годовщину создания профсоюзного движения, в то же время в  России празднуется столетие объявления Первомая государственным праздником. И именно в этот юбилейный год российским профсоюзам удалось добиться значимых подвижек в социальной сфере:

- Я счастлива сегодня быть с вами, отмечать этот торжественный праздник на Красной площади в день Первомая. Вам есть что праздновать в этом году! Минимальный размер оплаты труда с этого дня приравнивается к прожиточному минимуму. Это большое достижение российских профсоюзов, с которым я вас поздравляю!

ПЕРВОМАЙ-2018 В ЦИФРАХ

По всей России в первомайской акции профсоюзов приняли участие  3 млн 574 тыс. человек, из них 1 млн 309 тыс. молодежи. По всей стране прошли 476 шествий и 631 митинг в 79 региональных центрах и 823 городах и поселках.

В Центральном федеральном округе в первомайской акции профсоюзов приняли участие 450 тыс. человек, в том числе 211 тыс. молодежи. 100 митингов и 43 шествия прошли в 17 региональных центрах и 111 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 355 собраний в трудовых коллективах. Самые многочисленные акции состоялись в Москве (130 тыс.) и Курске
(25 тыс.).

В Северо-Западном федеральном округе более 169 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 65 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 9 региональных центрах и 42 городах и поселках. Самое многочисленное шествие прошло в Санкт-Петербурге (70 тыс.).

В Северо-Кавказском федеральном округе шествия и митинги прошли в 7 региональных центрах и 62 городах и поселках. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 370 тыс. человек, из которых 156 тыс. молодежи. Самое многочисленное шествие состоялось в Грозном (120 тыс.). 

В Южном федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 Мая приняли участие 641 тыс. работников, из которых более 254 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия и митинги прошли в 8 региональных центрах и 74 городах и поселках. Наиболее массовая акция прошла в Краснодаре (61 тыс.).

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 834 тыс. членов профсоюзов, в том числе 235 тыс. молодежи. 76 шествий и 146 митингов прошли в 14 региональных центрах и 191 городе и поселке. Многочисленные акции состоялись в Перми (48 тыс.), Самаре (39 тыс.) и Ижевске (35 тыс.).

В Уральском федеральном округе 18 шествий и 84 митинга прошли в 5 региональных центрах и 78 городах и поселках. Общее количество участников первомайских акций составило более 297 тыс. человек, из них более 101 тыс. молодых членов профсоюзов. Самые многочисленные шествия были организованы в Магнитогорске и Сургуте (по 40 тыс.).

В Сибирском федеральном округе в первомайской акции профсоюзов приняли участие 208 тыс. человек, в том числе 68 тыс. молодежи. 107 митингов и 61 шествие прошли в 11 региональных центрах и 117 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 1065 собраний в трудовых коллективах. Самая многочисленная акция состоялась в Ангарске (20 тыс.).

В Дальневосточном федеральном округе в первомайской акции профсоюзов приняли участие 602 тыс. человек, в том числе 216 тыс. молодежи. 143 митинга и 92 шествия прошли в 8 региональных центрах и 148 городах и поселках. В честь Международного дня солидарности трудящихся прошли 488 собраний в трудовых коллективах. Самые многочисленные акции состоялись в Якутске (62 тыс.), Хабаровске (51 тыс.), Владивостоке (30 тыс.).

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте