16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

За мир без авантюр

Первомайское шествие в Москве собрало более 130 тысяч человек

За мир без авантюрФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Главным словом из триады первомайского лозунга “Мир, труд, май” на сегодняшний день, без сомнения, является “мир”. С таким заявлением глава ФНПР Михаил Шмаков выступил в Москве, на главном профсоюзном шествии года. В тоже время глава МКП Шаран Барроу в ходе демонстрации обратила внимание на внушительные достижения профсоюзов России за последний год.

См. также: "Россияне отмечают Первомай", 01.05.2018

“За достойный труд, за справедливую социальную политику!”, “В развитии производства - гарантия занятости!”, “Индексацию зарплаты и пенсий - не ниже уровня инфляции!” - с этими и другими лозунгами  профсоюзы России вышли на первомайскую демонстрацию в Москве. В столице в мероприятии, посвященном Дню международной солидарности трудящихся, приняло участие порядка 130 тысяч человек.

Организаторами шествия в столице выступили Федерация независимых профсоюзов России и Московская федерация профсоюзов. В акции участвовали активисты  Всероссийской политической партии “Союз Труда” и  партии “Единая Россия”. В ходе своего выступления председатель ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание на главные требования профсоюзов России к новому составу правительства, который определится после 7 мая. Таковыми являются гарантии достойного труда и справедливой социальной политики.

- В этот день по всей России наши коллеги и друзья требуют одного - достойного труда и справедливой социальной политики. Это то, что нам необходимо. Это то, что является нашими приоритетными требованиями к новой программе российского правительства. Это то, что сегодня провозглашается и на уровне руководства страны. Мы готовы контролировать воплощение этих лозунгов в жизнь. Мы будем добиваться, чтобы слова становились реальными делами, - заявил профлидер, подчеркнув, что 1 мая 2018 года по всей России под профсоюзными флагами вышли 3 млн человек.

При этом отдельное внимание Михаил Шмаков обратил на то, что из традиционного первомайского лозунга “Мир, труд, май” особое место сейчас занимает слово “мир”:  

- Для того, чтобы добиться наших целей, нам нужен мир. Мир без войны. Мир без авантюр, к которым в последнее время прибегают некоторые страны, ставя многие государства на грань войны. Мы должны этого не допустить! Нет войне! Да здравствует мир, да здравствует процветание всех народов! - обозначил Шмаков профсоюзную позицию.

Почетным гостем первомайской демонстрации в Москве стала председатель Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. Профлидер акцентировала внимание на том, что в этом году мир отмечает 150-ю годовщину создания профсоюзного движения, в то же время в  России празднуется столетие объявления Первомая государственным праздником. И именно в этот юбилейный год российским профсоюзам удалось добиться значимых подвижек в социальной сфере:

- Я счастлива сегодня быть с вами, отмечать этот торжественный праздник на Красной площади в день Первомая. Вам есть что праздновать в этом году! Минимальный размер оплаты труда с этого дня приравнивается к прожиточному минимуму. Это большое достижение российских профсоюзов, с которым я вас поздравляю!

ПЕРВОМАЙ-2018 В ЦИФРАХ

По всей России в первомайской акции профсоюзов приняли участие  3 млн 574 тыс. человек, из них 1 млн 309 тыс. молодежи. По всей стране прошли 476 шествий и 631 митинг в 79 региональных центрах и 823 городах и поселках.

В Центральном федеральном округе в первомайской акции профсоюзов приняли участие 450 тыс. человек, в том числе 211 тыс. молодежи. 100 митингов и 43 шествия прошли в 17 региональных центрах и 111 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 355 собраний в трудовых коллективах. Самые многочисленные акции состоялись в Москве (130 тыс.) и Курске
(25 тыс.).

В Северо-Западном федеральном округе более 169 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 65 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 9 региональных центрах и 42 городах и поселках. Самое многочисленное шествие прошло в Санкт-Петербурге (70 тыс.).

В Северо-Кавказском федеральном округе шествия и митинги прошли в 7 региональных центрах и 62 городах и поселках. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 370 тыс. человек, из которых 156 тыс. молодежи. Самое многочисленное шествие состоялось в Грозном (120 тыс.). 

В Южном федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 Мая приняли участие 641 тыс. работников, из которых более 254 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия и митинги прошли в 8 региональных центрах и 74 городах и поселках. Наиболее массовая акция прошла в Краснодаре (61 тыс.).

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 834 тыс. членов профсоюзов, в том числе 235 тыс. молодежи. 76 шествий и 146 митингов прошли в 14 региональных центрах и 191 городе и поселке. Многочисленные акции состоялись в Перми (48 тыс.), Самаре (39 тыс.) и Ижевске (35 тыс.).

В Уральском федеральном округе 18 шествий и 84 митинга прошли в 5 региональных центрах и 78 городах и поселках. Общее количество участников первомайских акций составило более 297 тыс. человек, из них более 101 тыс. молодых членов профсоюзов. Самые многочисленные шествия были организованы в Магнитогорске и Сургуте (по 40 тыс.).

В Сибирском федеральном округе в первомайской акции профсоюзов приняли участие 208 тыс. человек, в том числе 68 тыс. молодежи. 107 митингов и 61 шествие прошли в 11 региональных центрах и 117 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 1065 собраний в трудовых коллективах. Самая многочисленная акция состоялась в Ангарске (20 тыс.).

В Дальневосточном федеральном округе в первомайской акции профсоюзов приняли участие 602 тыс. человек, в том числе 216 тыс. молодежи. 143 митинга и 92 шествия прошли в 8 региональных центрах и 148 городах и поселках. В честь Международного дня солидарности трудящихся прошли 488 собраний в трудовых коллективах. Самые многочисленные акции состоялись в Якутске (62 тыс.), Хабаровске (51 тыс.), Владивостоке (30 тыс.).

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте