Статьи

За переработки предлагают дольше отдыхать

За переработки предлагают дольше отдыхать

Фото: politrus.ru

Депутаты фракции ЛДПР, включая главу комитета Госдумы по труду Ярослава Нилова, 28 марта внесли на рассмотрение в парламент законопроект об увеличении отпуска для тех, кто трудится в режиме ненормированного рабочего дня.

По мнению авторов законопроекта, необходимо поставить некие преграды для работодателей, которые злоупотребляют привлечением персонала к дополнительному труду в рамках ненормированного рабочего дня. Выгода заключается в том, что в этом случае переработка не считается сверхурочным трудом и не подлежит оплате в повышенном размере.

“Ненормированным” трудящимся и так полагается дополнительный отпуск не менее трех дней. Однако, отмечают депутаты, понятия “необходимости” и “эпизодичности” переработок, утвержденные законодательно, “являются оценочными категориями, причем как законодательство, так и судебная практика не дают даже приблизительных ориентиров”.

Согласно законопроекту в колдоговоре надо закрепить перечень должностей с ненормированным рабочим днем и случаев, когда персонал может трудиться в таком режиме. Также предложено ужесточить правила учета рабочего времени. Если человек отработал в таком режиме 120 часов, то до окончания года его можно будет привлекать к дополнительному труду только сверхурочно - с соответствующей оплатой. А дополнительный отпуск предлагается увеличить на срок от 3 до 15 календарных дней.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Павел Осипов - За переработки предлагают дольше отдыхать
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика