Статьи

За пост “ВКонтакте” - под суд

Виртуальные шалости и реальные неприятности

Чем шире государство трактует понятие экстремистской деятельности и призывов к ней, тем чаще происходят случаи, когда людей привлекают к административной и даже уголовной ответственности за, казалось бы, безобидные шутки в социальных сетях. О том, как не оказаться в такой ситуации, рассказали эксперты информационно-аналитического центра “Сова”.

РАЗНОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА

- Каждый раз, когда вы собираетесь тонко пошутить в “Фейсбуке”, помните, что ваш пост может прочитать человек, не обладающий таким же, как ваше, чувством юмора, но которому нужно срочно возбудить дело по антиэкстремистской статье для закрытия квартальной отчетности, - такой совет дал всем блогерам эксперт информационно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский.

В докладе, подготовленном специалистами центра, проанализированы случаи применения законов об экстремистской деятельности. Выводы составителей побуждают к осторожности: число уголовных дел, связанных с экстремистской деятельностью, растет в основном за счет преследования людей за неудачные высказывания в соцсетях. Причем интерпретации следователей зачастую весьма далеки от тех мыслей, которые выражали подследственные. Осуждение того или иного мнения либо просто привлечение внимания к какому-то возмутительному высказыванию суды нередко интерпретируют как одобрение и поддержку такого мнения или высказывания.

Особые сложности создает принятая в интернет-общении стилистика, недопустимая в традиционных медиа. Грубые высказывания, которые в контексте газетной статьи однозначно воспринимаются как оскорбления или призывы к насилию, в контексте комментария в “Фейсбуке” читаются совершенно иначе. Но суды не видят между ними разницы.

Самый простой способ избежать проблем - вообще не общаться в соцсетях, либо сделать так, чтобы ваши посты и комментарии видели только вы сами и еще пара друзей. В ином случае любое ваше высказывание расценивается как публичное, и любой намек на экстремизм в такой реплике может повлечь за собой реальное административное или даже уголовное преследование.

Но коль уж вы никак не можете избежать публичного интернет-общения, стоит придерживаться некоторых правил, которые если и не создадут ситуацию полной безопасности, то хотя бы помогут в случае необходимости защищать свою правоту в суде.

ПРАВИЛА ВИРТУАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Правило первое:

избегайте фашистской символики

Принятый Госдумой запрет на любое использование символики фашистской Германии наделал в прошлом году немало шума: неужели теперь запретят публичную демонстрацию фильма “Семнадцать мгновений весны”, недоумевали журналисты и блогеры. Правоприменительная практика оказалась еще более абсурдной - в качестве националистической пропаганды теперь воспринимается даже явное осуждение фашизма.

Изобразить в карикатуре или коллаже политика с пририсованной свастикой - давно уже не оригинальный способ показать, что считаешь его взгляды близкими к фашистским. Раньше, бывало, изображенные в таком виде деятели сами обращались в суд, жалуясь на клевету или требуя возмещения морального вреда. Теперь же к делу подключились сотрудники центра “Э”, которые выставляют фашистами самих карикатуристов.

В июне 2015 года в Кургане на агитационном плакате одного из кандидатов в депутаты местной Думы было подрисовано изображение свастики. Оппонент депутата сфотографировал этот плакат и выложил в соцсеть. В результате на оппонента завели дело - причем не за порчу плаката, а за публикацию фотографии с пририсованной свастикой.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за любое “публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики” штрафом от 1 до 2 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток. Цель “публичного демонстрирования” в кодексе не оговорена, так что под статью формально подпадают даже карикатуры Кукрыниксов и Бориса Ефимова.

В феврале текущего года в Омске был арестован блогер, изучающий граффити. Среди нескольких тысяч фотографий на его странице оказалась видна свастика, что неудивительно, - и этого факта было достаточно, чтобы завести административное дело.

В настоящее время правозащитники добиваются от Конституционного суда уточнения, в каких случаях демонстрация нацистской символики легальна, а в каких нет. Но пока такого уточнения нет, под запретом любая демонстрация.

Правило второе:

ясно выражайте свои намерения

Привлечь к ответственности по российским законам можно не только за собственное высказывание, но и за перепост чужого. Достаточно просто процитировать на своей странице разжигающий межнациональную или межконфессиональную рознь материал, чтобы превратиться в глазах правоохранителей в жесткого ксенофоба. И неважно, как поймут данный перепост ваши друзья, - изучать общий контекст вашей страницы суд не будет, и доказать, что вы сделали его с целью осуждения, вряд ли получится.

Кстати, цитирование и даже размещение ссылок с целью осуждения или обсуждения по закону не запрещено. Поэтому при перепосте чужих реплик эксперты рекомендуют обязательно давать хотя бы краткий комментарий, явно обозначающий ваше отношение к этим высказываниям. Таким образом вы сможете цитировать даже те материалы, которые официально запрещены. Сейчас список таких экстремистских материалов, размещенный на сайте Министерства юстиции, включает почти три тысячи позиций.

Правило третье:

осторожнее с “лайками”

За один лишь “лайк” экстремистского материала никого пока к ответственности не привлекали, однако в одном из уголовных дел “лайк” все-таки фигурировал. В мае текущего года барнаульский активист Дмитрий Бычков был осужден на три года условно за призывы к политическому насилию и за “лайк” фото с патроном. То, что “лайк” фигурирует в тексте судебного решения, создает опасный прецедент, дающий правоохранительным органам повод начать преследования даже за такие действия.

Правило четвертое:

российские сети опаснее

По оценкам экспертов, подавляющее большинство административных и уголовных дел за высказывания в соцсетях заведены в отношении активных пользователей сети “ВКонтакте”. Находясь в российской юрисдикции, эта соцсеть обязана предоставлять информацию о своих пользователях автоматически, по первому же запросу. На “Фейсбуке” спрятаться проще - удовлетворять ли запросы российских силовиков о своих клиентах, юристы компании решают самостоятельно.

ПРИЗЫВ НА МИТИНГ - ЕЩЕ НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Помимо экстремистского списка Министерства юстиции свой реестр ведет и Роскомнадзор. В конце 2013 года президент России подписал закон, согласно которому Генпрокуратура вправе требовать от ведомства немедленной внесудебной блокировки сайтов и интернет-страниц, “содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”.

По оценке специалиста центра “Сова” Марии Кравченко, на конец 2014 года реестр Роскомнадзора включал в себя 156 пунктов. Из них примерно треть - сайты, посвященные боевым исламистским организациям (под запрет попали даже некоторые ресурсы, в сдержанной форме критикующие радикальный ислам). Небольшая часть списка - это украинские националистические ресурсы либо ресурсы, призывающие к отделению Кавказа от России. А подавляющее большинство - страницы, призывающие на разные шествия, пикеты или митинги. Расширительная трактовка “публичных массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка” позволяет блокировать информацию о любой уличной акции, организаторы которой не имеют на руках согласования местных властей.

Поскольку блок-лист Роскомнадзора составляется без участия судов, создателям попавших в него ресурсов вряд ли грозит что-то более серьезное, чем блокировка. В конце концов, содержимое любой интернет-страницы можно разместить на другой интернет-странице, так что реестр этот создает проблемы чаще для интернет-провайдеров и должностных лиц, причем число таких случаев снижается.

В 2014 году зафиксировано 22 эпизода санкций против интернет-провайдеров, не поддержавших блокировку ресурсов из списка Роскомнадзора. Намного чаще страдают директора библиотек и школ, компьютеры которых должны блокировать запрещенные материалы. Но идеальных фильтров не бывает, и потому в 2013 году дисциплинарная ответственность была наложена на 349, а в 2014-м - на 178 руководителей.

Автор материала:
Сергей Козловский - За пост “ВКонтакте” - под суд
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте