16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст0
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

За водителя замолвите слово

Будет ли льготная пенсия у водителей пассажирского транспорта?

За водителя замолвите словоФото: uralfact.ru

Сразу после принятия закона о СОУТ в трамвайно-троллейбусном управлении Екатеринбурга провели внеплановую спецоценку, по итогам которой водители потеряли право на льготную пенсию. Федерация профсоюзов Свердловской области сделала все, чтобы изменить эту ситуацию, и даже поучаствовала в изменении федерального законодательства.

В феврале Федерация профсоюзов Свердловской области добилась дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд на счета водителей трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга за целый год. Однако эта победа оказалась промежуточной.

- На этом предприятии работает 1400 человек, - рассказывает главный технический инспектор Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов. - В 2014 году работодатель решил провести спецоценку условий труда. Необходимости в ней не было, еще не закончился пятилетний срок после аттестации условий труда. И по результатам СОУТ на рабочих местах водителей трамваев и троллейбусов в муниципальных образованиях Свердловской области установлен второй класс вредности. То есть работники потеряли и доплаты, и - самое главное - льготную пенсию. Вы представляете? Отработал человек, скажем, 22 года, и через три года должен был пойти на льготную пенсию. А в результате все эти проработанные годы просто теряются.

СОУТ была проведена с нарушениями. Поэтому профсоюзы инициировали проведение повторной оценки.

- Я не скрываю, что мы так пытались выиграть хотя бы полгода-год для работников. Потому что некоторым именно их не хватало для получения пенсии.

Внеплановая СОУТ оказалась столь же неутешительной для работников - снова второй класс вредности. Снова лишение всех льгот. При этом Пенсионный фонд отказался проводить перерасчет льготного стажа на срок до конца внеплановой СОУТ. В законодательстве оказался пробел. Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась к ФНПР с предложением лоббировать внесение необходимых изменений в закон "О специальной оценке условий труда" № 426-ФЗ. В мае 2016 года поправки вступили в силу, и у работников появилась возможность вернуть себе льготный стаж за период между двумя спецоценками.

- Для многих работников это оказалось настоящим спасением, - рассказывает Бикметов. - Они пошли в суды и получили свою законную пенсию. Но профсоюзы волнует в первую очередь системное решение проблемы. Поэтому наша федерация предложила Пенсионному фонду включить периоды, когда проводилась внеплановая СОУТ, в стаж работы, который дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости водителям трамваев и троллейбусов. Пенсионный фонд нам ответил, что льготный стаж они не могут начислить, так как работодатель за этот период не перечислял повышенные взносы. Пришлось там ругаться, угрожать проверками.

Результат - в феврале от Пенсионного фонда пришел ответ: по результатам выездной проверки ЕМУП "ТТУ" в действиях работодателя выявлено нарушение - неправомерное неначисление и неуплата страховых взносов по дополнительным тарифам за год. Работодатель должен перечислить недостающие взносы в фонд.

- Однако людям, которые в феврале обратились за перерасчетом пенсии, опять пытаются отказать, - возмущен Бикметов. - Получается, Пенсионный фонд, который должен следить за реализацией пенсионных прав граждан, на самом деле препятствует этому.

Вопрос решался и на другом уровне. Представители федерации ездили в Москву, где при помощи ЦК добились того, что были разработаны особенности проведения спецоценки для данных категорий работников. Это позволит вернуть льготную пенсию.

- Мы первичке дали наказ: внести мотивированное предложение и добиться проведения внеплановой СОУТ в связи с изменением законодательства. И это не единственное предприятие, где нужно будет проводить повторную спецоценку, - подытожил Бикметов.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте