16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

За водителя замолвите слово

Будет ли льготная пенсия у водителей пассажирского транспорта?

За водителя замолвите словоФото: uralfact.ru

Сразу после принятия закона о СОУТ в трамвайно-троллейбусном управлении Екатеринбурга провели внеплановую спецоценку, по итогам которой водители потеряли право на льготную пенсию. Федерация профсоюзов Свердловской области сделала все, чтобы изменить эту ситуацию, и даже поучаствовала в изменении федерального законодательства.

В феврале Федерация профсоюзов Свердловской области добилась дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд на счета водителей трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга за целый год. Однако эта победа оказалась промежуточной.

- На этом предприятии работает 1400 человек, - рассказывает главный технический инспектор Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов. - В 2014 году работодатель решил провести спецоценку условий труда. Необходимости в ней не было, еще не закончился пятилетний срок после аттестации условий труда. И по результатам СОУТ на рабочих местах водителей трамваев и троллейбусов в муниципальных образованиях Свердловской области установлен второй класс вредности. То есть работники потеряли и доплаты, и - самое главное - льготную пенсию. Вы представляете? Отработал человек, скажем, 22 года, и через три года должен был пойти на льготную пенсию. А в результате все эти проработанные годы просто теряются.

СОУТ была проведена с нарушениями. Поэтому профсоюзы инициировали проведение повторной оценки.

- Я не скрываю, что мы так пытались выиграть хотя бы полгода-год для работников. Потому что некоторым именно их не хватало для получения пенсии.

Внеплановая СОУТ оказалась столь же неутешительной для работников - снова второй класс вредности. Снова лишение всех льгот. При этом Пенсионный фонд отказался проводить перерасчет льготного стажа на срок до конца внеплановой СОУТ. В законодательстве оказался пробел. Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась к ФНПР с предложением лоббировать внесение необходимых изменений в закон "О специальной оценке условий труда" № 426-ФЗ. В мае 2016 года поправки вступили в силу, и у работников появилась возможность вернуть себе льготный стаж за период между двумя спецоценками.

- Для многих работников это оказалось настоящим спасением, - рассказывает Бикметов. - Они пошли в суды и получили свою законную пенсию. Но профсоюзы волнует в первую очередь системное решение проблемы. Поэтому наша федерация предложила Пенсионному фонду включить периоды, когда проводилась внеплановая СОУТ, в стаж работы, который дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости водителям трамваев и троллейбусов. Пенсионный фонд нам ответил, что льготный стаж они не могут начислить, так как работодатель за этот период не перечислял повышенные взносы. Пришлось там ругаться, угрожать проверками.

Результат - в феврале от Пенсионного фонда пришел ответ: по результатам выездной проверки ЕМУП "ТТУ" в действиях работодателя выявлено нарушение - неправомерное неначисление и неуплата страховых взносов по дополнительным тарифам за год. Работодатель должен перечислить недостающие взносы в фонд.

- Однако людям, которые в феврале обратились за перерасчетом пенсии, опять пытаются отказать, - возмущен Бикметов. - Получается, Пенсионный фонд, который должен следить за реализацией пенсионных прав граждан, на самом деле препятствует этому.

Вопрос решался и на другом уровне. Представители федерации ездили в Москву, где при помощи ЦК добились того, что были разработаны особенности проведения спецоценки для данных категорий работников. Это позволит вернуть льготную пенсию.

- Мы первичке дали наказ: внести мотивированное предложение и добиться проведения внеплановой СОУТ в связи с изменением законодательства. И это не единственное предприятие, где нужно будет проводить повторную спецоценку, - подытожил Бикметов.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте