Статьи

За зарплату и партию

В Австралии проходят масштабные акции протеста

Фото: Matt Hrkac

Профсоюзы Австралии не первый год требуют пересмотреть размер минимальной заработной платы, ныне - под новым лозунгом МКП: Change the Rules (изменение правил). Акции протеста проходят во многих городах страны, но правительство не спешит пойти на какие-либо уступки профсоюзам. “Солидарность” разбирается в сути претензий работников и причинах невнимания центральных властей.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ПРОТЕСТ

Протесты в Австралии по поводу недовольства минимальной заработной платой и другими проблемами начались давно. Еще в прошлом году профобъединение ACTU (Австралийский совет профсоюзов) предпринимало попытки достучаться до властей, дабы хоть немного улучшить условия труда, однако воз и ныне там.

С середины октября акции протеста под лозунгом Change the Rules проходят в разных городах: Перте, Мельбурне, Сиднее, Вуллонгонге, Дарвине, Рокгемптоне, Девонпорте. Финальная акция запланирована на 20 ноября в Брисбене и в Канберре. Наиболее масштабная акция была 23 октября в Мельбурне - изначально организовавшее акцию профобъединение планировало, что количество протестующих будет около 150 тыс., но в демонстрации участвовали 170 тыс. человек. Кстати, в числе поддержавших мельбурнскую демонстрацию был Дэниел Эндрюс - премьер провинции Виктория. По его мнению, “крупные частные компании успешно вложились и получили прибыль, но не спешат повышать зарплату работникам, разве что - топ-менеджменту”.

Ранее в этом году было выявлено, что самый высокооплачиваемый главный исполнительный директор в Австралии зарабатывает за день почти в 435 раз больше, чем медианный сотрудник. В настоящее время минимальная заработная плата в Австралии - 37 тыс. американских долларов в год.

Секретарь ACTU Салли Макманус высказалась о положении дел так: “Разумеется, мы хотим, чтобы наш голос был услышан всеми политическими партиями. Чтобы они прислушались к рабочим людям, чтобы поняли, как страдают семьи из-за малого роста заработной платы, из-за отсутствия безопасности на рабочем месте. Необходимо переписать стандарты работы”. Президент профобъединения Мишель О’Нил с ней солидарна. Во время акции протеста в Аделаиде она сказала: “Это неправильно, что прибыль растет, бонусы гендиректора растут, но наша зарплата не претерпевает изменений”.

Впрочем, и сейчас Австралийская торгово-промышленная палата фактически глуха к требованиям. Так, ее глава Джеймс Пирсон заявил, что “крупные профобъединения просто хотят сосредоточить власть в своих руках, лишая самих работников выбора”. Отметим, что не только Пирсон скептически оценивает действия протестующих.

Ситуация в Мельбурне довольно спе- цифична не только потому, что участников акции там было значительно больше, чем в других городах. У ACTU несколько иная задача в этом случае: направить протестные настроения на предстоящие выборы федерального правительства, ныне возглавляемого Скоттом Моррисоном, лидером Либеральной партии. Цель тут - привлечь внимание возможного электората к Австралийской лейбористской партии, давнему сопернику либералов. Дэниел Эндрюс, вышагивавший в первых рядах протестующих, состоит именно в партии лейбористов.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЕМ ТУТ МКП

Лозунг, под которым проходят акции протеста - Change the Rules, но придуман он не сегодня. Эта концепция была представлена в сентябре 2018 года Международной конфедерацией труда (МКП) в докладе “Индекс глобальных прав МКП”.

Конкретно о Change the Rules глава МКП Шаран Барроу сказала следующее: “Правила строятся против работающих людей, и именно поэтому мы имеем беспрецедентные и разрушительные уровни экономического неравенства и безопасности, в то время как небольшое количество глобальных конгломераций, таких как Amazon, накапливают неисчислимые богатства для малого круга лиц. В мире достаточно богатства для решения проблем нашего времени - создания достойной работы для всех, обеспечения всеобщей социальной защиты, борьбы с изменением климата и всех других вещей, которые необходимо сделать для того, чтобы люди могли жить достойно на устойчивой планете. Но правила должны измениться. И для этого нам нужно наращивать силу рабочих”.

Самое странное в ситуации то, что австралийские и мировые СМИ практически не упоминают о данном любопытном факте. Вполне возможно, что профсоюзы Австралии стремятся таким образом продемонстрировать независимость.

ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ ПОСЛЕДСТВИЙ

По оценке издания The Australian, затея протестные акции обойдутся компаниям в потерю практически 250 млн долларов. Глава ТПП Джеймс Пирсон полагает, что каждый участник акций протеста пропустит в среднем три часа работы, а общая потеря составит 450 тыс. рабочих часов: “Поразительно, что они хотят повышения зарплаты, но в то же время работают на сокращение доходов в рамках государства и национальной экономики”.

Также из-за забастовок рискам подвергается промышленность, в частности - строительные подрядчики, поскольку именно им предстоит ликвидировать последствия акций. По мнению главы Ассоциации строительных подрядчиков Дениты Воун, “деятельность рабочей силы, объединенная в профсоюзы, вылилась в то, что строительство в городах, где проходят акции протеста, было заморожено, что означает срыв сроков сдачи и затраты на ликвидацию ущерба”.

По оценке The Guardian, “проблема заключается в том, что система переговоров на предприятии несовершенна, основной способ договориться о повышении зарплаты для работников - вне досягаемости для подавляющего большинства. Для большинства работников малого бизнеса деловые переговоры бесполезны. Две трети занятых в 7 Eleven (сеть круглосуточных магазинов. - А.Г.) не могут эффективно торговаться за увеличение зарплаты”. От себя добавим: поэтому протесты будут продолжаться...

Автор материала:
Анна Галустьян - За зарплату и партию
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте