16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Забастовку остановил только суд

Карагандинские шахтеры отказывались выходить из забоя до выполнения их требований

Забастовку остановил только судФото c сайта www.karaganda-region.gov.kz

Четыре дня продлилась забастовка горняков восьми шахт “АрселорМиттал Темиртау” в Карагандинской области Казахстана. Оставаться в забое шахтерам запретил суд, обязавший прекратить стачку. А они требовали 100-процентного повышения зарплат, выхода на заслуженный отдых в 50 лет, льготных пенсий. Пока добиться удалось лишь увеличения заработной платы на треть и выплаты премии в размере оклада. Но переговоры горняков с руководством компании - мирового лидера в металлургической промышленности - продолжаются. Уже на поверхности.

ОСТАЛИСЬ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

Забастовка шахтеров АО “АрселорМиттал Темиртау” стала крупнейшей в Казахстане за последние несколько лет. Если изначально, 11 декабря, выходить из забоя отказались работники одной шахты, то на следующий день к ним присоединились горняки еще семи шахт. В итоге, по разным оценкам, под землей находилось от 600 до 800 человек.

Главными условиями выхода шахтеров на поверхность стали: повышение зарплаты на 100%, льготная пенсия не с 63, а с 50 лет, индексация заработных плат с начала текущего года на уровень инфляции в стране, а также полное укомплектование шахт необходимым персоналом. В общей сложности в списке требований карагандинских горняков значилось 28 пунктов.

Руководство компании не согласились с условиями работников. Более того, генеральный директор Парамжит Калон сообщил, что диалог с бастующими состоится лишь при условии их выхода на поверхность. Но шахтеры отказались подниматься “на-гора”.

Тогда юристы компании обратились в суд, где в качестве ответчиков выступили профсоюзы угольщиков и металлургов, а также сами горняки. Собственник просил признать забастовку незаконной, так как шахты являются производственными объектами с высокой степенью опасности. Самое интересное, что еще до принятия решения по данному вопросу суд 14 декабря вынес определение, обязавшее бастующих выйти на поверхность. Ради их блага и здоровья. Нельзя оставаться “в условиях, непригодных для длительного нахождения, без условий для сна, нормальной жизнедеятельности и принятия пищи, что также составляет угрозу для здоровья и жизни самих шахтеров” (из текста определения). Обеспечить немедленное выполнение вынесенного определения, то есть прекратить забастовку, суд поручил прокурору города Шахтинска.

Но пойти на переговоры с шахтерами руководству компании все же пришлось. За день до судебного заседания состоялся разговор премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева с Лакшми Митталом, председателем совета директоров корпорации “АрселорМиттал” и по совместительству крупнейшим владельцем ее акций. После этого на бастующие шахты были отправлены инициативные группы, которые и вели переговоры с горняками.

В результате работодатель согласился лишь на 30% повысить зарплату всем подземным работникам. Кроме того, всему персоналу угольного департамента компании будет выплачена единовременная премия в размере оклада. Размер повышения зарплат наземных работников предприятий определит согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Еще один “пряник” - гарантия освобождения от уголовного преследования за участие в забастовке; гарантию дает лично прокурор Шахтинска.

Вышедшим из шахт горнякам дали один выходной день. Это уже “подарок” от работодателя. Требования бастовавших будут теперь обсуждать в согласительной комиссии. В нее вошли члены инициативных групп, представители профкомов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании “АрселорМиттал Темиртау”.

КТО ВИНОВАТ?

У карагандинских горняков было как минимум два повода для начала забастовки. Во-первых, она давно зрела. Недовольство рабочих усилилось после того, как в августе этого года работодатель отказался рассматривать требование конференции трудовых коллективов об увеличении зарплаты на 30%. Во-вторых, в конце ноября успешно завершилась стачка шахтеров корпорации “Казахмыс”. Зарплаты угольщиков после протеста ощутимо увеличились.

По мнению экспертов, знающих ситуацию в угольной отрасли Казахстана изнутри, виноват в случившемся работодатель. Отсутствует какой-либо диалог между дирекцией компании, работниками и профсоюзом. Забастовки на шахтах “АрселорМиттал Темиртау” случались часто, в основном из-за гибели шахтеров и вынужденных простоев. После этого зарплата поднималась, решались и другие вопросы, но спустя некоторое время все возвращалось на начальные позиции.

Кстати, в июле 2017 года прошла аналогичная забастовка на украинском предприятии корпорации “АрселорМиттал”. Протестующим удалось добиться поднятия зарплаты на 70%. А поведение руководство тогда было точно таким же, как и в Казахстане. Попытка признать забастовку незаконной, нежелание идти на переговоры и только потом, собственно, сами переговоры.

“Я думаю, что инвестору необходимо повернуться уже лицом к проблемам шахтеров”, - заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Мухтар Тиникеев.

В то же время люди надеются, что власти пересмотрят свое отношение к более раннему выходу на пенсию шахтеров. Это не льгота, а компенсация за тяжелый и опасный труд.

И еще. В 2011 году в казахстанском городе Жанаозен произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек. Кровью завершилась забастовка казахских нефтяников, которые требовали всего лишь увеличения заработной платы. Протест карагандинских шахтеров заставил многих в Казахстане вспомнить о тех событиях.

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте