Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Забыв об арифметике

В Госдуме потребовали пересчитать затраты на подарки детям почтовиков

Забыв об арифметике

Более 80 млн рублей планирует потратить ФГУП “Почта России” на новогодние подарки детям сотрудников. Судя по публикациям в СМИ, именно этот факт стал причиной готовящегося в Госдуме РФ обращения в адрес Счетной палаты с просьбой проверить новогодние тендеры госкомпаний и чиновников на проведение различных праздничных мероприятий. В ответ профсоюз работников связи России выступил с открытым обращением, заявив о несправедливости подобной оценки. Ведь объективность затрат можно проверить путем несложного арифметического действия.

- Анатолий Георгиевич, 15 октября вы выступили с открытым обращением против экономии на детях работников Почты России.

- Поводом тому стала информация, прошедшая в середине октября в ряде СМИ. Речь шла о том, что один из депутатов Государственной думы готовит обращение в Счетную палату России с просьбой проверить новогодние тендеры госкомпаний и чиновников на проведение корпоративов и других праздничных мероприятий, ассоциируя их с пиром во время чумы. При этом в большинстве публикаций в качестве примера была приведена только одна организация - ФГУП “Почта России”.

- Что же именно так возмутило депутата?

- А вот это - самое непонятное. Поводом для обращения в Счетную палату может стать проведение Почтой России тендера на поставку детских новогодних подарков с начальной ценой более 95 млн рублей. Победителем конкурса стало ООО “УРС - Торговый дом”, сделавшее гораздо меньшее ценовое предложение, на сумму 83,4 млн рублей. Отмечу, что эта компания была допущена к аукциону в соответствии со всеми требованиями российского законодательства.

- Наверное, для тех, кто не задумывается о том, сколько работников трудятся в Почте России, указанная сумма кажется действительно необъяснимо огромной...

- Да, сумма немалая. Но ведь и Почта России - одно из крупнейших предприятий в стране, где сегодня трудятся свыше 350 тысяч человек. Кроме того, приобретение подарков для детей сотрудников, среди прочих социальных гарантий и льгот, гарантировано коллективным договором, действующим на предприятии. И в эти новогодние праздники подарки получат более 187 тысяч детей почтовиков во всех регионах страны, от Калининграда до Владивостока.

А теперь - простая арифметика. Как я уже говорил, общая стоимость закупки новогодних подарков, проведенной в рамках открытого аукциона, составила более 83 млн рублей. Нетрудно посчитать, что один подарок при этом обойдется примерно в 450 рублей, или 7 долларов. С учетом того, что в этом году произошел существенный скачок цен на товары и услуги, такая стоимость детского подарка, на наш взгляд, вполне оправданна. А вот много это или мало с точки зрения депутатов Государственной думы - вопрос к ним самим. Однако если судить по прошедшей в СМИ информации, в которой приведены примеры миллионных трат, можно сделать вывод, что Почта России заказала для детей сотрудников чуть ли не золотые подарки!

- Как на подобное заявление отреагировали в региональных организациях профсоюза?

- Реакция со стороны профсоюзных организаций работников связи понятна - это как минимум непонимание и недоумение. Мы получили множество писем от почтовиков со всей страны, где люди выразили свое недоумение такой трактовкой предоставления социальной гарантии работникам. Ведь это бросает тень и на сам профсоюз, который контролирует выполнение условий коллективного договора предприятия. Кроме того, представители профсоюза в обязательном порядке участвуют в конкурсном отборе подарков для наших детей.

Да, Почта России огромное, но отнюдь не богатое предприятие. Государственной поддержки почта практически не получает. И, к сожалению, несмотря на прошедшие повышения, заработная плата рядовых почтовиков остается очень низкой. И те льготы и гарантии, которые профсоюзу удалось закрепить в коллективном договоре, являются пусть небольшой, но реальной поддержкой рядовых почтальонов, операторов связи, водителей. Мы также считаем большим достижением, что все дети работников Почты России, где бы они ни жили - в столице, больших городах или отдаленных селах, получают к Новому году одинаковые подарки.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в сложной экономической ситуации, безусловно, надо искать возможности сокращения расходов. Но не надо экономить на детях почтовиков! И не надо манипулировать цифрами!

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте