16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Забыв об арифметике

В Госдуме потребовали пересчитать затраты на подарки детям почтовиков

Забыв об арифметике

Более 80 млн рублей планирует потратить ФГУП “Почта России” на новогодние подарки детям сотрудников. Судя по публикациям в СМИ, именно этот факт стал причиной готовящегося в Госдуме РФ обращения в адрес Счетной палаты с просьбой проверить новогодние тендеры госкомпаний и чиновников на проведение различных праздничных мероприятий. В ответ профсоюз работников связи России выступил с открытым обращением, заявив о несправедливости подобной оценки. Ведь объективность затрат можно проверить путем несложного арифметического действия.

- Анатолий Георгиевич, 15 октября вы выступили с открытым обращением против экономии на детях работников Почты России.

- Поводом тому стала информация, прошедшая в середине октября в ряде СМИ. Речь шла о том, что один из депутатов Государственной думы готовит обращение в Счетную палату России с просьбой проверить новогодние тендеры госкомпаний и чиновников на проведение корпоративов и других праздничных мероприятий, ассоциируя их с пиром во время чумы. При этом в большинстве публикаций в качестве примера была приведена только одна организация - ФГУП “Почта России”.

- Что же именно так возмутило депутата?

- А вот это - самое непонятное. Поводом для обращения в Счетную палату может стать проведение Почтой России тендера на поставку детских новогодних подарков с начальной ценой более 95 млн рублей. Победителем конкурса стало ООО “УРС - Торговый дом”, сделавшее гораздо меньшее ценовое предложение, на сумму 83,4 млн рублей. Отмечу, что эта компания была допущена к аукциону в соответствии со всеми требованиями российского законодательства.

- Наверное, для тех, кто не задумывается о том, сколько работников трудятся в Почте России, указанная сумма кажется действительно необъяснимо огромной...

- Да, сумма немалая. Но ведь и Почта России - одно из крупнейших предприятий в стране, где сегодня трудятся свыше 350 тысяч человек. Кроме того, приобретение подарков для детей сотрудников, среди прочих социальных гарантий и льгот, гарантировано коллективным договором, действующим на предприятии. И в эти новогодние праздники подарки получат более 187 тысяч детей почтовиков во всех регионах страны, от Калининграда до Владивостока.

А теперь - простая арифметика. Как я уже говорил, общая стоимость закупки новогодних подарков, проведенной в рамках открытого аукциона, составила более 83 млн рублей. Нетрудно посчитать, что один подарок при этом обойдется примерно в 450 рублей, или 7 долларов. С учетом того, что в этом году произошел существенный скачок цен на товары и услуги, такая стоимость детского подарка, на наш взгляд, вполне оправданна. А вот много это или мало с точки зрения депутатов Государственной думы - вопрос к ним самим. Однако если судить по прошедшей в СМИ информации, в которой приведены примеры миллионных трат, можно сделать вывод, что Почта России заказала для детей сотрудников чуть ли не золотые подарки!

- Как на подобное заявление отреагировали в региональных организациях профсоюза?

- Реакция со стороны профсоюзных организаций работников связи понятна - это как минимум непонимание и недоумение. Мы получили множество писем от почтовиков со всей страны, где люди выразили свое недоумение такой трактовкой предоставления социальной гарантии работникам. Ведь это бросает тень и на сам профсоюз, который контролирует выполнение условий коллективного договора предприятия. Кроме того, представители профсоюза в обязательном порядке участвуют в конкурсном отборе подарков для наших детей.

Да, Почта России огромное, но отнюдь не богатое предприятие. Государственной поддержки почта практически не получает. И, к сожалению, несмотря на прошедшие повышения, заработная плата рядовых почтовиков остается очень низкой. И те льготы и гарантии, которые профсоюзу удалось закрепить в коллективном договоре, являются пусть небольшой, но реальной поддержкой рядовых почтальонов, операторов связи, водителей. Мы также считаем большим достижением, что все дети работников Почты России, где бы они ни жили - в столице, больших городах или отдаленных селах, получают к Новому году одинаковые подарки.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в сложной экономической ситуации, безусловно, надо искать возможности сокращения расходов. Но не надо экономить на детях почтовиков! И не надо манипулировать цифрами!

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться