Задыхаясь от амбиций

Идет ли человечество в тупик

Скриншот: TED / Youtube.com

Израильский писатель и футуролог Юваль Ной Харари накануне выхода его новой книги “21 урок для 21-го века” рассказал о перспективах развития человечества. “Солидарность” разбирается в том, как ученый видит место человека в меняющемся мире, какие цели, по его мнению, ставит перед собой людской род и какую роль во всем этом играет прошлое.

Юваль Ной Харари убежден, что перед человечеством на данный момент стоят три основных задачи: поиск ключа к бессмертию (или хотя бы способа дожить до 150 - 200 лет), поиск всеобщего блага и преобразование в Бога. Всего этого, полагает Харари, человек стремится достичь посредством технологического прогресса. Но при этом прогресс вполне может привести к радикальным изменениям в условиях труда и уровне жизни.

ПАЛКИ В КОЛЕСАХ БУДУЩЕГО

По мнению Харари, будущее человечества пока нельзя назвать определенным - более того, не представляется возможным вывести общий знаменатель для всех стран. Так, о социальном поведении и психологии социума судят, базируясь в лучшем случае на изучении граждан европейских стран и Северной Америки, а скорее всего - только США, но “даже средний американец не может считаться образцом типичного человеческого поведения, не говоря уж о зажиточных людях”. К примеру, Харари отметил, что в Китае уже приходится платить немалые деньги за возможность подышать чистым воздухом. Средний китаец или индус “должен работать в два-три раза больше, чтобы позволить себе то же самое, что и среднестатистический американец”.

Харари полагает, что главной “палкой в колесе” будущего является то, что человечество “не притормаживает”, когда опирается на новые технологии. Изменения в ДНК, по его мнению, ведут к негативным последствиям в такой же мере, как и к развитию способностей и повышению производительности труда.

Вместе с тем человечеству помогает развиваться и в равной степени мешает взаимодействие идей и реальности. Так, в качестве примера работоспособных политических и экономических систем приводятся формирование Евросоюза и построение нового Китая, как отрицательного примера - бюрократия в любой сфере.

 По мнению исследователя, “в этом и состоит вся идея денег. Правительство берет бесполезные куски бумаги, объявляет их ценными, после чего ими измеряет ценность всего остального. У правительства достаточно власти, чтобы принудить граждан платить налоги посредством этих бумажек, так что у людей нет особого выбора, кроме как платить по счетам. Впоследствии счета действительно обретают ценность, правительство защищает свою позицию, а с тех пор, как оно контролирует бумажные деньги, его власть растет. Если кто-то начнет протестовать в стиле “это же просто бесполезные бумажки!” и будет вести себя, как если бы они действительно таковыми были, у него не останется шансов пробиться в жизни”.

РОБОТЫ, РЕЛИГИЯ И РАБОТА

С другой стороны, писатель считает, что человечество основывает свои представления о будущем не на технических новинках настоящего, а на социальном взаимодействии прошлых лет. Многочисленные романы-антиутопии были вдохновлены представлениями Запада об СССР и историей нацистской Германии. А “Звездные войны” эксплуатируют средневековые мотивы, а не технологический прогресс XX века.

Исследователь полагает, что, несмотря на технический прогресс, именно сейчас у религии как никогда много шансов поднять голову и завоевать больше сторонников в извечном противостоянии науке. К тому же научный прогресс и повсеместная автоматизация производства неизбежно ведут к потере рабочих мест. Ученый даже проанализировал новое любопытное течение, которое в определенном смысле можно считать религией, - датаизм. Согласно убеждениям сторонников данной “веры”, мир буквально кишит информацией, а ценность любого явления или существа определяется способностью преобразовывать данные. А человечество, по их мнению, уже не может достаточно быстро обрабатывать данные - и поэтому большую часть работы надо передать машинам.

В качестве примера эффективности роботизации Харари рассказал такой случай: в 2001 году одна из аптек Сан-Франциско “приняла на работу” робота-фармацевта. За все время своей работы робот подбирал препараты 2 млн раз и не допустил ни одной ошибки (учел пожелания, предписания, проверял наличие у клиента аллергий на составляющие препарата), в то время как сотрудники ошиблись в 1,7% случаев.

Но проблема роботизации, по его мнению, может привести к куда более драматичным последствиям: как человек спокойно убивает и эксплуатирует животных (например, свиней), так и роботизированные механизмы в будущем смогут эксплуатировать людей в самом утилитарном смысле.

Как еще одну иллюстрацию своего тезиса о том, что с каждым научным прорывом условия труда для человека парадоксально становятся тяжелее, Харари предложил читателям сделать выбор между несколькими рабочими днями каменного века и современности. В первом случае - каждый день по десять часов заниматься собирательством, учиться рыбачить, сплавляться по реке. Во втором - по десять часов работать на заводе или кассиром в супермаркете, а потом учиться заполнять различные формуляры для оплаты счетов. Писатель уверен: большинство явно остановилось бы на первом варианте...

*   *   *

Очевидно, что Харари весьма скептичен относительно тех утопий, которые представляются разного рода технократам. Свои доводы он иллюстрировал прошлым человечества, показав, насколько циклична история. Другой вопрос, рискнет ли человечество хоть ненадолго придержать свои стремления к улучшению условий своей жизни.

Автор материала:
Анна Галустьян - Задыхаясь от амбиций
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте