Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельОфициальное опровержение0
Модуляция камертона Мы тут, если вы заметили, много философствуем. То есть систематизируем наблюдаемые явления и делаем выводы. Порой неверные и, смеем надеяться, даже смешные. Кстати, сейчас довольно легко справиться о качестве собственного продукта у тысяч камертонов. Ну, у “лидеров общественного мнения”. А поскольку ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Задыхаясь от амбиций

Идет ли человечество в тупик

Задыхаясь от амбицийСкриншот: TED / Youtube.com

Израильский писатель и футуролог Юваль Ной Харари накануне выхода его новой книги “21 урок для 21-го века” рассказал о перспективах развития человечества. “Солидарность” разбирается в том, как ученый видит место человека в меняющемся мире, какие цели, по его мнению, ставит перед собой людской род и какую роль во всем этом играет прошлое.

Юваль Ной Харари убежден, что перед человечеством на данный момент стоят три основных задачи: поиск ключа к бессмертию (или хотя бы способа дожить до 150 - 200 лет), поиск всеобщего блага и преобразование в Бога. Всего этого, полагает Харари, человек стремится достичь посредством технологического прогресса. Но при этом прогресс вполне может привести к радикальным изменениям в условиях труда и уровне жизни.

ПАЛКИ В КОЛЕСАХ БУДУЩЕГО

По мнению Харари, будущее человечества пока нельзя назвать определенным - более того, не представляется возможным вывести общий знаменатель для всех стран. Так, о социальном поведении и психологии социума судят, базируясь в лучшем случае на изучении граждан европейских стран и Северной Америки, а скорее всего - только США, но “даже средний американец не может считаться образцом типичного человеческого поведения, не говоря уж о зажиточных людях”. К примеру, Харари отметил, что в Китае уже приходится платить немалые деньги за возможность подышать чистым воздухом. Средний китаец или индус “должен работать в два-три раза больше, чтобы позволить себе то же самое, что и среднестатистический американец”.

Харари полагает, что главной “палкой в колесе” будущего является то, что человечество “не притормаживает”, когда опирается на новые технологии. Изменения в ДНК, по его мнению, ведут к негативным последствиям в такой же мере, как и к развитию способностей и повышению производительности труда.

Вместе с тем человечеству помогает развиваться и в равной степени мешает взаимодействие идей и реальности. Так, в качестве примера работоспособных политических и экономических систем приводятся формирование Евросоюза и построение нового Китая, как отрицательного примера - бюрократия в любой сфере.

 По мнению исследователя, “в этом и состоит вся идея денег. Правительство берет бесполезные куски бумаги, объявляет их ценными, после чего ими измеряет ценность всего остального. У правительства достаточно власти, чтобы принудить граждан платить налоги посредством этих бумажек, так что у людей нет особого выбора, кроме как платить по счетам. Впоследствии счета действительно обретают ценность, правительство защищает свою позицию, а с тех пор, как оно контролирует бумажные деньги, его власть растет. Если кто-то начнет протестовать в стиле “это же просто бесполезные бумажки!” и будет вести себя, как если бы они действительно таковыми были, у него не останется шансов пробиться в жизни”.

РОБОТЫ, РЕЛИГИЯ И РАБОТА

С другой стороны, писатель считает, что человечество основывает свои представления о будущем не на технических новинках настоящего, а на социальном взаимодействии прошлых лет. Многочисленные романы-антиутопии были вдохновлены представлениями Запада об СССР и историей нацистской Германии. А “Звездные войны” эксплуатируют средневековые мотивы, а не технологический прогресс XX века.

Исследователь полагает, что, несмотря на технический прогресс, именно сейчас у религии как никогда много шансов поднять голову и завоевать больше сторонников в извечном противостоянии науке. К тому же научный прогресс и повсеместная автоматизация производства неизбежно ведут к потере рабочих мест. Ученый даже проанализировал новое любопытное течение, которое в определенном смысле можно считать религией, - датаизм. Согласно убеждениям сторонников данной “веры”, мир буквально кишит информацией, а ценность любого явления или существа определяется способностью преобразовывать данные. А человечество, по их мнению, уже не может достаточно быстро обрабатывать данные - и поэтому большую часть работы надо передать машинам.

В качестве примера эффективности роботизации Харари рассказал такой случай: в 2001 году одна из аптек Сан-Франциско “приняла на работу” робота-фармацевта. За все время своей работы робот подбирал препараты 2 млн раз и не допустил ни одной ошибки (учел пожелания, предписания, проверял наличие у клиента аллергий на составляющие препарата), в то время как сотрудники ошиблись в 1,7% случаев.

Но проблема роботизации, по его мнению, может привести к куда более драматичным последствиям: как человек спокойно убивает и эксплуатирует животных (например, свиней), так и роботизированные механизмы в будущем смогут эксплуатировать людей в самом утилитарном смысле.

Как еще одну иллюстрацию своего тезиса о том, что с каждым научным прорывом условия труда для человека парадоксально становятся тяжелее, Харари предложил читателям сделать выбор между несколькими рабочими днями каменного века и современности. В первом случае - каждый день по десять часов заниматься собирательством, учиться рыбачить, сплавляться по реке. Во втором - по десять часов работать на заводе или кассиром в супермаркете, а потом учиться заполнять различные формуляры для оплаты счетов. Писатель уверен: большинство явно остановилось бы на первом варианте...

*   *   *

Очевидно, что Харари весьма скептичен относительно тех утопий, которые представляются разного рода технократам. Свои доводы он иллюстрировал прошлым человечества, показав, насколько циклична история. Другой вопрос, рискнет ли человечество хоть ненадолго придержать свои стремления к улучшению условий своей жизни.

Все по теме: Почитать

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте