Статьи

1

Закон как верх цинизма

Депутаты повысили пенсионный возраст госслужащих

Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

В третьем и окончательном чтении депутаты Госдумы РФ приняли законопроект, значительно повышающий пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих. Даже в депутатской среде отношение к документу было неоднозначным: 137 парламентариев проголосовали против него. В отраслевом же профсоюзе считают, что, принимая закон, касающийся пенсионных дел, без консолидированного решения Российской трехсторонней комиссии, правительство и парламентарии нарушают российское законодательство.

ПЛОХОЙ МАТЕМАТИК

Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении 11 мая рассмотрели законопроект, предусматривающий постепенное, на полгода ежегодно, повышение пенсионного возраста до 65 лет для госслужащих-мужчин и до 63 лет для госслужащих-женщин. Увеличивается и стаж, необходимый для выхода на пенсию, - с 15 до 20 лет. Нормы закона касаются государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

- Увеличение пенсионного возраста до 65 лет - это верх цинизма. Да, пока только государственным и муниципальным служащим. Но есть основания полагать, что когда депутатов Госдумы VII созыва изберут, когда уже не будет необходимости бороться за голоса избирателей, власть предложит увеличить пенсионный возраст для всех категорий граждан, - заявил депутат от фракции КПРФ Николай Рябов.

Также депутат поделился сомнениями относительно статистических расчетов продолжительности жизни в стране, которые правительство приводит как одно из оснований для повышения пенсионного возраста. По словам парламентария, выступая 19 апреля в Госдуме с ежегодным отчетом Кабмина, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что россияне стали жить дольше 70 лет. Депутат считает, что в данном случае усредненные показатели были использованы как инструмент для продвижения конкретной идеи. Так, могли взять данные, что одна половина из 146 млн граждан России живет больше 80 лет, а другая не доживает до 60-ти. Средний возраст составляет как бы 70 лет.

- Не знаю, какой он юрист, а математик - плохой. Если, поднимая пенсионный возраст, председатель правительства руководствуется такими мотивами, то ему необходимо самому уйти в отставку, - считает Рябов.

ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ

Несмотря на эмоциональные высказывания представителя КПРФ, депутаты законопроект одобрили. Правда, не единогласно. “За” проголосовали 245 парламентариев, “против” - 137. Воздержавшихся не обнаружилось.

Отдельный интерес представляет голосование по фракциям. За повышение пенсионного возраста госслужащих единогласно высказались 237 депутатов от партии “Единая Россия”. Кроме того, несмотря на примечательное выступление Рябова, законопроект поддержали 6 парламентариев от КПРФ. Большая же часть коммунистов - 84 голоса - оказались против документа. Не поддержали законопроект и представители ЛДПР - 49 из них высказались против инициативы, “за” не проголосовал ни один. Занятнее всего показали себя депутаты от “Справедливой России”. “За” отдали голоса 2 депутата этой фракции, “против” - 4, абсолютное же большинство - 56 человек - не голосовали вовсе. Так или иначе, Думой законопроект был принят и, в случае подписания главой государства, документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

По окончании “часа голосования” (часть заседания, посвященная уже только нажатию кнопок) корреспондент “Солидарности” попытался выяснить у депутатов, как они проголосовали и почему. (На тот момент из приведенных выше данных было известно лишь количество голосов “за” и “против”.) Задача, однако, получилась непростой. Журналисты следят за трансляцией заседания из другого зала либо холла, и эти места расходящимся законодателям миновать довольно легко. Несколько встреченных человек оказались не депутатами или отказались признать себя таковыми (450 человек в лицо запомнить довольно трудно). Первым, с кем повезло, оказался единоросс Рустам Ишмухаметов. Он голосовал “за”, хотя в принятом законе видит не только плюсы:

- Во-первых, уже и правительство РФ, и Министерство финансов, и Пенсионный фонд обосновали необходимость [принятия законопроекта]. Во-вторых, наверное, чиновники - это те, кому надо поднимать пенсионный возраст, потому что необходима преемственность, чтобы они [успели подготовить] себе замену. Очевидно, что надо это делать, хотя проблемы от [нового закона] какие-то будут. Встречаясь с избирателями, особенно в районах, я вижу, что многие работники хотят уйти на пенсию до вступления закона в силу. И, наверное, есть вариант того, что образуется некая брешь в кадрах, - допускает депутат.

Следующего депутата пришлось по-настоящему преследовать.

- Нормальный, - бросил он на ходу о законопроекте. И тут же пояснил: - Ну, речь идет о чиновниках только... Наоборот, все хотят работать, не хотят уходить... Ну как, я-то [сам] в этом возрасте, - депутат дал понять, что знает, о чем говорит, и уходить, видимо, тоже не хочет.

Представиться парламентарий отказался. Лишь после уговоров бросил не то имя, не то фамилию. Разобрать не получилось: в эту секунду у депутата громко зазвонил телефон, и наш собеседник быстрым шагом удалился. С уверенностью опознать его по фотографиям на сайте Госдумы не удалось, хотя близкое портретное сходство имеется с Иваном Грачевым из “Справедливой России”.

Следующий депутат, шедший навстречу возвращающемуся с погони корреспонденту “Солидарности”, отчего-то без единого слова сам подал руку. На вопрос, как он проголосовал, ответ был коротким: “Не могу сказать” - и парламентарий удалился еще быстрее, чем предыдущий его коллега. Позже практически со стопроцентной уверенностью удалось опознать приветливого депутата как вице-спикера Госдумы Владимира Васильева (согласно отчету о голосовании, был “за”).

Вторым и последним человеком, согласившимся дать внятный комментарий, оказался коммунист Евгений Доровин. Он, правда, был столь же внятен, как и лаконичен. Голосовал “конечно, против” и был полностью согласен с аргументацией своего коллеги Николая Рябова, приведенной выше. На этом депутаты закончились, холл окончательно опустел. Только одинокий помощник, у которого отчего-то не было номера телефона “своего” депутата, продолжал отчаянно ждать его у лестницы.

А В ПРОФСОЮЗЕ…

Как пояснил позже “Солидарности” Николай Водянов, председатель Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, его организация изначально выступала против принятия данного законопроекта. Соответствующие письма были разосланы депутатам Госдумы, руководству регионов России, премьер-министру страны и другим высокопоставленным чиновникам. Сам Водянов выступал перед профильной думской комиссией. Но повлиять на итоговое решение депутатов не удалось.

- Кое-что из закона удалось убрать. Для женщин хотели тоже установить планку в 65 лет, но снизили до 63-х. Было предложение вообще лишить пенсий работающих госслужащих, если их совокупный доход за год превышает миллион рублей, - оно не прошло. Пункт о повышении на полгода в год внесли после долгих споров - хотели сразу повышать, - пояснил председатель отраслевого профсоюза.

Как подчеркнул профсоюзный лидер, обсуждаемый документ правительство внесло на голосование в парламент в обход решения Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым вопросам.

- Последний вариант законопроекта не был рассмотрен на заседании РТК. Это продолжение все тех же веяний, когда правительство, нарушая закон, не согласовывает законопроекты, касающиеся труда, пенсий, заработков и “социалки”, с профсоюзами и работодателями, - считает Николай Водянов.

В подготовке материала принимал участие Павел Осипов

Автор материала:
Александр Кляшторин - Закон как верх цинизма
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
19:44 от 20.05.2016
Ну зато будит с чем побороться депутатам нового созыва. Которые к принятию сего закона совершенно никакого отношения не имеют. Вот еще, чего то с памятью плохо стало. Депутаты от от профсоюзов случайно не в "Единой России", которые единогласно проголосовали?