Статьи

Закон о профстандартах подписан президентом России

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

2 мая 2015 года президент России подписал принятый парламентом закон об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов. В силу закон вступает 1 июня 2016 года.

Поправки к Трудовому кодексу и Закону об образовании, устанавливающие обязательность применения профессиональных стандартов в госучреждениях и государственных компаниях, работа над которыми велась почти год, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом России. С 1 июня 2016 года все государственные и муниципальные организации, а также предприятия, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, должны будут при найме работников, а также их аттестации использовать профессиональные стандарты, утверждаемые правительством.

В ходе рассмотрения законопроекта в Государственной думе РФ руководитель парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, а также депутат Михаил Тарасенко обратили внимание на несоответствие представленных профстандартов и государственных стандартов высшего профессионального образования. В результате данного несоответствия у госучреждений могут возникнуть проблемы с наймом на работу выпускников вузов, получивших образование даже по профилю. Следовательно, те проекты стандартов, которые разработаны к настоящему времени, нуждаются в существенной доработке.

По итогам рассмотрения законопроекта профильный парламентский комитет предложил дополнить его положением, согласно которому профстандарты должны в обязательном порядке до вступления их в силу рассматриваться Российской трехсторонней комиссией. Данное положение включено в подписанный президентом закон.

Досье

Из стран, где в настоящее время существуют профессиональные стандарты, самый большой опыт в этой области накоплен Великобританией. Впервые профстандарты были приняты здесь еще в середине 80-х годов в целях приведения системы профессионального образования в соответствие с требованиями рынка труда. Образовательные стандарты, появившиеся в России в 1992 году, первоначально создавались с иными целями. Постсоветская реформа образования, открывавшая возможности создания частных школ и вузов, требовала механизмов обеспечения единообразия результатов образовательной деятельности государственных и негосударственных учебных заведений.

В правительстве вопросом соответствия содержания образования потребностям экономики впервые занялись еще в 1997 году. Тогда федеральным министерствам было поручено разработать профстандарты по специальностям своих отраслей, однако в тот момент поручением дело и ограничилось.

Первый в России “макет профстандарта” появился лишь 10 лет спустя по инициативе учрежденного Российским союзом промышленников и предпринимателей Национального агентства развития квалификаций. Активизировалась разработка профстандартов в 2012 году, когда Дмитрий Медведев подписал “План разработки профессиональных стандартов на 2012 - 2015 годы”.

К настоящему времени по заказу государства разработаны профстандарты по более чем 250 специальностям, причем на каждый из них потрачено в среднем по 600 тыс. рублей бюджетных средств. При этом все они вызывают массу замечаний как у работодателей, так и у представителей образовательного сообщества.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Сергей Козловский - Закон о профстандартах подписан президентом России
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте