16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаМистер Мэррик вступает в игру0
О фильме “Дьявол и мисс Джонс” режиссера Сэма Вуда
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Законы на переправке меняют

Какие поправки поступили к законопроекту о пенсионном возрасте

Законы на переправке меняютРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В Госдуму 6 сентября стали поступать поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста, а также связанные с этим отдельные законодательные инициативы. “Солидарность” разбирает все появившиеся на момент выхода номера предложения.

Что касается поправок к уже имеющемуся законопроекту о повышении пенсионного возраста, все они были перечислены президентом Путиным в ходе обращения к россиянам 29 августа. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, в Госдуму поправки были внесены 6 сентября. По регламенту они поступают в ответственные комитеты, где сводятся в таблицы “к отклонению” и “к принятию”. Коротко перечислим предложения президента, уже официально поступившие в Госдуму:

- повысить пенсионный возраст женщинам не до 63 лет (как в законопроекте), а до 60 - то есть на пять лет;

- установить для многодетных матерей досрочный выход на пенсию (три ребенка - на три года раньше, четыре ребенка - на четыре года, пять и более детей позволят выйти на пенсию в 50 лет);

- предоставить возможность оформить пенсию на полгода раньше тем, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года;

- увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4900 рублей до 11 280 рублей (при одновременном сокращении сроков получения пособий в полтора-два раза для различных категорий безработных);

- сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин (в законопроекте - 40 и 45 лет соответственно);

- “разморозить” 25-процентную надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве.

С полным текстом поправок можно ознакомиться на официальных сайтах Госдумы и президента России.

С ОБЛЕГЧЕНИЕМ!

Этим, однако, дело не исчерпывается. Как мы уже говорили, некоторые инициативы, “смягчающие” повышение пенсионного возраста, потребовали разработки отдельных законопроектов. Одни из них в Госдуму внес президент, другие - сами депутаты.

Так, форму законопроекта обрела одна из самых громких президентских инициатив - наказывать в административном и уголовном порядке работодателей, которые увольняют работников предпенсионного возраста. (Или не нанимают таких соискателей на работу.) Сообщество работодателей, конечно, содрогнулось от подобной перспективы: никому не хочется дисквалификации или реального тюремного срока.

Инициатива “требует доработки” и с точки зрения профсоюзов: председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании специальной рабочей группы 31 августа отметил, что работодатель легко сможет обойти запрет. В экспертном сообществе много говорили о том, например, что увольнять “предпенсионников” просто станут чуть загодя - и формально к работодателю будет не придраться.

Так или иначе, текст внесенного законопроекта содержит новую статью 144.1 УК РФ: “Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста”. Деяние может наказываться “штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов”.

Работодателей можно поздравить: о реальных сроках заключения речи не идет. К тому же в законопроекте оговаривается, что увольнение или непринятие человека на работу должно обязательно обусловливаться мотивом достижения им предпенсионного возраста. А это доказать в суде будет нелегко. Но есть легкий повод для оптимизма и у работников: согласно законопроекту, предпенсионным считается возраст “за пять лет до пенсии”, а не за два, как сейчас.

Другой президентский законопроект вносит изменения в ст. ст. 391 и 407 ч. 2 Налогового кодекса. Суть его проста: федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, которые предоставляются пенсионерам сейчас, продолжат действовать на прежних условиях и после повышения пенсионного возраста.

ОТ НАШЕГО СТОЛА…

Авторами следующего законопроекта значатся 24 члена фракции “Единой России” в Госдуме и шестеро сенаторов, включая секретаря Генсовета партии Анатолия Турчака. Он же еще 20 августа анонсировал новшество: отнятое у коррупцио- неров направлять в Пенсионный фонд. Это если по-простому. Официально предлагается “расширить перечень доходов бюджета ПФР новым источником” - средствами “от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности”.

Об этом говорится в первом пункте пояснительной записки к законопроекту. Второй разъясняет, что все поступившие по этой статье деньги направляются на выплату страховых пенсий. “По данным Федерального казначейства Российской Федерации, таких денежных средств в 2019 - 2024 годах прогнозируется в объеме 1,8 млрд рублей”, - говорится в том же документе. На чем основан прогноз, не поясняется. Ничего не сказано и о судьбе крупных сумм, уже изъятых у коррупционеров в ходе последних громких дел - от силовика Захарченко до чиновника Хорошавина.

Еще один законопроект был предложен практически тем же составом, что и предыдущий. Инициатива тоже стала шумным инфоповодом после заседания Генсовета “Единой России” 20 августа: отменить с 1 января 2019 года льготные надбавки к пенсиям для парламентариев.

- Считаю, что начинать нужно с себя. Депутаты Госдумы, сенаторы должны получать пенсии в едином для всех порядке, - вещал тогда с трибуны Андрей Турчак.

Напомним, сейчас депутатам и сенаторам положена надбавка к пенсии. Зависит она от срока исполнения полномочий. Срок меньше пяти лет права на надбавку не дает. От пяти до десяти лет - дает надбавку, которой не хватает, чтобы пенсия достигла 55% от утраченного “денежного вознаграждения”. При парламентском стаже свыше 10 лет - 75%. Причем денежное вознаграждение - это не зарплата, а некая базовая сумма. Для сравнения, сейчас средняя зарплата депутата составляет около 390 тысяч руб-лей, денежное вознаграждение - примерно 85 тысяч.

Как бы то ни было, твердое решение “начать с себя” вылилось в следующую формулировку: “Внесение изменения предусматривает право гражданина, являвшегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии”. Ключевое слово здесь - “добровольно”. Спартанский же дух парламентарии проявляют в том, что, отказавшись от доплат однажды, вернуть их себе назад депутат или сенатор уже не сможет. То есть нет повода не подумать перед ответственным шагом навстречу народу.

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте