Статьи
Заложники обстоятельств

Сотрудники Сибтрубопроводстроя добились выплаты долгов, но рискуют остаться без работы

Заложники обстоятельств

Фото: Николай Рютин / РИА Новости / novosibirsk.rusplt.ru

Более 170 млн рублей задолжало своим работникам новосибирское ОАО “Сибтрубопроводстрой”. Требуя выплаты заработной платы, люди дважды объявляли голодовку. Последняя закончилась 18 июня, когда стало известно о перечислении части долга работникам и о том, что оставшиеся деньги будут возвращены в трехмесячный срок. Однако проблемы коллектива это не решило, ведь само предприятие находится под угрозой ликвидации.

Всю прошлую неделю главной темой новосибирских СМИ была голодовка работников ОАО “Сибтрубопроводстрой”, требующих погашения долгов по зарплате. Обстановку в медийном пространстве обострила информация о том, что один из голодающих был госпитализирован из-за плохого самочувствия уже через несколько дней после начала акции.

Не дожидаясь момента, когда скандал выйдет на федеральный уровень, в ситуацию вмешались власти региона. Голодающих посетила специальная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства труда области, прокуратуры, а также специалисты Федерации профсоюзов Новосибирской области. Губернатор области Владимир Городецкий заявил, что берет ситуацию под свой личный контроль.

Картина, однако, вырисовывалась однозначная и очень удручающая. В ОАО “Сибтрубо-проводстрой”, которое занимается строительством трубопроводов (в том числе и выполнением госзаказов), введено конкурсное управление. Предприятие задолжало своим работникам (почти тысяче человек) 179 млн рублей, и новый управляющий оказался заложником старых обязательств.

Если следовать хронологии событий, то первая голодовка прошла в конце мая - участие в ней приняли пять человек, и закончилась она практически сразу же после небольших и частичных выплат зарплат. Однако 10 июня 14 работников “Сибтрубопроводстроя” объявили о начале второй голодовки.

- Вторая голодовка оказалась гораздо серьезней, и возникла она стихийно, когда люди стали выражать свое недовольство составленным реестром, по которому должны выплачиваться долги по зарплате, - рассказывает председатель профсоюзной организации предприятия Ирина Вершинина. - Точнее говоря, люди не верят в справедливую очередность выплат. Дошло до того, что некоторые из наиболее активных голодающих забаррикадировались в офисе.

18 июня заместитель председателя Федерации профсоюзов НСО Василий Москвин провел совещание, на котором обсуждалась ситуация на предприятии. По мнению профсоюзных специалистов, еще год назад, когда появились первые большие задолженности по зарплатам, можно было решить проблему. Например, с помощью активов предприятия, которые можно было бы попытаться реализовать. Сегодня же решение вопроса осложняется тем, что банковские счета Сибтрубопроводстроя арестованы и на одного из руководителей заведено уголовное дело. Тем временем у самих работников копятся большие долги по потребительским кредитам. Многие из них (в том числе те, кто находится в вынужденном отпуске без содержания) уже начали получать претензии со стороны банков и коллекторских агентств.

- Необходимо оказать людям помощь в реструктуризации этих долгов, - подвел итог Василий Москвин.

Когда совещание в Федерации закончилось, появилась информация о том, что предприятие закрыло долг по зарплате за октябрь прошлого года, и активисты прекратили голодовку.

На следующий день на комиссии по контролю за исполнением “майских” указов президента профсоюзные лидеры вновь подняли тему “Сибтрубопроводстроя” и поинтересовались у властей о конкретных способах решения проблемы. Например, ведутся ли поиски потенциальных инвесторов, способных сохранить данное предприятие и рабочие места?

Как оказалось, выходов из ситуации не так уж и много. Кулуарно даже высказывались предположения о том, что конфликт между рабочими и работодателем подогревается извне, и есть некие стороны, заинтересованные в его обострении и нагнетании обстановки.

По словам конкурсного управляющего Петра Глушнева, все долги перед работниками предприятие обязуется выплатить в течение ближайших двух-трех месяцев преимущественно за счет реализации имеющихся активов и выплат от заказчиков (в том числе за незаконченные проекты).

Также, как сообщил федеральный инспектор по труду Владимир Тодер, сегодня разрабатываются юридические обоснования для банков с целью добиться от них реструктуризации либо рассрочек платежей по набранным работниками кредитам.

Но это были единственные хорошие новости. Потому что на комиссии прозвучало, что в обозримом будущем предприятие, немного не дожив до своего 35-летия, будет ликвидировано...

Представители Министерства труда Новосибирской области обещали оказать свое содействие в дальнейшем трудоустройстве работников.

Автор материала:
Сергей Сафронов - Заложники обстоятельств
Сергей Сафронов
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика