Статьи

Замена касок

Служба в Советской армии входит во “вредный” стаж

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Раньше служба в армии и учеба по специальности засчитывались в льготный стаж. Сейчас Пенсионный фонд норовит исключить такие периоды из “вредного стажа”. Но территориальная организация Росуглепрофа Прокопьевска и Прокопьевского района, отстаивая права работников в этом вопросе, доходила даже до Верховного суда.

- Достаточно часто основанием для судебных разбирательств становится отказ Пенсионного фонда включать во “вредный стаж” годы службы в Советской армии, - говорит Оксана Базаркина, зав. юридическим отделом территориальной организации Росуглепрофа Прокопьевска и Прокопьевского района.

В июле 2015 года истец обратился в управление ПФР в Прокопьевске (Кемеровская обл.) с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии. Фонд ему отказал “в связи с отсутствием необходимого стажа”. В спецстаж не были включены периоды учебы в СПТУ № 41 по профессии “электрослесарь подземный” с 01.04.1989 по 10.01.1991 (1 год 9 месяцев 10 дней) и службы в армии с 21.05.1991 по 12.06.1993 (2 года 23 дня).

Работник обратился за помощью к профсоюзам и подал иск в суд. Он потребовал признать незаконным приказ управления ПФР, обязать фонд включить в льготный стаж спорные периоды, а также назначить ему пенсию.

Центральный районный суд  Прокопьевска решением от 11.11.2015 полностью удовлетворил исковые требования. Такой же вердикт вынесла судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда. А вот президиум областного суда отказал истцу. Пришлось обращаться в Верховный суд. По итогам кассационной жалобы дело было направлено для рассмотрения судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ.

Профсоюз, составляя иск, опирался на то, что стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, может исчисляться с учетом действовавшего на тот момент законодательства, которое позволяет засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях. Это подтверждают положения следующих документов:

- п. 3 постановления правительства РФ от 16.07.2014 № 665 “О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение”;

- п. 109 положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совмина СССР от 03.08.1972 № 590;

- п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 № 30 “О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии”.

- правовая позиция КС РФ, изложенная в постановлении от 29.01.2004 № 2-П.

В те времена, когда истец учился и служил в армии, эти периоды засчитывались в стаж. В итоге 6 февраля 2017 года судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу, что при рассмотрении настоящего дела суд кассационной инстанции допустил существенные нарушения норм права, и оставила в силе решение суда первой инстанции.

Автор материала:
Полина Самойлова - Замена касок
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте