Статьи

2

Записали в агенты

Минюст расширил список иностранных политических шпионов

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В черный список “иностранных агентов” попала некоммерческая организация, деятельность которой заключается в защите прав работников и профсоюзов. Об отнесении Центра социально-трудовых прав к “агентам” сообщила 22 марта пресс-служба Минюста, обнаружившего в работе Центра политическую составляющую. С таким решением категорически не согласны в самой организации и в профсоюзах.

С легкой руки Минюста автономная некоммерческая организация “Центр социально-трудовых прав” (ЦСТП) попала в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. По мнению чиновников, организация получает зарубежное финансирование и занимается политической деятельностью. А это - законное основание для занесения ее в “шпионский” реестр.

Из ФЗ “О некоммерческих организациях” (ч. 6 ст. 2):

“Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящем Федеральном законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее - иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации”.

В ЦСТП к такому решению отнеслись с недоумением. Действительно, работа организации финансировалась за счет гранта Еврокомиссии, но причем здесь вторая составляющая?

- Мы никогда не занимались политикой, - утверждает в разговоре с корреспондентом “Солидарности” директор АНО “Центр социально-трудовых прав” Елена Герасимова. - Зарубежные поступления у нас тоже заканчиваются, после чего будем использовать процедуру выхода из реестра.

Но пока у чиновников свое мнение по поводу того, какую деятельность можно отнести в разряд политики. Так, в акте по результатам проведенной проверки, направленном Главным управлением Минюста РФ по городу Москве в ЦСТП, в качестве проектов ЦСТП, содержащих такую деятельность, был указан круглый стол на тему “Ликвидация групп полного дня для детей в возрасте до трех лет в детских садах”. При этом дискуссия проходила в Общественной палате РФ, а Центр выступал одним из экспертов и соорганизаторов мероприятия. Еще один аргумент министерства - книга доктора юридических наук Никиты Лютова и кандидата юридических наук Елены Герасимовой “Международные трудовые стандарты и российское трудовое законодательство”. Политический след был обнаружен и здесь, видимо, из-за упоминания в названии слова “законодательство”. Между тем монография является научной публикацией, в которой авторы поднимают вопросы соответствия российского трудового законодательства нормам международного права.

Далее. Минюст полагает, что политическая составляющая есть в работе по поддержанию сайта “Все о трудовых правах” (www.trudprava.ru) и в проекте “Продвижение и защита трудовых прав”, где работникам и профсоюзам предоставляется юридическая помощь. И, наконец, к политически направленным проектам Центра была отнесена сессия “Защита трудовых прав граждан: трудности и необходимые решения” на IV Социальном форуме. Но тут стоит отметить, что ее проведением ЦСТП занялся по просьбе организаторов форума, среди которых Госдума РФ, правительство РФ, Минтруд, Совет по правам человека при президенте РФ и ряд других уважаемых ведомств и организаций.

- Действия Министерства юстиции комментировать сложно, - констатирует Елена Герасимова. - Ведь согласно ч. 6 ст. 2 ФЗ “О некоммерческих организациях” к политической деятельности “не относится (в частности) деятельность в области науки, (...) социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства”. В акте проверки были перечислены именно эти направления. Но, видимо, министерство превратилось в машину, которая работает сама по себе и время от времени расширяет список иностранных агентов.

В Центре социально-трудовых прав считают, что данная в акте оценка не соответствует сути и содержанию деятельности организации. Ведь Центр всегда работал на развитие трудовых отношений, участвуя в судебной защите нарушенных прав российских граждан и профсоюзов. Теперь же эта деятельность оказалась под угрозой.

- Внесение в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, повлечет за собой два вида ограничений деятельности Центра социально-трудовых прав, - поясняет Герасимова. - Во-первых, это будет связано с массой формальных требований: в разы возрастет бюрократическая составляющая по проведению аудита и предоставлению отчетности о проделанной работе. А во-вторых, “почетное звание” иностранного агента может оттолкнуть от дальнейшего сотрудничества с нами какие-то организации.

Комментарии

Сергей Драндров, секретарь по информационно-аналитической работе Нефтегазстройпрофсоюза РФ:

- Деятельность ЦСТП связана не с политикой, а с отстаиванием социально-трудовых прав работников. Если говорить о нашем профсоюзе, то благодаря помощи центра мы добились в Конституционном суде РФ принятия важного решения, расширившего свободы профсоюзных организаций. В 2014 году Нефтегазстройпрофсоюз обратился в ЦСТП с просьбой оказать содействие в подготовке жалобы в КС РФ. Судебное обращение было связано с необходимостью внесения поправок в ФЗ “О профсоюзах…”, касающихся права профорганизаций самостоятельно и свободно определять свою внутреннюю структуру, в том числе создавать профсоюзные объединения, прямо не указанные в федеральном законе. Рассмотрев жалобу, суд постановил внести в законодательство поправки, расширяющие свободы профсоюзов. Интересы Нефтегазстройпрофсоюза на заседании КС РФ представляла директор ЦСТП Елена Герасимова.

Включение Центра социально-трудовых прав в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, контрпродуктивно. Это существенно снизит эффективность той работы, которую выполняет организация. Хочется надеяться, что в ближайшее время ситуация будет исправлена.

Лидия Фомина, председатель Московского горкома Российского профсоюза работников культуры:

- То, что Центр социально-трудовых прав был внесен в реестр иностранных агентов, мне кажется преступлением. Сотрудники организации, помогающие в разрешении трудовых конфликтов, зачастую безвозмездно, оказались вражескими агентами по политическим соображениям. Это как?! Нашему профсоюзу Центр помог в тот момент, когда обсуждался законопроект о введении конкурса для творческих работников, с которыми был заключен договор на неопределенный срок. Если бы закон был принят, многие артисты были бы переведены на одноразовые контракты. Комитет по культуре Госдумы РФ в сотрудничестве с ЦСТП смог добиться отмены принятия этого закона.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Записали в агенты
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ингвар Ди
09:07 от 07.04.2016
Да ну что за паника? Записали в иностранные агенты - и что? Их же не закрывают. Деятельность иностранных агентов не прерывается, ничем не ограничивается. Просто контролируется чуток более пристально.

А что касается соотнесения деятельности Центра и политики - да, проведение публичного обсуждения недостатков правовой системы является политикой. Потому что право - это выражение политики государства, обсуждение права - обсуждение политики, осуждение политики - это тоже форма политики. Азы обществознания, друзья.

Посему - меньше паники и больше работы) И да будет с нами удача)
Виталий1
12:15 от 06.04.2016
Лес рубят, щепки летят. А чем отчитываться минюсту, когда у нас четко наметилась "сталинская линия" против "гнилого либерализма"? Найти политическую тематику - да запросто! А тут ещё этот еврогрант! Плюс ФНПР "нахально критикует правительство"! Вот вам - получите! Нечего переходить грань дозволенного!
Вот и приехали: и в самом деле получается, что "во всём виноваты либералы".