школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Заработать на жизнь

Новые взгляды на современный рынок труда

Заработать на жизньФото: Matt Rourke / AP / ТАСС

Победа Дональда Трампа была в значительной мере обеспечена тем, что только 69% взрослых американцев сегодня имеют работу, а для многих из них остается насущным вопрос, как сохранить возможность зарабатывать себе на жизнь. После прихода к власти Трампа в американской политике начался пересмотр некоторых общепризнанных убеждений.

Например, подвергается ревизии понятие “максимальная занятость”. Это связано с тем, что традиционная система статистики труда перестала улавливать реальные тенденции в сфере занятости. Кроме того, поставлены под сомнение выводы экономической науки о влиянии сохранения низкого уровня безработицы на рост инфляции, которые сложились из опыта 1960 - 1970-х годов. Важной темой для дискуссий становится так называемая фрикционная безработица (связанная с затратами времени на поиск работы).

Ранее экономисты предполагали, что уровень безработицы 5% - естественный фон для экономики и не требует какого-либо внимания государства. Но мир меняется, а с ним меняются и условия занятости. Уже ни для кого не секрет, что поиск достойной работы становится более сложным. И убаюкивающие цифры официально зарегистрированной безработицы скрывают под собой бурлящий вулкан.

Трение на рынке труда стало усиливаться после 1970-х годов, поскольку сокращается количество хороших рабочих мест в отраслях промышленного производства. В то же время вакансии с низким уровнем заработной платы переполняют базы служб занятости. Экономические, а также психологические проблемы, связанные с этим сдвигом, приводят к потере трудящимися хороших рабочих мест и к увеличению длительности безработного состояния, поскольку работников тешит надежда отыскать-таки вакансии с более высокой заработной платой.

А у правительств нет достойного ответа. Они не знают, как снять барьеры, возникающие на рынке труда, с точки зрения географического перемещения и образования. Формирование длительной безработицы еще больше усиливает эти проблемы, поскольку длительно безработный теряет профессиональные навыки и становится неинтересен работодателю.

Фрикционная безработица ставит проблему и перед работодателями: как привлечь людей на работу, которая не очень престижна и не очень хорошо оплачивается. И выход может быть только в гибких формах занятости (сокращенный рабочий день) и в помощи при получении дополнительного профессионального образования.

Есть еще один интересный и новый взгляд на современный рынок труда. В исследовании, проведенном научными сотрудниками Массачусетского технологического института Дароном Аджемоглу и Паскуалем Рестрепо, говорится о том, что нет взаимосвязи между сокращением рабочей силы и снижением темпов экономического роста, как это считают многие экономисты. И причина такого вывода очевидна: рост производительности труда, автоматизация и роботизация производственных процессов. (Это заставляет нас задуматься об аргументах, которые приводят отечественные эксперты, утверждая, что сокращение численности экономически активного населения в результате возрастных изменений является чуть ли не основным препятствием на пути к экономическому росту в России.)

Более того, встает вопрос: если роботы смогут компенсировать высокие темпы выхода людей с рынка труда на пенсию, то что будет с молодыми гражданами, которые будут входить на рынок труда? Правда, авторы исследования успокаивают, что “технологическая” безработица - из-за роботов - это все-таки не тема для сегодняшнего поколения.

И совсем интересно для американцев - предложение создать политику, которая бы за счет государственных социальных гарантий помогала работникам быстро отказываться от плохих рабочих мест, чтобы подстегнуть бизнес создавать новые и высокооплачиваемые рабочие места.

По материалам журнала The Economist от 28.01.2017

Все по теме: Аналитика

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте