16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Заработать на жизнь

Новые взгляды на современный рынок труда

Заработать на жизньФото: Matt Rourke / AP / ТАСС

Победа Дональда Трампа была в значительной мере обеспечена тем, что только 69% взрослых американцев сегодня имеют работу, а для многих из них остается насущным вопрос, как сохранить возможность зарабатывать себе на жизнь. После прихода к власти Трампа в американской политике начался пересмотр некоторых общепризнанных убеждений.

Например, подвергается ревизии понятие “максимальная занятость”. Это связано с тем, что традиционная система статистики труда перестала улавливать реальные тенденции в сфере занятости. Кроме того, поставлены под сомнение выводы экономической науки о влиянии сохранения низкого уровня безработицы на рост инфляции, которые сложились из опыта 1960 - 1970-х годов. Важной темой для дискуссий становится так называемая фрикционная безработица (связанная с затратами времени на поиск работы).

Ранее экономисты предполагали, что уровень безработицы 5% - естественный фон для экономики и не требует какого-либо внимания государства. Но мир меняется, а с ним меняются и условия занятости. Уже ни для кого не секрет, что поиск достойной работы становится более сложным. И убаюкивающие цифры официально зарегистрированной безработицы скрывают под собой бурлящий вулкан.

Трение на рынке труда стало усиливаться после 1970-х годов, поскольку сокращается количество хороших рабочих мест в отраслях промышленного производства. В то же время вакансии с низким уровнем заработной платы переполняют базы служб занятости. Экономические, а также психологические проблемы, связанные с этим сдвигом, приводят к потере трудящимися хороших рабочих мест и к увеличению длительности безработного состояния, поскольку работников тешит надежда отыскать-таки вакансии с более высокой заработной платой.

А у правительств нет достойного ответа. Они не знают, как снять барьеры, возникающие на рынке труда, с точки зрения географического перемещения и образования. Формирование длительной безработицы еще больше усиливает эти проблемы, поскольку длительно безработный теряет профессиональные навыки и становится неинтересен работодателю.

Фрикционная безработица ставит проблему и перед работодателями: как привлечь людей на работу, которая не очень престижна и не очень хорошо оплачивается. И выход может быть только в гибких формах занятости (сокращенный рабочий день) и в помощи при получении дополнительного профессионального образования.

Есть еще один интересный и новый взгляд на современный рынок труда. В исследовании, проведенном научными сотрудниками Массачусетского технологического института Дароном Аджемоглу и Паскуалем Рестрепо, говорится о том, что нет взаимосвязи между сокращением рабочей силы и снижением темпов экономического роста, как это считают многие экономисты. И причина такого вывода очевидна: рост производительности труда, автоматизация и роботизация производственных процессов. (Это заставляет нас задуматься об аргументах, которые приводят отечественные эксперты, утверждая, что сокращение численности экономически активного населения в результате возрастных изменений является чуть ли не основным препятствием на пути к экономическому росту в России.)

Более того, встает вопрос: если роботы смогут компенсировать высокие темпы выхода людей с рынка труда на пенсию, то что будет с молодыми гражданами, которые будут входить на рынок труда? Правда, авторы исследования успокаивают, что “технологическая” безработица - из-за роботов - это все-таки не тема для сегодняшнего поколения.

И совсем интересно для американцев - предложение создать политику, которая бы за счет государственных социальных гарантий помогала работникам быстро отказываться от плохих рабочих мест, чтобы подстегнуть бизнес создавать новые и высокооплачиваемые рабочие места.

По материалам журнала The Economist от 28.01.2017

Все по теме: Аналитика

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте