16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Заработать на жизнь

Новые взгляды на современный рынок труда

Заработать на жизньФото: Matt Rourke / AP / ТАСС

Победа Дональда Трампа была в значительной мере обеспечена тем, что только 69% взрослых американцев сегодня имеют работу, а для многих из них остается насущным вопрос, как сохранить возможность зарабатывать себе на жизнь. После прихода к власти Трампа в американской политике начался пересмотр некоторых общепризнанных убеждений.

Например, подвергается ревизии понятие “максимальная занятость”. Это связано с тем, что традиционная система статистики труда перестала улавливать реальные тенденции в сфере занятости. Кроме того, поставлены под сомнение выводы экономической науки о влиянии сохранения низкого уровня безработицы на рост инфляции, которые сложились из опыта 1960 - 1970-х годов. Важной темой для дискуссий становится так называемая фрикционная безработица (связанная с затратами времени на поиск работы).

Ранее экономисты предполагали, что уровень безработицы 5% - естественный фон для экономики и не требует какого-либо внимания государства. Но мир меняется, а с ним меняются и условия занятости. Уже ни для кого не секрет, что поиск достойной работы становится более сложным. И убаюкивающие цифры официально зарегистрированной безработицы скрывают под собой бурлящий вулкан.

Трение на рынке труда стало усиливаться после 1970-х годов, поскольку сокращается количество хороших рабочих мест в отраслях промышленного производства. В то же время вакансии с низким уровнем заработной платы переполняют базы служб занятости. Экономические, а также психологические проблемы, связанные с этим сдвигом, приводят к потере трудящимися хороших рабочих мест и к увеличению длительности безработного состояния, поскольку работников тешит надежда отыскать-таки вакансии с более высокой заработной платой.

А у правительств нет достойного ответа. Они не знают, как снять барьеры, возникающие на рынке труда, с точки зрения географического перемещения и образования. Формирование длительной безработицы еще больше усиливает эти проблемы, поскольку длительно безработный теряет профессиональные навыки и становится неинтересен работодателю.

Фрикционная безработица ставит проблему и перед работодателями: как привлечь людей на работу, которая не очень престижна и не очень хорошо оплачивается. И выход может быть только в гибких формах занятости (сокращенный рабочий день) и в помощи при получении дополнительного профессионального образования.

Есть еще один интересный и новый взгляд на современный рынок труда. В исследовании, проведенном научными сотрудниками Массачусетского технологического института Дароном Аджемоглу и Паскуалем Рестрепо, говорится о том, что нет взаимосвязи между сокращением рабочей силы и снижением темпов экономического роста, как это считают многие экономисты. И причина такого вывода очевидна: рост производительности труда, автоматизация и роботизация производственных процессов. (Это заставляет нас задуматься об аргументах, которые приводят отечественные эксперты, утверждая, что сокращение численности экономически активного населения в результате возрастных изменений является чуть ли не основным препятствием на пути к экономическому росту в России.)

Более того, встает вопрос: если роботы смогут компенсировать высокие темпы выхода людей с рынка труда на пенсию, то что будет с молодыми гражданами, которые будут входить на рынок труда? Правда, авторы исследования успокаивают, что “технологическая” безработица - из-за роботов - это все-таки не тема для сегодняшнего поколения.

И совсем интересно для американцев - предложение создать политику, которая бы за счет государственных социальных гарантий помогала работникам быстро отказываться от плохих рабочих мест, чтобы подстегнуть бизнес создавать новые и высокооплачиваемые рабочие места.

По материалам журнала The Economist от 28.01.2017

Все по теме: Аналитика

Александр Сафонов

Доктор экономических наук

Написать: ASafonov@solidarnost.org
Все публикации автора Александр Сафонов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться