Статьи

Защита для своих

Гарантии для профсоюзных активистов можно отстоять в суде

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Работодатель решил сделать выговор работнику и лишить его надбавки в размере 15% от оклада за “снижение показателей качества работы”. Но забыл, что работник - член профкома, так что взыскание надо было согласовать с первичкой, как записано в отраслевом соглашении.

Наталья Сущева, заведующая юридическим отделом ЦС ГМПР, рассказала о случае, когда профактивиста помогло защитить отраслевое соглашение:

- Одно из самых интересных дел у нашего профсоюза - иск работника ОАО “Тургоякское рудоуправление”. К работнику, члену профкома, применили дисциплинарное взыскание в виде выговора и лишения надбавки за профессиональное мастерство в размере 15% от установленного оклада. Работник решил оспорить взыскания, обратился за помощью, и его интересы в суде представлял профсоюзный юрист Артем Мещеряков.

В суде первой инстанции представитель работодателя настаивал на том, что работник нарушил должностную инструкцию и снизил показатели качества работы, а “согласие профсоюзного органа требуется только при решении вопроса об увольнении”. Суд первой инстанции решил, что это убедительные доводы, и встал на сторону работодателя. И - напрасно.

- Профсоюзная сторона в коллективных переговорах по заключению действующего ОТС по горно-металлургическому комплексу РФ добилась, что работники, входящие в состав выборных органов первичной профорганизации, комиссии по трудовым спорам и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию или переведены без их согласия на другую постоянную работу без предварительного согласия соответствующего профоргана, - рассказывает Сущева. - Такое же положение нашло отражение в колдоговоре, заключенном в ОАО “Тургоякское рудоуправление”.

То есть для наложения взыскания согласие профсоюза требовалось. На решение суда была подана апелляционная жалоба. В судебном заседании выяснилось, что согласия профкома не было получено ни при решении о вынесении выговора, ни при снижении размера надбавки. А согласно положению “размеры доплат в каждом конкретном случае устанавливаются на основании приказа с учетом мнения профкома”. Кроме того, судебная коллегия установила, что надбавка включена в систему оплаты труда, и если установлена, то обязательна к выплате. А значит, ни произвольное уменьшение ее размера, ни ее отмена без учета мнения профкома - недопустимы.

При этом доказательств “снижения истцом показателей производительности и качества труда в сравнении со средними показателями работников такой же профессии, невладения передовыми методами работы, низкого уровня профессиональной подготовки” работодатель суду не представил.

В итоге областной суд отменил решение суда первой инстанции, признал незаконными и отменил приказы о снижении надбавки и привлечении работника к дисциплинарной ответственности. А также взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 3000 руб.

“А”-СПРАВКА

В прошлом году профсоюзные юристы ГМПР (63 специалиста) проконсультировали по правовым вопросам 18 285 членов профсоюза, и больше 1000 членов профсоюза получили правовую помощь в оформлении документов для подачи в комиссии по трудовым спорам и суды. При рассмотрении дел в судах с участием юристов ГМПР 91% судебных решений вынесены в пользу членов профсоюза. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы за год составила 922 млн руб.

Автор материала:
Полина Самойлова - Защита для своих
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте