16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВперед в прошлое0
Ходячие места Если кто забыл, так у нас в стране все еще полным ходом развиваются нанотехнологии, роботизация, цифровизация и компьютерное хакерство. И конца этому, слава богу, не видно, потому что Россию из каменного века вытащить все же легче, чем каменный век - из России. Вот, например, минздравы всех уровней регулярно нам ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Застряла в подъемнике

Работники Серпуховского лифтостроительного завода больше года не получают зарплату

Застряла в подъемникеФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Более 120 млн рублей задолжал своим сотрудникам Серпуховской лифтостроительный завод. Руководство предприятия обещало расплатиться в конце августа, но денег заводчане так и не получили. 5 октября инициативная группа работников отправилась к главе Серпуховского муниципального района, чтобы обратить внимание властей на проблему предприятия. Вместе с ними отправились и корреспонденты “Солидарности”.

Некогда визитная карточка Серпухова - лифтостроительный завод - простаивает не первый месяц. Сотрудники не могут получить ни заработанных денег, ни документов. По сути, сейчас люди находятся в бессрочных неоплачиваемых отпусках.

Успешный пример импортозамещения, как назвал завод на его открытии в 2014 году премьер Дмитрий Медведев, проработал всего два года, когда его начало лихорадить. Платить зарплаты перестали в октябре 2016-го, а в апреле года текущего половину штата сократили, ничего так и не заплатив людям. Причина во владельце предприятия - печально известной разорившейся компании СУ-155. На сегодня пострадавшими считают себя более 500 сотрудников.

Инициативная группа работников, около 30 человек, 5 октября пришла к администрации Серпуховского района. Целью визита стала встреча с главой района. Помимо самих долгов по зарплате, их возмущает ситуация с трудовыми книжками, которые невозможно забрать с предприятия.

- Подрабатываю, у меня маленький ребенок, мне завод должен еще “детские” деньги, но там ни документы не предоставляют, ни средства не выплачивают, - рассказывает работник завода Александр Исаев. - Там “подкалымлю”, здесь... Трудовые книжки находятся на заводе. И их никто не отдает, потому что там никого нет и якобы печать потерялась. Это как могло произойти - мне непонятно.

Люди обращались в трудовую инспекцию, прокуратуру, в администрацию президента и в суд. Последний принял решение взыскать с предприятия долги по зарплате. Но, ссылаясь на ст. 134 закона “О банкротстве”, отправил заводчан во вторую очередь должников. Первыми значатся текущие платежи, связанные с судебными расходами по делу о банкротстве и выплатой вознаграждения арбитражному управляющему.

- Мы пришли в администрацию, чтобы привлечь внимание властей к нашей проблеме, - продолжает Исаев. - Еще в августе глава района говорил, что долги выплатят в течение месяца и, более того, завод вновь заработает. Почему опять нас обманули?

Ответ на этот вопрос получить так и не удалось. Оказалось, что глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун в недельном отпуске. Но собравшиеся люди настояли на проходе в здание администрации, где им предложили записаться на прием к главе. В свою очередь сотрудники завода попросили о встрече с чиновником, замещающим отсутствующего руководителя. Исполняющая обязанности главы администрации района Надежда Шейко также оказалась в отъезде. В телефонном разговоре, который велся по громкой связи, она пояснила, что проблемами частных инвесторов занимается министр. Какой - не уточнила. За комментариями “Солидарность” обратилась в правительство Московской области. Ответ ожидается.

Позже позицию администрации Серпуховского муниципального района пояснил руководитель ее пресс-службы Дмитрий Староверов:

- У района нет полномочий, это спор работодателя и работников, - говорит представитель местных властей. - Мы предоставляем площадку для переговоров. Действительно, в августе было произнесено, что все будет хорошо, долги закроют. Но это произнесли люди с завода. Сказали и ничего не выполнили. Более того, в сентябре стало известно, что они собираются передать оборудование в аренду аналогичному заводу в Щербинке.

Как это можно сделать при огромных долгах по зарплате (более 120 млн рублей) и за электроэнергию (5 млн), при аресте самого имущества предприятия, представители завода не сообщили. И не идут на контакт ни с работниками, ни с журналистами.

А еще сотрудников Серпуховского лифтостроительного завода интересует, как с такими долгами бывшему директору Виталию Шарипову удалось построить новое аналогичное предприятие в Кировской области? В вятских СМИ уже пишут, что за первое полугодие 2017 года объем инвестиций компании в основной капитал составил более 70 млн рублей, создано 13 рабочих мест, а в будущем их станет 200.

Что же касается встречи с главой района, она состоится уже на этой неделе. По сообщениям сотрудников завода в социальных сетях, туда приглашены представители банков, прокуратуры и других структур. Поможет ли это сдвинуть ситуацию с мертвой точки, сказать пока трудно. Между тем люди все еще надеются на возрождение предприятия и переживают за уникальное оборудование, на котором работали. Без тепла в цехах оно придет в полную негодность с наступлением холодов.

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Социалка

Денис Набоко
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться