16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Застряла в подъемнике

Работники Серпуховского лифтостроительного завода больше года не получают зарплату

Застряла в подъемникеФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Более 120 млн рублей задолжал своим сотрудникам Серпуховской лифтостроительный завод. Руководство предприятия обещало расплатиться в конце августа, но денег заводчане так и не получили. 5 октября инициативная группа работников отправилась к главе Серпуховского муниципального района, чтобы обратить внимание властей на проблему предприятия. Вместе с ними отправились и корреспонденты “Солидарности”.

Некогда визитная карточка Серпухова - лифтостроительный завод - простаивает не первый месяц. Сотрудники не могут получить ни заработанных денег, ни документов. По сути, сейчас люди находятся в бессрочных неоплачиваемых отпусках.

Успешный пример импортозамещения, как назвал завод на его открытии в 2014 году премьер Дмитрий Медведев, проработал всего два года, когда его начало лихорадить. Платить зарплаты перестали в октябре 2016-го, а в апреле года текущего половину штата сократили, ничего так и не заплатив людям. Причина во владельце предприятия - печально известной разорившейся компании СУ-155. На сегодня пострадавшими считают себя более 500 сотрудников.

Инициативная группа работников, около 30 человек, 5 октября пришла к администрации Серпуховского района. Целью визита стала встреча с главой района. Помимо самих долгов по зарплате, их возмущает ситуация с трудовыми книжками, которые невозможно забрать с предприятия.

- Подрабатываю, у меня маленький ребенок, мне завод должен еще “детские” деньги, но там ни документы не предоставляют, ни средства не выплачивают, - рассказывает работник завода Александр Исаев. - Там “подкалымлю”, здесь... Трудовые книжки находятся на заводе. И их никто не отдает, потому что там никого нет и якобы печать потерялась. Это как могло произойти - мне непонятно.

Люди обращались в трудовую инспекцию, прокуратуру, в администрацию президента и в суд. Последний принял решение взыскать с предприятия долги по зарплате. Но, ссылаясь на ст. 134 закона “О банкротстве”, отправил заводчан во вторую очередь должников. Первыми значатся текущие платежи, связанные с судебными расходами по делу о банкротстве и выплатой вознаграждения арбитражному управляющему.

- Мы пришли в администрацию, чтобы привлечь внимание властей к нашей проблеме, - продолжает Исаев. - Еще в августе глава района говорил, что долги выплатят в течение месяца и, более того, завод вновь заработает. Почему опять нас обманули?

Ответ на этот вопрос получить так и не удалось. Оказалось, что глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун в недельном отпуске. Но собравшиеся люди настояли на проходе в здание администрации, где им предложили записаться на прием к главе. В свою очередь сотрудники завода попросили о встрече с чиновником, замещающим отсутствующего руководителя. Исполняющая обязанности главы администрации района Надежда Шейко также оказалась в отъезде. В телефонном разговоре, который велся по громкой связи, она пояснила, что проблемами частных инвесторов занимается министр. Какой - не уточнила. За комментариями “Солидарность” обратилась в правительство Московской области. Ответ ожидается.

Позже позицию администрации Серпуховского муниципального района пояснил руководитель ее пресс-службы Дмитрий Староверов:

- У района нет полномочий, это спор работодателя и работников, - говорит представитель местных властей. - Мы предоставляем площадку для переговоров. Действительно, в августе было произнесено, что все будет хорошо, долги закроют. Но это произнесли люди с завода. Сказали и ничего не выполнили. Более того, в сентябре стало известно, что они собираются передать оборудование в аренду аналогичному заводу в Щербинке.

Как это можно сделать при огромных долгах по зарплате (более 120 млн рублей) и за электроэнергию (5 млн), при аресте самого имущества предприятия, представители завода не сообщили. И не идут на контакт ни с работниками, ни с журналистами.

А еще сотрудников Серпуховского лифтостроительного завода интересует, как с такими долгами бывшему директору Виталию Шарипову удалось построить новое аналогичное предприятие в Кировской области? В вятских СМИ уже пишут, что за первое полугодие 2017 года объем инвестиций компании в основной капитал составил более 70 млн рублей, создано 13 рабочих мест, а в будущем их станет 200.

Что же касается встречи с главой района, она состоится уже на этой неделе. По сообщениям сотрудников завода в социальных сетях, туда приглашены представители банков, прокуратуры и других структур. Поможет ли это сдвинуть ситуацию с мертвой точки, сказать пока трудно. Между тем люди все еще надеются на возрождение предприятия и переживают за уникальное оборудование, на котором работали. Без тепла в цехах оно придет в полную негодность с наступлением холодов.

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Социалка

Денис Набоко
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте