Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Застряла в подъемнике

Работники Серпуховского лифтостроительного завода больше года не получают зарплату

Застряла в подъемникеФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Более 120 млн рублей задолжал своим сотрудникам Серпуховской лифтостроительный завод. Руководство предприятия обещало расплатиться в конце августа, но денег заводчане так и не получили. 5 октября инициативная группа работников отправилась к главе Серпуховского муниципального района, чтобы обратить внимание властей на проблему предприятия. Вместе с ними отправились и корреспонденты “Солидарности”.

Некогда визитная карточка Серпухова - лифтостроительный завод - простаивает не первый месяц. Сотрудники не могут получить ни заработанных денег, ни документов. По сути, сейчас люди находятся в бессрочных неоплачиваемых отпусках.

Успешный пример импортозамещения, как назвал завод на его открытии в 2014 году премьер Дмитрий Медведев, проработал всего два года, когда его начало лихорадить. Платить зарплаты перестали в октябре 2016-го, а в апреле года текущего половину штата сократили, ничего так и не заплатив людям. Причина во владельце предприятия - печально известной разорившейся компании СУ-155. На сегодня пострадавшими считают себя более 500 сотрудников.

Инициативная группа работников, около 30 человек, 5 октября пришла к администрации Серпуховского района. Целью визита стала встреча с главой района. Помимо самих долгов по зарплате, их возмущает ситуация с трудовыми книжками, которые невозможно забрать с предприятия.

- Подрабатываю, у меня маленький ребенок, мне завод должен еще “детские” деньги, но там ни документы не предоставляют, ни средства не выплачивают, - рассказывает работник завода Александр Исаев. - Там “подкалымлю”, здесь... Трудовые книжки находятся на заводе. И их никто не отдает, потому что там никого нет и якобы печать потерялась. Это как могло произойти - мне непонятно.

Люди обращались в трудовую инспекцию, прокуратуру, в администрацию президента и в суд. Последний принял решение взыскать с предприятия долги по зарплате. Но, ссылаясь на ст. 134 закона “О банкротстве”, отправил заводчан во вторую очередь должников. Первыми значатся текущие платежи, связанные с судебными расходами по делу о банкротстве и выплатой вознаграждения арбитражному управляющему.

- Мы пришли в администрацию, чтобы привлечь внимание властей к нашей проблеме, - продолжает Исаев. - Еще в августе глава района говорил, что долги выплатят в течение месяца и, более того, завод вновь заработает. Почему опять нас обманули?

Ответ на этот вопрос получить так и не удалось. Оказалось, что глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун в недельном отпуске. Но собравшиеся люди настояли на проходе в здание администрации, где им предложили записаться на прием к главе. В свою очередь сотрудники завода попросили о встрече с чиновником, замещающим отсутствующего руководителя. Исполняющая обязанности главы администрации района Надежда Шейко также оказалась в отъезде. В телефонном разговоре, который велся по громкой связи, она пояснила, что проблемами частных инвесторов занимается министр. Какой - не уточнила. За комментариями “Солидарность” обратилась в правительство Московской области. Ответ ожидается.

Позже позицию администрации Серпуховского муниципального района пояснил руководитель ее пресс-службы Дмитрий Староверов:

- У района нет полномочий, это спор работодателя и работников, - говорит представитель местных властей. - Мы предоставляем площадку для переговоров. Действительно, в августе было произнесено, что все будет хорошо, долги закроют. Но это произнесли люди с завода. Сказали и ничего не выполнили. Более того, в сентябре стало известно, что они собираются передать оборудование в аренду аналогичному заводу в Щербинке.

Как это можно сделать при огромных долгах по зарплате (более 120 млн рублей) и за электроэнергию (5 млн), при аресте самого имущества предприятия, представители завода не сообщили. И не идут на контакт ни с работниками, ни с журналистами.

А еще сотрудников Серпуховского лифтостроительного завода интересует, как с такими долгами бывшему директору Виталию Шарипову удалось построить новое аналогичное предприятие в Кировской области? В вятских СМИ уже пишут, что за первое полугодие 2017 года объем инвестиций компании в основной капитал составил более 70 млн рублей, создано 13 рабочих мест, а в будущем их станет 200.

Что же касается встречи с главой района, она состоится уже на этой неделе. По сообщениям сотрудников завода в социальных сетях, туда приглашены представители банков, прокуратуры и других структур. Поможет ли это сдвинуть ситуацию с мертвой точки, сказать пока трудно. Между тем люди все еще надеются на возрождение предприятия и переживают за уникальное оборудование, на котором работали. Без тепла в цехах оно придет в полную негодность с наступлением холодов.

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Социалка

Денис Набоко
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте