12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Статьи

Зайти сверху

Первичка Качканарского ГОКа выиграла иск в Верховном суде

Зайти сверхуФото: Донат Сорокин / ТАСС

Два года назад машинистов тепло- и электровозов на Качканарском горно-обогатительном комбинате уволили по результатам медицинского осмотра. Восстановить их на работе первичке не удалось. Немного подумав, профсоюзная организация решила добиться отмены несправедливого документа, из-за которого сотрудники потеряли работу. Верховный суд встал на сторону профсоюзов. Теперь машинистов можно будет восстановить на рабочих местах.

В попытке защитить права работников первичка Качканарского горно-обогатительного комбината дошла до Верховного суда.

- Эта история началась еще в 2014 году, - говорит Владимир Помазкин, заместитель председателя профкома, правовой инспектор труда ГМПР. - Тогда часть машинистов электровозов и тепловозов отстранили от работы по результатам периодического медицинского осмотра.

По словам Помазкина, это коснулось чуть более 20 работников. Кто-то ушел на пенсию, кого-то перевели на менее оплачиваемую работу. Оставшиеся 13 обратились за поддержкой в профсоюз.

- Сначала этих работников только отстранили. Мы долго вели переговоры с работодателем, но людей все равно уволили в 2015 году. Тогда мы обратились в суд. Разбирательства ни к чему не привели. Работников не удалось восстановить на рабочих местах - формально увольнение соответствовало букве закона.

- Мы начали анализировать ситуацию и выбрали такую форму, как подача административного иска на оспаривание нормативно-правового акта. А именно - 796-го приказа Минздравсоцразвития от 2005 года. Профсоюз подал иск от имени нескольких человек. Конечно, мы бы хотели бы оспорить весь приказ. Но имели право оспаривать только те пункты, которые нарушали права работников, - 26 “б” и 28 “в”. Мы требовали признать их незаконными, поскольку они противоречат постановлению правительства РФ № 1020 “Об утверждении перечня профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам” от 08.09.1999. Иск был принят, 27 апреля состоялось рассмотрение дела.

В качестве ответчиков были привлечены Министерство здравоохранения (как преемник Минздравсоцразвития) и Министерство юстиции. По инициативе суда на заседание также были приглашены представители Генеральной прокуратуры РФ. Минздрав как основной ответчик, естественно, не соглашался с предъявленными требованиями. Однако позицию профсоюзов поддержала Генеральная прокуратура.

В итоге Верховный суд встал на сторону первички Качканарского ГОКа. Решение суда первичка смогла получить лишь спустя 2,5 месяца после судебного заседания, зато теперь, с документом на руках, профсоюзные юристы смогут добиться восстановления машинистов на их рабочих местах.

- Сейчас мы уже подготовили и подали заявление на пересмотр ранее состоявшихся судебных решений, по которым работникам было отказано в восстановлении на работе. Учитывая, что у машинистов была неплохая заработная плата, каждый сможет получить компенсацию за вынужденный прогул более чем в два миллиона рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться