16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Зайти сверху

Первичка Качканарского ГОКа выиграла иск в Верховном суде

Зайти сверхуФото: Донат Сорокин / ТАСС

Два года назад машинистов тепло- и электровозов на Качканарском горно-обогатительном комбинате уволили по результатам медицинского осмотра. Восстановить их на работе первичке не удалось. Немного подумав, профсоюзная организация решила добиться отмены несправедливого документа, из-за которого сотрудники потеряли работу. Верховный суд встал на сторону профсоюзов. Теперь машинистов можно будет восстановить на рабочих местах.

В попытке защитить права работников первичка Качканарского горно-обогатительного комбината дошла до Верховного суда.

- Эта история началась еще в 2014 году, - говорит Владимир Помазкин, заместитель председателя профкома, правовой инспектор труда ГМПР. - Тогда часть машинистов электровозов и тепловозов отстранили от работы по результатам периодического медицинского осмотра.

По словам Помазкина, это коснулось чуть более 20 работников. Кто-то ушел на пенсию, кого-то перевели на менее оплачиваемую работу. Оставшиеся 13 обратились за поддержкой в профсоюз.

- Сначала этих работников только отстранили. Мы долго вели переговоры с работодателем, но людей все равно уволили в 2015 году. Тогда мы обратились в суд. Разбирательства ни к чему не привели. Работников не удалось восстановить на рабочих местах - формально увольнение соответствовало букве закона.

- Мы начали анализировать ситуацию и выбрали такую форму, как подача административного иска на оспаривание нормативно-правового акта. А именно - 796-го приказа Минздравсоцразвития от 2005 года. Профсоюз подал иск от имени нескольких человек. Конечно, мы бы хотели бы оспорить весь приказ. Но имели право оспаривать только те пункты, которые нарушали права работников, - 26 “б” и 28 “в”. Мы требовали признать их незаконными, поскольку они противоречат постановлению правительства РФ № 1020 “Об утверждении перечня профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам” от 08.09.1999. Иск был принят, 27 апреля состоялось рассмотрение дела.

В качестве ответчиков были привлечены Министерство здравоохранения (как преемник Минздравсоцразвития) и Министерство юстиции. По инициативе суда на заседание также были приглашены представители Генеральной прокуратуры РФ. Минздрав как основной ответчик, естественно, не соглашался с предъявленными требованиями. Однако позицию профсоюзов поддержала Генеральная прокуратура.

В итоге Верховный суд встал на сторону первички Качканарского ГОКа. Решение суда первичка смогла получить лишь спустя 2,5 месяца после судебного заседания, зато теперь, с документом на руках, профсоюзные юристы смогут добиться восстановления машинистов на их рабочих местах.

- Сейчас мы уже подготовили и подали заявление на пересмотр ранее состоявшихся судебных решений, по которым работникам было отказано в восстановлении на работе. Учитывая, что у машинистов была неплохая заработная плата, каждый сможет получить компенсацию за вынужденный прогул более чем в два миллиона рублей.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте