16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

Жалобный террор

Сотрудники Пушкиногорской школы-интерната не могут работать из-за бесконечных проверок

Жалобный террорФото: sobranie.pskov.ru

Частные компании и фирмы в России ограждены от излишних внеплановых проверок благодаря Дмитрию Медведеву, запретившему в бытность свою президентом “кошмарить бизнес”. Но что делать, если из-за жалоб одного человека проверками терроризируют государственное учебное заведение? “Солидарность” попыталась разобраться с подобным инцидентом.

Буксующая подготовка к учебному процессу, более десятка внеплановых проверок в месяц от всевозможных государственных ведомств, бесконечная бумажная волокита - в таких реалиях вынужден жить коллектив Пушкиногорской санаторной школы-интерната (Псковская область) в последние месяцы. Виной тому вал жалоб, поданных в различные областные инстанции. Касаются они обучения детей, условий проживания в интернате, зарплат специалистов и прочих аспектов работы учреждения с начала года. Наверно, пристальный контроль общественности можно было бы счесть проявлением заботы о детях, если бы все жалобы не поступали лишь от родителя одного из воспитанников - Алексея Воронова.

- Один из родителей более полугода пишет жалобы куда только возможно. В полицию, районную прокуратуру, областную прокуратуру, Роспотребнадзор, управление образования, - рассказывает руководитель школы-интерната Аркадий Васильев. - Недоволен человек в принципе всем, от режима работы школы и учебно-воспитательной работы до “необъективных” отметок и организации работы кружков.

По словам Васильева, от этого тяжело приходится всем сотрудникам школы. На подготовку к учебному сезону в последние месяцы времени оставалось немного - практически все оно уходило на общение с представителями контролирующих органов.

- Либо приходят выездные проверки, и нужно все показывать-объяснять на месте, либо готовить и высылать документацию по запросам. Справки, объяснительные… Куда бы человек ни написал - все жалобы пучком сходятся на нашей школе. Всем коллективом собираем бумажки для проверяющих, чтобы оправдываться по жалобам этого человека. Вместо нашей непосредственной работы, которую мы должны делать и по долгу, и по призванию, приходится вязнуть в бюрократии. При этом, честно сказать, лично я не вижу каких-либо причин, из-за которых можно раздуть такой скандал, - удивляется директор.

Чтобы выяснить подробности из первоисточника, “Солидарность” решила связаться с самим Алексеем Вороновым, найдя его через социальную сеть “ВКонтакте”. В переписке Алексей пояснил, что все его претензии адресованы “в адрес только одного человека, а именно директора”, и учительский состав школы на 99% за него.

После Воронов сообщил, что “не хотел бы выносить сор из избы, чтобы об этом узнали дальше Псковской области”, сославшись на переговоры с заместителем губернатора, попросившей его, “пока они собирают все в кучу, притормозить с предоставлением информации”. Впрочем, уже через несколько часов Алексей Воронов заявил, что “заканчивает перемирие” и скинул свое “основное доказательство” в виде видеозаписи, на которой он сам путешествует по помещениям школы, - видимо, в поисках различных нарушений. В качестве таковых зрителям представляют отсутствие телевизора в одной из общих комнат, надорванный подлокотник на кресле, отодранный кусок обоев за ним, проблемы с покрытием пола, паутину и прочие бытовые мелочи. Когда же собранные “доказательства” не были оценены журналистом должным образом, собеседник попрощался фразой “досвидос продажной прессе” и дальнейшее общение прекратил.

В профкоме школы-интерната “Солидарности” подтвердили, что активность Воронова серьезно вредит образовательному процессу. Да и психическому здоровью сотрудников интерната.

- Коллективу в сложившейся ситуации приходится очень сложно. Мы психологически истощены, никаких положительных эмоций. Только за август у нас было двенадцать внеплановых проверок по запросам Алексея Воронова! А за несколько месяцев - десятки, - подсчитала председатель профкома Надежда Иванова.

При этом представитель коллектива опровергла мнение Воронова о том, что его позицию поддерживает 99% учительского состава школы-интерната:

- Буквально 30 августа мы проводили общее собрание трудового коллектива, составили петицию-обращение в адрес губернатора Андрея Турчака. Изложили ситуацию с жалобами Воронова в различные инстанции и бесконечными проверками. Из 80 человек, которые у нас работают, документ подписал 61 человек. При этом часть оставшихся - кто в отпусках, кто на больничном.

В петиции сотрудники школы сообщают губернатору, что претензии Воронова уже не по одному разу получили квалифицированные ответы, но он “с маниакальным упорством выкладывает их снова и снова, изменяя отдельные слова”. Что приводит к новым проверкам. В то же время, напоминают сотрудники, президент Дмитрий Медведев в своих выступлениях подчеркивал, что количество внеплановых проверок (как и плановых) не должно мешать нормальной работе организаций. А в законе “О защите прав потребителей” были предусмотрены специальные статьи, препятствующие потребительскому произволу, когда недобросовестные граждане могли терроризировать организации, реализующие товары и услуги.

“Просим Вас подвести итоги всех проверок нашего учреждения, дать окончательный ответ господину Воронову и прекратить реагировать на повторяющие одну и ту же недостоверную информацию инсинуации Воронова, обеспечив нормальное функционирование нашего интерната”, - просит коллектив.

Как рассказал “Солидарности” зампредседателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич, реагируя на обращение коллектива, профсоюзные юристы помогли разместить петицию на сайте губернатора и поставили дальнейшую работу с ней на контроль.

Все по теме: Социалка

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте