Статьи

Железный занавес для Трампа

Рынок труда США защищают крепостными стенами

Фото: Old White Truck / flickr.com

Президент Дональд Трамп решил ввести в стране режим чрезвычайного положения, чтобы собрать деньги на строительство стены вдоль американо-мексиканской границы. Барьер должен будет остановить мигрантов, приток которых увеличивается с каждым годом. На осуществление проекта Трамп планировал выделить из федерального бюджета порядка 8 млрд долларов, но Конгресс США одобрил лишь 1,37 млрд. Чтобы собрать недостающую сумму, президент предложил американцам “затянуть пояса”…

Коалиция из 16 штатов США во главе с Калифорнией подала в суд на президента. По мнению представителей штатов, объединенных в Американский союз защиты гражданских свобод, Дональд Трамп злоупотребляет президентской властью, а его действия незаконны и противоречат Конституции США.

“Мы подаем в суд на президента, потому что хотим остановить того, кто собирается украсть деньги налогоплательщиков. Мы считаем, что Белый дом - не место для театральных представлений”, - заявил генеральный прокурор Калифорнии Ксавье Бесерра.

А Трамп в интервью ABC News заявил, что проект “спасет тысячи жизней, сохранит миллионы рабочих мест и миллиарды долларов”. Строительство планируют начать весной 2019 года.

МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС В США

Стена, которая была одним из ключевых пунктов предвыборной кампании президента, по его мнению, должна решить важную для государства проблему трудовой миграции.

Ежедневно сухопутные, морские и воздушные границы США пересекают тысячи людей, многие из которых остаются на постоянное жительство. В год в Штаты прибывает порядка 10 млн человек. Наиболее привлекательными штатами для переселенцев являются Калифорния, Флорида и Техас. За одно десятилетие эти три штата в совокупности дали половину общего прироста населения страны.

Одна из основных причин миграции в США - богатство и высокий экономический уровень государства. На протяжении ста лет Штаты удерживают лидерство в мировой экономике. Их положение укрепило создание свободных экономических зон, которые стали магнитом для мигрантов.

Росту трудовой миграции способствует и высокая стоимость “выдворения” нелегалов. Местным властям дешевле закрыть глаза на просроченные визы, чем оплатить расходы на выезд нарушителя из страны. В некоторых регионах была разработана специальная программа “Добровольный отъезд”, позволяющая пойманным нелегалам вернуться на родину. Через некоторое время они снова могут обратиться в консульство за визой. А при принудительной депортации человек лишается возможности еще раз посетить США.

Миграция имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Из очевидных плюсов - обеспечение занятости на неквалифицированных работах и удешевление труда. Из минусов - рост государственных расходов на миграционную политику и на социальные выплаты безработным мигрантам.

Представители одного из крупнейших профобъединений США - Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП) - считают, что иммиграция способствует возрастанию конкуренции на рынке. Это приводит к снижению зарплат и ухудшению условий труда местных работников. К тому же многие фирмы предпочитают задействовать на своих предприятиях дешевую рабочую силу, что влечет за собой рост безработицы среди местного населения.

Не все профсоюзы согласны с такой позицией. Даже среди организаций АФТ-КПП есть те, кто поддерживает мигрантов, помогает им создать собственные профсоюзы и бороться за свои права. Один из примеров - Международный союз трудящихся Северной Америки, в состав которого наравне с американцами и канадцами входят иммигранты из разных стран. Профсоюз считает, что любой работник, независимо от национальности и страны происхождения, имеет право на достойную заработную плату, социальное обеспечение и безопасные условия труда.

ОТКУДА ПРИХОДЯТ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

В основном мигранты переселяются из Латинской Америки через американо-мексиканскую границу, проходящую вдоль реки Рио-Гранде. Граница протяженностью 3000 км лидирует по числу нелегальных переходов: в год ее незаконно пересекает порядка 1 млн человек. Большинство переселенцев - мексиканцы, остальные - выходцы из Латинской Америки, прежде всего из Центральной (Гондурас, Гватемала, Сальвадор).

По данным Министерства внутренней безопасности США, в 2012 году в стране находилось больше 6 млн иммигрантов из Мексики, в 2015-м - 11 млн. Для сравнения: согласно статистике 2015 года, из Индии в Штаты перебрались 2,4 млн человек.

Пограничный патруль не справляется с таким наплывом “туристов”. На километр границы приходится примерно четверо военнослужащих. КПП в основном расположены в крупных населенных пунктах, гористые местности и пустоши охраняются слабо.

На некоторых участках границы есть ограждения, которые были построены во время президентства Джорджа Буша-младшего. Тогда планировалось соорудить забор протяженностью больше тысячи километров, но из-за высокой стоимости проект не был доведен до конца.

ПРОЕКТ ТРАМПА

Трамп намерен продолжить дело “коллеги” и возвести девятиметровую стену длиной 1600 км. Партия демократов единогласно выступила против строительства. Ее представители считают, что проект Трампа не решит миграционной проблемы. На границе по-прежнему будут бреши, через которые можно будет попасть в Штаты.

Какой будет “стена Трампа”, непонятно. Изначально президент хотел сделать ее бетонной, но отказался от этой идеи из-за большого количества и дороговизны необходимого материала. Проект сооружения из железных реек был также отклонен Трампом, поскольку такую конструкцию легко распилить бензопилой. Сейчас президент думает о стене, покрытой солнечными батареями, которая будет не только предотвращать нашествие мигрантов, но и приносить доход государству.

Для осуществления проекта из бюджета страны необходимо выделить порядка 8 млрд долларов, что в шесть раз превышает сумму, утвержденную сенатом Конгресса США в октябре прошлого года. Дебаты по вопросу финансирования стены продолжались до 22 декабря. Партии демократов и республиканцев так и не смогли договориться. В результате в стране начался 35-дневный “шатдаун”: правительство было вынуждено приостановить работу министерств и отправить госслужащих в не- оплачиваемые отпуска.

Согласно опросам общественного мнения, против строительства стены высказались 58% американцев. Из них порядка 70% ожидают ухудшения отношений с Мексикой. Проект не получил поддержки и со стороны Американской федерации труда, которая считает, что президент направляет свою энергию “не в то русло”.

“Вместо того чтобы объявлять чрезвычайное положение из-за иммиграционного кризиса, администрации следует сосредоточиться на вопросах, которые имеют значение для работающих американцев”, - заявил председатель АФТ-КПП Ричард Трамка.

Что касается страны-соседки, то она не собирается платить за строительство стены, как того хочет президент Трамп. Правительство Мексики не заинтересовано в сдерживании эмиграции, поскольку отток населения существенно снижает безработицу. К тому же эмигранты переправляют на родину миллиарды долларов в год, что благоприятно влияет на финансовое состояние государства.

ДЛЯ ЧЕГО ЕЩЕ НУЖНА СТЕНА

По мнению аналитиков ТАСС, стена имеет для Дональда Трампа символическое значение. Проект был главным козырем президента на выборах и, по идее, должен стать триумфом его правления. До конца президентского срока Трампа остался год, а значит, вопрос о том, кому достанется Белый дом в 2020 году, по-прежнему открыт. Осуществление проекта станет либо победой сорок пятого президента США и его политики “Make America Great Again”, либо провалом, который лишит Трампа возможности быть избранным на второй срок.

Автор материала:
Полина Волохова - Железный занавес для Трампа
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте