Статьи

“Желтый” уровень мобилизации

Профсоюзы ответили Макрону массовыми протестами

Фото: ConfederationGeneraleTravail / facebook.com

Завершение первого этапа “больших национальных дебатов”, которые президент Эмманюэль Макрон представил как средство разрешения противоречий в обществе, вылилось в эскалацию протестного движения во Франции. Всеобщую мобилизацию объявили не только “желтые жилеты”, но и крупнейшие профсоюзы, требуя от президента конкретных действий. Французы считают, что Макрон не решает реальные проблемы, и вместо понижения налогов, повышения минимальной оплаты труда, сокращения госрасходов на чиновников он занимается пиаром накануне выборов в Европарламент.

ТЩЕТНЫЕ НАДЕЖДЫ

В январе после двух месяцев субботних протестов “желтых жилетов” Эмманюэль Макрон для снижения накала уличной активности инициировал “большие национальные дебаты” по главным вопросам социально-экономического и политического развития страны. “Для меня нет никаких запретных тем. Мы не придем к согласию по всем вопросам, но это нормально для демократического общества”, - написал в своем Twitter президент Французской Республики.

15 марта первый этап дебатов завершился. Он включал более 10 тысяч мероприятий, в которых участвовало около полумиллиона человек. Полтора миллиона предложений поступило от граждан в режиме онлайн. Результаты общественной дискуссии должны обнародовать до середины апреля. Как заверил Макрон, “народные чаяния” лягут в основу нового “социального договора”, а правительство по окончании дискуссий учтет все высказанные мнения и предложения.

И хотя более 80% французов, согласно опросам, положительно оценили предоставленную им “трибуну”, 70% сомневаются, что правительство прислушается к мнению народа и национальные дебаты помогут разрешить политический кризис в стране. Эти сомнения усугубил премьер-министр Франции Эдуар Филипп, который заявил, что людям не стоит ожидать “потока правительственных решений” после дебатов.

Многие эксперты считают ход Макрона лишь пиар-акцией в преддверии майских выборов в Европарламент. Его рейтинг действительно поднялся на восемь процентных пунктов, достигнув 28%, а партия “Вперед, Республика!” начала отвоевывать позиции у оппозиционного ультраправого “Национального объединения”.

Ни “желтые жилеты”, ни профсоюзы Макрону не поверили. Свои требования к властям они выразили на улицах городов. Оба движения объявили всеобщую мобилизацию: “жилеты” - в субботу, профсоюзы - во вторник. Подогрел их недовольство и одобренный накануне Национальным собранием и сенатом “антихулиганский” закон, ограничивающий свободу протеста. Согласно документу, предусмотрены обыски, административные и индивидуальные запреты на демонстрации. Нарушителям грозит до шести месяцев лишения свободы и штраф в 7500 евро.

РАДИКАЛИЗАЦИЯ “ЖИЛЕТОВ”

Субботние протесты “желтых жилетов”, в последнее время таявшие по числу участников, запомнились эскалацией насилия и большим количеством задержаний демонстрантов. Акция 16 марта проходила под лозунгом “Новый подъем мобилизации”: организаторы назвали ее “ультиматумом” Макрону в связи с завершением больших национальных дебатов. Накануне президент назвал представителей “желтых жилетов” “неудачниками” и отказался вести с ними диалог. Этот факт еще больше разозлил протестующих. В Париже массовое шествие началось одновременно из четырех точек города, чтобы объединиться в районе Елисейских полей. Настрой протестующих был решительным, и если раньше “жилеты” требовали то понижения цен на бензин, то снижения налогов, то теперь социальный бунт направлен против политики “президента богатых” Макрона. Движение заметно радикализировалось - среди протестующих появились и крайне левые анархисты, и ультраправые националисты.

В результате центр Парижа захлестнули беспорядки, в стражей порядка летели камни, дымовые шашки, бутылки. Полицейские отреагировали жестко: слезоточивый газ, водометы, стрельба резиновыми пулями. Демонстранты подожгли знаменитый ресторан “Фуке”, еще одно здание и газетные киоски на Елисейских полях. Одиннадцать человек, включая двух полицейских, получили ранения. По официальным данным МВД, в акции протеста по всей стране участвовали 32 тысячи манифестантов. Сами “желтые жилеты” называют цифру в 230 тысяч. За участие в беспорядках задержаны 237 человек, из которых 144 взяты под стражу.

Макрон обвинил участников беспорядков в желании уничтожить республику и потребовал принять “дополнительные сильные решения”, чтобы впредь не допустить подобного.

ИСТИННЫЕ ДЕБАТЫ

Крупнейшие профсоюзы Франции, тоже считающие инициативу Макрона пиар-ходом, объявили всеобщую мобилизацию 19 марта под лозунгом “Истинные дебаты”. Всеобщая конфедерация труда (CGT), объединение “Сила рабочих” (Force Ouvriere), профсоюз “Солидарные” (Solidaires), а также профсоюзные организации студентов UNL и UNEF призвали к всеобщей забастовке. Они потребовали от президента конкретных ответов на свои вопросы, а не популистских дискуссий.

“Мы полны решимости мобилизоваться, потому что не хотим быть зрителями или гарантом решений, которые могут быть приняты по социальным вопросам в конце великих дебатов”, - публикует слова Ива Верье, генерального секретаря FO, издание Le Nouvel Observateur.

Крупнейший профсоюз Франции CGT в своей листовке напоминает, что “в течение нескольких недель поднимаются вопросы покупательной способности (и, следовательно, заработной платы), налоговой справедливости, доступа к государственным услугам”. Однако правительство остается глухим, а дебаты используются лишь для того, чтобы рассказать о достоинствах политики Макрона, считает профсоюз.

CGT приводит такие цифры: “С 1980 по 2015 год дивиденды выросли на 200%, а зарплата - всего на 20%. Доля заработной платы в добавленной стоимости в реальном секторе экономике упала с 73,19% в 1980 году до 65,88% в 2015 году”.

“Мы становимся страной с низкой заработной платой”, - заявил генеральный секретарь CGT Филипп Мартинес в эфире радиостанции Franceinfo.

В связи с этим возглавляемый им профсоюз выразил свое решение: “Так как нам дано слово в этот период великих национальных дебатов, но опросы показывают, что население не ожидает многого, CGT намеревается провести дебаты там, где они должны быть!”

В отличие от стихийного протеста “желтых жилетов”, у профсоюзов есть четкие требования к правительству. Среди основных:

- повысить МРОТ до 1800 евро до вычета налогов, уравнять в оплате женщин и мужчин;

- повысить подоходный налог для богатых и снизить НДС с 20% до 15% при нулевом НДС на предметы первой необходимости;

- дать возможность работникам участвовать в управлении компаниями;

- закрепить социальные гарантии за наемными работниками на протяжении всей жизни и гарантировать их при переходе из одной компании в другую.

Представители “желтых жилетов” во многих регионах поддержали профсоюзные акции. Так, в Тулузе “жилеты” блокируют транспорт по ходу шествия демонстрантов.

На момент сдачи материала в номер профсоюзные акции начались в Гренобле, Марселе, Бурже. Движение общественного транспорта нарушено в Страсбурге и Клермон-Ферране. В департаменте Верхняя Гаронна закрыто 150 из 865 школ, 1500 учителей присоединились к забастовке. Самые многочисленные манифестации ожидаются в Париже, Лионе, Нанте и других крупных городах. Также забастовка затронет авиасообщение.

Интерактивная карта Франции, на которой красными флажками отмечены акции протестов с указанием места, времени и профсоюза-организатора, покраснела.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте