16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Жертвы искусства

Как кино оскорбило и унизило клоунов, врачей, учителей, гейш… И так далее

Жертвы искусстваРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Еще не вышедший в прокат фильм “Матильда” уже успел стать причиной недовольства некоторой части российской общественности. Впрочем, за последние 40 лет многие фильмы, по словам представителей разных специальностей, очернили их профессию или плохо повлияли на их нелегкий труд. Последний пример: премьера триллера “Оно”. В России показ сопровождался акциями протеста клоунов, так как фильм “оскорбляет профессиональные чувства и порочит труд выдающихся артистов”. А екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко предложил “обидеться” на киноленты “Пила 8” и “Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо” российским лесорубам. “Солидарность” продолжила список жертв - пострадавших и потенциальных.

ПОСТРАДАЛИ

Клоуны

“Оно” (2017), режиссер - Андрес Мускетти, по роману Стивена Кинга.

Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими главными страхами и вынуждены померяться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.

Претензии: оскорбил профессиональные чувства клоунов.

Директор Екатеринбургского цирка, депутат законодательного собрания Свердловской области Анатолий Марчевский крайне негативно высказался о выходе “Оно”: “Я обращаюсь и к режиссеру, и к продюсеру, и ко всем, кто связан с этим злополучным фильмом. Вы совершаете преступление перед детьми. Нельзя посягать на святое, на то, что ассоциируется с радостью, праздником, нежной душой. Мы должны охранять наши святыни, нашу культуру, в том числе ее символы радости - клоунов и цирк”.

В день российской премьеры 7 сентября 2017 года артисты петербургского театра “Комик-трест” провели пикеты перед зданием Заксобрания Санкт-Петербурга и акцию: билет на киносеанс они обменивали на билет на любой цирковой или клоунский спектакль. Их поддержали коллеги из других регионов России.

Лилипуты

“Белоснежка и охотник” (2012), режиссер - Руперт Сандерс, по мотивам сказки братьев Гримм “Белоснежка и семь гномов”.

Претензии: лишил рабочих мест актеров-лилипутов.

Очередная версия сказки братьев Гримм ухитрилась обидеть ассоциацию “Маленькие люди Америки”. Причем не за искажение образов гномов, а за их появление в фильме. Режиссер Руперт Сандерс уменьшал спецэффектами актеров обычного роста, тем самым лишив рабочих мест актеров-лилипутов. Актер Уорвик Дэвис публично сравнил это с тем, как если бы кто-то попытался “вычернить” белого актера для роли черного персонажа.

Представители общенациональной некоммерческой организации потребовали чаще принимать во внимание интересы актеров-карликов, которым нужно предоставлять как “роли, специально предназначенные для людей с карликовостью, так и другие роли”.

Учителя

“Училка” (2015), режиссер - Алексей Петрухин.

Главная героиня преподает в школе историю и, доведенная до крайности, берет в заложники целый класс.

“Географ глобус пропил” (2013), режиссер - Александр Велединский.

Герой Константина Хабенского, учитель географии в Пермском крае, получает всего 8 тысяч рублей.

Сериал “Физрук” (телеканал ТНТ, 2014).

Главный герой устраивается преподавателем в школу с купленным дипломом “Учитель года”.

Претензии: дискредитируют профессию учителя.

Ассоциация молодых учителей России направила обращение в Союз кинематографистов РФ и на телеканал ТНТ с просьбой перестать очернять в сериалах и фильмах образ учителя и школы. Зампред ассоциации Максим Давыдов пояснил, что дискредитация профессии в кадре приводит к тому, что “молодые люди не стремятся преподавать в школах”. Режиссеры и актеры картин, в свою очередь, считают, что очернить образ учителя могут только сами учителя.

Врачи

Сериал “Интерны” (телеканал ТНТ, 2010 - 2016).

Комедийный телесериал посвящен работе молодых неопытных интернов, постоянно попадающих в смешные и нелепые ситуации. Их руководитель - заведующий терапевтическим отделением Андрей Быков в исполнении Ивана Охлобыстина жестко над ними подшучивает. Помогает Быкову заведующий кожно-венерологическим отделением Иван Натанович Купитман, злоупотребляющий спиртными напитками.

Претензии: формирует негативный имидж медработника.

Новосибирская ассоциация врачей опубликовала 27 марта 2013 года на своем сайте открытое письмо к губернатору. В нем медики просили “предпринять все возможные меры” к формированию в СМИ и обществе “положительного имиджа” медицинского работника. Новосибирских врачей обидело сравнение их с героями российского комедийного телесериала “Интерны”. Письмо подписал депутат Госдумы РФ от Новосибирской области, заслуженный врач России Сергей Дорофеев. Авторам письма непонятно, почему самоотверженные действия врачей, в тяжелых условиях спасающих пациентов, не находят освещение в СМИ, а врачебные неудачи, нередко обусловленные объективными факторами, сразу становятся достоянием общественности, да еще подаются с точки зрения “врачи- убийцы”. Губернатор Василий Юрченко ответил, что разделяет тревогу медицинских работников в отношении негативного образа врачей, а сериал “Интерны” он попросту не смотрит.

Гейши

“Мемуары гейши” (2005), режиссер - Роб Маршалл.

Маленькую прелестную девочку из бедной японской семьи отдают в услужение в дом гейш. С годами красавица расцветает и познает все таинства этой профессии. Самые влиятельные мужчины становятся пленниками знаменитой гейши, достигшей совершенства в своем искусстве.

Претензии: исказил суть профессии гейши.

В Японии фильм вызвал негодование: главные роли исполнили китаянки, фильм снят в Калифорнии, а не в Киото - традиционном месте обитания гейш.

Знаменитый китайский режиссер Чен Кайге заявил: “Китаянки не могут играть гейш. Это вековая традиция японской культуры. Как они ходят, как держат веер, как улыбаются, как смотрят на человека - для того, чтобы все эти жесты и выражения лица выглядели правильно, надо вырасти в Японии. Но американским продюсерам, должно быть, наплевать на это”.

Фильм повествует о том, как молоденькие гейши, только осваивающие азы мастерства, продают свою невинность тому, кто больше заплатит. А это, по словам гейш, оскорбляет их профессию.

ПРОМОЛЧАЛИ

Лесорубы

“Пила 8” (2017), режиссер - Кевин Гротерт и “Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо” (2017), режиссеры - Александр Бюстийо, Жюльен Мори.

Екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко призвал бойкотировать эти фильмы из-за оскорбления чувств российских дровосеков и лесорубов. “Он порочит труд выдающихся деятелей пилы и топора, трудовых династий cучкорубов и выкорчевщиков, многих других работников лесоповала. Бензопила не может стать инструментом насилия, недаром она называется “Дружба”!” Однако пока что представители лесорубов никак не отреагировали на призыв режиссера.

Госслужащие, чиновники

“Забытая мелодия для флейты” (1987), режиссер - Эльдар Рязанов.

В этой сатирической комедии показана пропасть между жизнью “слуг народа” и рабочего класса. Главный герой - высокопоставленный чиновник, который круглыми сутками представляет, как он не соглашается со своим начальником, произносит перед коллегами бравую речь, защищает нуждающихся в помощи. Однако в действительности ничего из этого не делает, поскольку больше всего на свете боится потерять работу. Песня из фильма со словами: “Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем” стала своеобразным антигимном чиновничеству.

Сотрудники полиции

Сериал “Полицейская академия” (1984 - 1994), режиссер - Хью Уилсон.

В комедии полицейские представлены олухами, которые постоянно попадают в нелепые ситуации.

Парфюмеры

“Парфюмер. История одного убийцы” (2006), режиссер - Том Тыквер.

Гениальный парфюмер, перед которым преклоняется и которого боготворит весь свет, получал свои чудные ароматы, убивая невинных девушек.

Психиатры, медперсонал психиатрических больниц

“Пролетая над гнездом кукушки” (1975), режиссер - Милош Форман, по роману Кена Кизи.

Психиатрическая клиника изображается в драме как заведение, где не могут вылечить больных и в то же время ограничивают их свободу. А сцены медицинских процедур можно приравнять к пыткам пациентов.

Профсоюзные работники

“Рафферти” (1980), режиссер - Семен Аранович.

В фильме представлен неприглядный образ профлидера, прототипом которого является глава профсоюза американских дальнобойщиков Джим Хоффа. Заместитель главы профсоюза транспортных рабочих Джек Рафферти дает показания перед правительственной комиссией в связи с подозрением в коррупции. В прошлом героя много темных дел: связь с мафиози, подкуп политиков при помощи профсоюзных фондов. Выходец из низов, занимающий все более высокие посты в профсоюзе, морально он падал все ниже.

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться