16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Жертвы искусства

Как кино оскорбило и унизило клоунов, врачей, учителей, гейш… И так далее

Жертвы искусстваРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Еще не вышедший в прокат фильм “Матильда” уже успел стать причиной недовольства некоторой части российской общественности. Впрочем, за последние 40 лет многие фильмы, по словам представителей разных специальностей, очернили их профессию или плохо повлияли на их нелегкий труд. Последний пример: премьера триллера “Оно”. В России показ сопровождался акциями протеста клоунов, так как фильм “оскорбляет профессиональные чувства и порочит труд выдающихся артистов”. А екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко предложил “обидеться” на киноленты “Пила 8” и “Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо” российским лесорубам. “Солидарность” продолжила список жертв - пострадавших и потенциальных.

ПОСТРАДАЛИ

Клоуны

“Оно” (2017), режиссер - Андрес Мускетти, по роману Стивена Кинга.

Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими главными страхами и вынуждены померяться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.

Претензии: оскорбил профессиональные чувства клоунов.

Директор Екатеринбургского цирка, депутат законодательного собрания Свердловской области Анатолий Марчевский крайне негативно высказался о выходе “Оно”: “Я обращаюсь и к режиссеру, и к продюсеру, и ко всем, кто связан с этим злополучным фильмом. Вы совершаете преступление перед детьми. Нельзя посягать на святое, на то, что ассоциируется с радостью, праздником, нежной душой. Мы должны охранять наши святыни, нашу культуру, в том числе ее символы радости - клоунов и цирк”.

В день российской премьеры 7 сентября 2017 года артисты петербургского театра “Комик-трест” провели пикеты перед зданием Заксобрания Санкт-Петербурга и акцию: билет на киносеанс они обменивали на билет на любой цирковой или клоунский спектакль. Их поддержали коллеги из других регионов России.

Лилипуты

“Белоснежка и охотник” (2012), режиссер - Руперт Сандерс, по мотивам сказки братьев Гримм “Белоснежка и семь гномов”.

Претензии: лишил рабочих мест актеров-лилипутов.

Очередная версия сказки братьев Гримм ухитрилась обидеть ассоциацию “Маленькие люди Америки”. Причем не за искажение образов гномов, а за их появление в фильме. Режиссер Руперт Сандерс уменьшал спецэффектами актеров обычного роста, тем самым лишив рабочих мест актеров-лилипутов. Актер Уорвик Дэвис публично сравнил это с тем, как если бы кто-то попытался “вычернить” белого актера для роли черного персонажа.

Представители общенациональной некоммерческой организации потребовали чаще принимать во внимание интересы актеров-карликов, которым нужно предоставлять как “роли, специально предназначенные для людей с карликовостью, так и другие роли”.

Учителя

“Училка” (2015), режиссер - Алексей Петрухин.

Главная героиня преподает в школе историю и, доведенная до крайности, берет в заложники целый класс.

“Географ глобус пропил” (2013), режиссер - Александр Велединский.

Герой Константина Хабенского, учитель географии в Пермском крае, получает всего 8 тысяч рублей.

Сериал “Физрук” (телеканал ТНТ, 2014).

Главный герой устраивается преподавателем в школу с купленным дипломом “Учитель года”.

Претензии: дискредитируют профессию учителя.

Ассоциация молодых учителей России направила обращение в Союз кинематографистов РФ и на телеканал ТНТ с просьбой перестать очернять в сериалах и фильмах образ учителя и школы. Зампред ассоциации Максим Давыдов пояснил, что дискредитация профессии в кадре приводит к тому, что “молодые люди не стремятся преподавать в школах”. Режиссеры и актеры картин, в свою очередь, считают, что очернить образ учителя могут только сами учителя.

Врачи

Сериал “Интерны” (телеканал ТНТ, 2010 - 2016).

Комедийный телесериал посвящен работе молодых неопытных интернов, постоянно попадающих в смешные и нелепые ситуации. Их руководитель - заведующий терапевтическим отделением Андрей Быков в исполнении Ивана Охлобыстина жестко над ними подшучивает. Помогает Быкову заведующий кожно-венерологическим отделением Иван Натанович Купитман, злоупотребляющий спиртными напитками.

Претензии: формирует негативный имидж медработника.

Новосибирская ассоциация врачей опубликовала 27 марта 2013 года на своем сайте открытое письмо к губернатору. В нем медики просили “предпринять все возможные меры” к формированию в СМИ и обществе “положительного имиджа” медицинского работника. Новосибирских врачей обидело сравнение их с героями российского комедийного телесериала “Интерны”. Письмо подписал депутат Госдумы РФ от Новосибирской области, заслуженный врач России Сергей Дорофеев. Авторам письма непонятно, почему самоотверженные действия врачей, в тяжелых условиях спасающих пациентов, не находят освещение в СМИ, а врачебные неудачи, нередко обусловленные объективными факторами, сразу становятся достоянием общественности, да еще подаются с точки зрения “врачи- убийцы”. Губернатор Василий Юрченко ответил, что разделяет тревогу медицинских работников в отношении негативного образа врачей, а сериал “Интерны” он попросту не смотрит.

Гейши

“Мемуары гейши” (2005), режиссер - Роб Маршалл.

Маленькую прелестную девочку из бедной японской семьи отдают в услужение в дом гейш. С годами красавица расцветает и познает все таинства этой профессии. Самые влиятельные мужчины становятся пленниками знаменитой гейши, достигшей совершенства в своем искусстве.

Претензии: исказил суть профессии гейши.

В Японии фильм вызвал негодование: главные роли исполнили китаянки, фильм снят в Калифорнии, а не в Киото - традиционном месте обитания гейш.

Знаменитый китайский режиссер Чен Кайге заявил: “Китаянки не могут играть гейш. Это вековая традиция японской культуры. Как они ходят, как держат веер, как улыбаются, как смотрят на человека - для того, чтобы все эти жесты и выражения лица выглядели правильно, надо вырасти в Японии. Но американским продюсерам, должно быть, наплевать на это”.

Фильм повествует о том, как молоденькие гейши, только осваивающие азы мастерства, продают свою невинность тому, кто больше заплатит. А это, по словам гейш, оскорбляет их профессию.

ПРОМОЛЧАЛИ

Лесорубы

“Пила 8” (2017), режиссер - Кевин Гротерт и “Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо” (2017), режиссеры - Александр Бюстийо, Жюльен Мори.

Екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко призвал бойкотировать эти фильмы из-за оскорбления чувств российских дровосеков и лесорубов. “Он порочит труд выдающихся деятелей пилы и топора, трудовых династий cучкорубов и выкорчевщиков, многих других работников лесоповала. Бензопила не может стать инструментом насилия, недаром она называется “Дружба”!” Однако пока что представители лесорубов никак не отреагировали на призыв режиссера.

Госслужащие, чиновники

“Забытая мелодия для флейты” (1987), режиссер - Эльдар Рязанов.

В этой сатирической комедии показана пропасть между жизнью “слуг народа” и рабочего класса. Главный герой - высокопоставленный чиновник, который круглыми сутками представляет, как он не соглашается со своим начальником, произносит перед коллегами бравую речь, защищает нуждающихся в помощи. Однако в действительности ничего из этого не делает, поскольку больше всего на свете боится потерять работу. Песня из фильма со словами: “Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем” стала своеобразным антигимном чиновничеству.

Сотрудники полиции

Сериал “Полицейская академия” (1984 - 1994), режиссер - Хью Уилсон.

В комедии полицейские представлены олухами, которые постоянно попадают в нелепые ситуации.

Парфюмеры

“Парфюмер. История одного убийцы” (2006), режиссер - Том Тыквер.

Гениальный парфюмер, перед которым преклоняется и которого боготворит весь свет, получал свои чудные ароматы, убивая невинных девушек.

Психиатры, медперсонал психиатрических больниц

“Пролетая над гнездом кукушки” (1975), режиссер - Милош Форман, по роману Кена Кизи.

Психиатрическая клиника изображается в драме как заведение, где не могут вылечить больных и в то же время ограничивают их свободу. А сцены медицинских процедур можно приравнять к пыткам пациентов.

Профсоюзные работники

“Рафферти” (1980), режиссер - Семен Аранович.

В фильме представлен неприглядный образ профлидера, прототипом которого является глава профсоюза американских дальнобойщиков Джим Хоффа. Заместитель главы профсоюза транспортных рабочих Джек Рафферти дает показания перед правительственной комиссией в связи с подозрением в коррупции. В прошлом героя много темных дел: связь с мафиози, подкуп политиков при помощи профсоюзных фондов. Выходец из низов, занимающий все более высокие посты в профсоюзе, морально он падал все ниже.

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте