Статьи

1

Жилищно-правовая коллизия

Московский обком профсоюза работников образования борется за служебное жилье для сотрудницы детсада

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Работников бюджетной сферы подчас не только выселяют из служебных квартир, но и лишают права в эти квартиры заселиться. Воспитательница Анна Смольянинова из подмосковного Щелково при поддержке профсоюза работников народного образования и науки борется за возможность жить не в съемном жилье.

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

История вопроса такова. Анна Смольянинова работает в детском саду “Росинка” (учреждение для детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья). В данный момент женщина проживает на съемной жилплощади вместе с сыном-студентом и дочерью-подростком. Решением Щелковского муниципального района Анна была поставлена в очередь на служебное жилье в 2014 году. В ранее действовавшем положении о предоставлении такого жилья работникам образования содержалась норма, согласно которой обеспечиваться служебными жилыми помещениями могут педагогические работники муниципальных образовательных учреждений, включая детские сады. Но в 2016 году Совет депутатов по инициативе вновь пришедшей администрации отменил старое постановление и 25 октября прошлого года принял новое решение.

В новом же положении было прописано, что право на служебно-жилые помещения имеют только учителя. Число получателей данной льготы, таким образом, значительно снизилось. Из их рядов исключили педагогов дополнительного образования и воспитателей. В принципе, администрация право на это имеет, поскольку она собственник муниципального имущества. Но есть нюанс: новое положение (что по Гражданскому, что по Жилищному кодексу) действительно в отношении только тех лиц, кого поставили в очередь после вступления документа в силу. Тем более в нем не прописано, что оно распространяется на раннее появившиеся правоотношения. По факту Анна уже стоит в очереди. Она нуждается в жилье, поскольку такового у нее нет ни на территории Щелковского района, ни на территории Московской области. Трудится женщина с 1998 года, не меняет своего места работы, не приобретает жилья и не наследует его.

По словам законного представителя Смольяниновой Алексея Колбасникова, “в 2016 году срочно понадобились квартиры для других работников администрации - видимо, в связи с новой практикой ротации кадров. Так, администрация решила предпринять ход конем. Быстро приняли новый порядок предоставления служебного жилья и начали под это дело снимать с очереди людей. За один день новым постановлением сняли с очереди десять человек. Грубо говоря, автоматически отпала потребность предоставлять еще десять квартир”.

Анну и других работников вычеркнули из очереди “на основе утраты оснований”, хотя работница ничего для этого не совершила. В администрации, тем не менее, все равно стали по-другому распределять жилье.

Решением Щелковского городского суда от 29 мая этого года женщину отказались восстановить в очереди. В июне была попытка подачи краткой апелляционной жалобы - во избежание пропуска срока апелляционного обжалования. На нее реакции суда не последовало, хотя в канцелярии стоит отметка о получении жалобы. Тем временем мотивированное решение суда появилось только в июле - хотя по нормам Гражданско-процессуального кодекса оно должно было поступить в течение пяти дней с момента его оглашения. Представитель Анны подал полную апелляционную жалобу 29 августа, но после этого вышло определение (определение, в отличие от решения, не разрешает дело по существу, а касается конкретных вопросов) суда о пропущенном сроке подачи апелляции. Определение было получено доверительницей в 20-х числах сентября, датируется оно 1 сентября. Словом, было сделано все, чтобы лишить истицу возможности вовремя обжаловать решение суда. 18 октября 2017 года состоялось очередное заседание, где судья вынесла определение в пользу Смольяниновой - ей было разрешено подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Если бы все это происходило в англосаксонском мире (США, Канада, Великобритания, Австралия) с прецедентной правовой системой - можно было бы с легкостью опереться на подобные случаи в судебной практике. Россия в данную правовую семью не входит, соответственно и прецеденты не будут иметь решающего значения. Однако, говорит Колбасников, ему удалось найти прецедент Дагестанского суда, где было вынесено положительное решение по аналогичному делу. Суд в Дагестане краткую апелляционную жалобу не воспринял вообще, не возвратил ее и не принял по ней никаких процессуальных решений. (Заявляли, что ее вернули, но в материалах дела подтверждения не было.) Срок на подачу апелляционной жалобы, тем не менее, восстановили и приняли ее к рассмотрению. Именно этим прецедентом адвокат планирует воспользоваться для дальнейшего разрешения ситуации.

Положительное определение суда по вопросу возможности подачи апелляционной жалобы чрезвычайно важно, потому что в противном случае Анне была бы отрезана возможность попробовать обжаловать решение обладминистрации. Здание которой, по странному совпадению, находится прямо напротив Щелковского городского суда.

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА

В практике профсоюза работников народного образования и науки РФ были проблемные случаи, требовавшие юридического вмешательства. В первую очередь стоит отметить усилия на законодательном уровне. Так, с 1 января 2016 года предполагалось урезать социальную поддержку педагогическим работникам (на федеральном уровне) в сельской местности и рабочих поселках в рамках социальной нормы жилплощади и нормативов потребления коммунальных услуг. Однако благодаря профсоюзу действующее правовое регулирование оставили без изменений.

Правовую помощь Московской областной организации профсоюза в 2015 году получили 690 первичек и 117 членов профсоюза, в том числе при составлении судебных исков в инстанции по разным вопросам (пенсионное обеспечение, трудовые споры). Кроме того, была оказана помощь и юридическое сопровождение в связи с исключением членов профсоюза из очереди на улучшение жилищных условий и принуждением к заключению договора коммерческого найма на занимаемые жилые помещения.

Вот конкретный случай, произошедший в 2016 году. В городском округе Красногорске многие работники образовательной сферы столкнулись с нехваткой служебного жилья - в связи с этим они вынуждены были тратить весомую часть своего дохода на съем помещений. Поскольку проблема долго буксовала, Красногорская районная организация профсоюза при поддержке управления образования администрации городского округа Красногорска решила обратиться с данным вопросом в Совет депутатов, а после - к главе округа. После продолжительных консультаций удалось достичь положительного решения: по распоряжению главы округа, педагогические работники, не обеспеченные жилыми помещениями, могут получить возмещение затрат на аренду жилплощади в размере до 18 тысяч рублей в месяц. Фактически с 1 июля 2016 года педагогические работники Красногорска получили компенсацию в размере 3,4 млн рублей.

МАХОВИК ЖИЛИЩНЫХ ЛИШЕНИЙ

Наличие служебного жилья - не гарантия постоянного проживания в нем, как и не гарантия приватизации по выслуге лет. Бюджетные категории граждан часто сталкиваются с проблемами в этой области. “Солидарность” приводит небольшую подборку фактов.

Так, в сентябре 2017 года в Екатеринбурге медработники устроили пикет с требованием позволить им приватизацию предоставленного служебного жилья, о чем речь заходила еще в 2004 году. В 2016-м администрация больницы направила в правительство Свердловской области ходатайство о приватизации квартир - но местное отделение Минздрава оказалось глухо. Другого жилья для медиков не предвидится, а приватизировать все равно не позволяют.

Печальные истории случаются и со служащими в полиции. Так, в августе 2017 года в Москве из служебного жилья выселили около десяти сотрудников полиции (вместе с семьями) в связи с передачей жилья городу. Новых квартир не предоставили - в общем-то, на законных основаниях. В июне 2017-го в Тюмени был аналогичный случай: ветерана-силовика выселили из служебной квартиры без права получения другой жилплощади, аргументировав тем, что мужчина вовремя не подал определенные документы. Дело в том, что закон “О полиции” 2011 года не гарантирует выдачу жилья сотрудникам по выслуге лет.

В выселении из служебного жилья в январе 2017 года оказалось замешано Министерство обороны РФ. В небольшом военном городке Еланский Свердловской области несколько семей были выселены из служебных квартир в связи с нехваткой жилья для семей военнослужащих, вынужденных его снимать. Справедливости ради, некоторые выселенные действительно разорвали трудовые отношения с Минобороны и больше не могли рассчитывать на служебную жилплощадь. Хотя 52 семьям в досудебном порядке удалось отстоять свое право на проживание, десятки других случаев все еще рассматриваются жилищной комиссией министерства. Проблема в том, что возникла правовая коллизия. Люди работали на предприятиях, ранее обслуживавших Министерство обороны (детские сады, прачечные, столовая для офицеров). С приходом Сердюкова предприятия стали частными, формально потеряв связь с ведомством.

Лишение служебного жилья не миновало и педагогов. В сентябре 2017 года в селе Патруши Свердловской области преподавательницу химии с 30-летним стажем выселили со служебной жилплощади маневренного фонда, предоставленной женщине по причине пожара в частном доме, где она раннее проживала. Педагог стоит в очереди на получение жилья с 1998 года - однако очередь не продвинулась до сих пор. По мнению администрации, женщина не подала вовремя документы на предоставление жилья по социальному найму.

Автор материала:
Анна Галустьян - Жилищно-правовая коллизия
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Навроцкий Сергей
10:24 от 28.10.2017
Благодарю за нужный и интересный материал. Хотя и есть некоторые исторические неточности. По устоявшимся привычке и штампам вину за современный беспредел возложили на человека, руководившего военным ведомством более пяти лет назад. И, если разобраться, то именно при нем выселяемые получали служебную жилплощадь.