16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Жилищно-правовая коллизия

Московский обком профсоюза работников образования борется за служебное жилье для сотрудницы детсада

Жилищно-правовая коллизияФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Работников бюджетной сферы подчас не только выселяют из служебных квартир, но и лишают права в эти квартиры заселиться. Воспитательница Анна Смольянинова из подмосковного Щелково при поддержке профсоюза работников народного образования и науки борется за возможность жить не в съемном жилье.

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

История вопроса такова. Анна Смольянинова работает в детском саду “Росинка” (учреждение для детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья). В данный момент женщина проживает на съемной жилплощади вместе с сыном-студентом и дочерью-подростком. Решением Щелковского муниципального района Анна была поставлена в очередь на служебное жилье в 2014 году. В ранее действовавшем положении о предоставлении такого жилья работникам образования содержалась норма, согласно которой обеспечиваться служебными жилыми помещениями могут педагогические работники муниципальных образовательных учреждений, включая детские сады. Но в 2016 году Совет депутатов по инициативе вновь пришедшей администрации отменил старое постановление и 25 октября прошлого года принял новое решение.

В новом же положении было прописано, что право на служебно-жилые помещения имеют только учителя. Число получателей данной льготы, таким образом, значительно снизилось. Из их рядов исключили педагогов дополнительного образования и воспитателей. В принципе, администрация право на это имеет, поскольку она собственник муниципального имущества. Но есть нюанс: новое положение (что по Гражданскому, что по Жилищному кодексу) действительно в отношении только тех лиц, кого поставили в очередь после вступления документа в силу. Тем более в нем не прописано, что оно распространяется на раннее появившиеся правоотношения. По факту Анна уже стоит в очереди. Она нуждается в жилье, поскольку такового у нее нет ни на территории Щелковского района, ни на территории Московской области. Трудится женщина с 1998 года, не меняет своего места работы, не приобретает жилья и не наследует его.

По словам законного представителя Смольяниновой Алексея Колбасникова, “в 2016 году срочно понадобились квартиры для других работников администрации - видимо, в связи с новой практикой ротации кадров. Так, администрация решила предпринять ход конем. Быстро приняли новый порядок предоставления служебного жилья и начали под это дело снимать с очереди людей. За один день новым постановлением сняли с очереди десять человек. Грубо говоря, автоматически отпала потребность предоставлять еще десять квартир”.

Анну и других работников вычеркнули из очереди “на основе утраты оснований”, хотя работница ничего для этого не совершила. В администрации, тем не менее, все равно стали по-другому распределять жилье.

Решением Щелковского городского суда от 29 мая этого года женщину отказались восстановить в очереди. В июне была попытка подачи краткой апелляционной жалобы - во избежание пропуска срока апелляционного обжалования. На нее реакции суда не последовало, хотя в канцелярии стоит отметка о получении жалобы. Тем временем мотивированное решение суда появилось только в июле - хотя по нормам Гражданско-процессуального кодекса оно должно было поступить в течение пяти дней с момента его оглашения. Представитель Анны подал полную апелляционную жалобу 29 августа, но после этого вышло определение (определение, в отличие от решения, не разрешает дело по существу, а касается конкретных вопросов) суда о пропущенном сроке подачи апелляции. Определение было получено доверительницей в 20-х числах сентября, датируется оно 1 сентября. Словом, было сделано все, чтобы лишить истицу возможности вовремя обжаловать решение суда. 18 октября 2017 года состоялось очередное заседание, где судья вынесла определение в пользу Смольяниновой - ей было разрешено подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Если бы все это происходило в англосаксонском мире (США, Канада, Великобритания, Австралия) с прецедентной правовой системой - можно было бы с легкостью опереться на подобные случаи в судебной практике. Россия в данную правовую семью не входит, соответственно и прецеденты не будут иметь решающего значения. Однако, говорит Колбасников, ему удалось найти прецедент Дагестанского суда, где было вынесено положительное решение по аналогичному делу. Суд в Дагестане краткую апелляционную жалобу не воспринял вообще, не возвратил ее и не принял по ней никаких процессуальных решений. (Заявляли, что ее вернули, но в материалах дела подтверждения не было.) Срок на подачу апелляционной жалобы, тем не менее, восстановили и приняли ее к рассмотрению. Именно этим прецедентом адвокат планирует воспользоваться для дальнейшего разрешения ситуации.

Положительное определение суда по вопросу возможности подачи апелляционной жалобы чрезвычайно важно, потому что в противном случае Анне была бы отрезана возможность попробовать обжаловать решение обладминистрации. Здание которой, по странному совпадению, находится прямо напротив Щелковского городского суда.

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА

В практике профсоюза работников народного образования и науки РФ были проблемные случаи, требовавшие юридического вмешательства. В первую очередь стоит отметить усилия на законодательном уровне. Так, с 1 января 2016 года предполагалось урезать социальную поддержку педагогическим работникам (на федеральном уровне) в сельской местности и рабочих поселках в рамках социальной нормы жилплощади и нормативов потребления коммунальных услуг. Однако благодаря профсоюзу действующее правовое регулирование оставили без изменений.

Правовую помощь Московской областной организации профсоюза в 2015 году получили 690 первичек и 117 членов профсоюза, в том числе при составлении судебных исков в инстанции по разным вопросам (пенсионное обеспечение, трудовые споры). Кроме того, была оказана помощь и юридическое сопровождение в связи с исключением членов профсоюза из очереди на улучшение жилищных условий и принуждением к заключению договора коммерческого найма на занимаемые жилые помещения.

Вот конкретный случай, произошедший в 2016 году. В городском округе Красногорске многие работники образовательной сферы столкнулись с нехваткой служебного жилья - в связи с этим они вынуждены были тратить весомую часть своего дохода на съем помещений. Поскольку проблема долго буксовала, Красногорская районная организация профсоюза при поддержке управления образования администрации городского округа Красногорска решила обратиться с данным вопросом в Совет депутатов, а после - к главе округа. После продолжительных консультаций удалось достичь положительного решения: по распоряжению главы округа, педагогические работники, не обеспеченные жилыми помещениями, могут получить возмещение затрат на аренду жилплощади в размере до 18 тысяч рублей в месяц. Фактически с 1 июля 2016 года педагогические работники Красногорска получили компенсацию в размере 3,4 млн рублей.

МАХОВИК ЖИЛИЩНЫХ ЛИШЕНИЙ

Наличие служебного жилья - не гарантия постоянного проживания в нем, как и не гарантия приватизации по выслуге лет. Бюджетные категории граждан часто сталкиваются с проблемами в этой области. “Солидарность” приводит небольшую подборку фактов.

Так, в сентябре 2017 года в Екатеринбурге медработники устроили пикет с требованием позволить им приватизацию предоставленного служебного жилья, о чем речь заходила еще в 2004 году. В 2016-м администрация больницы направила в правительство Свердловской области ходатайство о приватизации квартир - но местное отделение Минздрава оказалось глухо. Другого жилья для медиков не предвидится, а приватизировать все равно не позволяют.

Печальные истории случаются и со служащими в полиции. Так, в августе 2017 года в Москве из служебного жилья выселили около десяти сотрудников полиции (вместе с семьями) в связи с передачей жилья городу. Новых квартир не предоставили - в общем-то, на законных основаниях. В июне 2017-го в Тюмени был аналогичный случай: ветерана-силовика выселили из служебной квартиры без права получения другой жилплощади, аргументировав тем, что мужчина вовремя не подал определенные документы. Дело в том, что закон “О полиции” 2011 года не гарантирует выдачу жилья сотрудникам по выслуге лет.

В выселении из служебного жилья в январе 2017 года оказалось замешано Министерство обороны РФ. В небольшом военном городке Еланский Свердловской области несколько семей были выселены из служебных квартир в связи с нехваткой жилья для семей военнослужащих, вынужденных его снимать. Справедливости ради, некоторые выселенные действительно разорвали трудовые отношения с Минобороны и больше не могли рассчитывать на служебную жилплощадь. Хотя 52 семьям в досудебном порядке удалось отстоять свое право на проживание, десятки других случаев все еще рассматриваются жилищной комиссией министерства. Проблема в том, что возникла правовая коллизия. Люди работали на предприятиях, ранее обслуживавших Министерство обороны (детские сады, прачечные, столовая для офицеров). С приходом Сердюкова предприятия стали частными, формально потеряв связь с ведомством.

Лишение служебного жилья не миновало и педагогов. В сентябре 2017 года в селе Патруши Свердловской области преподавательницу химии с 30-летним стажем выселили со служебной жилплощади маневренного фонда, предоставленной женщине по причине пожара в частном доме, где она раннее проживала. Педагог стоит в очереди на получение жилья с 1998 года - однако очередь не продвинулась до сих пор. По мнению администрации, женщина не подала вовремя документы на предоставление жилья по социальному найму.

Все по теме: Социалка

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Навроцкий Сергей |
Благодарю за нужный и интересный материал. Хотя и есть некоторые исторические неточности. По устоявшимся привычке и штампам вину за современный беспредел возложили на человека, руководившего военным ведомством более пяти лет назад. И, если разобраться, то именно при нем выселяемые получали служебную жилплощадь.