1

Золотая подножка

Рабочих “Аметистового” подбили на незаконную акцию

Фото: pressa41.ru

Горняки камчатского предприятия ГОК “Аметистовое” решили протестовать против снижения зарплаты. В качестве акции протеста они просто не вышли на работу, что и дало возможность работодателям уволить 54 человека. Запоздалое обращение протестующих за помощью к местной федерации профсоюзов им уже не помогло, но предприятие подвергнется серии всевозможных проверок.

На горно-обогатительном комбинате “Аметистовое” (Камчатский край) в результате неправильно организованной акции протеста были уволены 54 человека. Акция началась 29 октября, когда люди отказались выходить на работу из-за снижения зарплат.

Рудник “Аметистовый” входит в состав компании “Золото Камчатки”, которая, в свою очередь, относится к группе “Ренова” миллиардера Виктора Вексельберга. На предприятии трудится более тысячи человек, около сотни из них принимали участие в акции протеста. Согласно заявлению руководства комбината, протестующие требовали повышения зарплат до 160 тысяч рублей в месяц, хотя средняя зарплата горняка составляет 85 тысяч рублей в месяц: 70% - фиксированная сумма, а 30% - надбавки и премии. Снижения зарплат руководство не отрицало, но объяснило это невыполнением плана по руде и металлу в сентябре и октябре, из-за чего премии урезали на 20%.

Однако у работников другой взгляд на причину конфликта. Как пояснил прессе Александр Кожевников - зампредседателя профкома в АО “Камголд”, которое тоже входит в структуру “Золота Камчатки”, претензии у горняков не к размеру зарплат, а к законности расчета. Оклады работников меньше МРОТ, а нормы выработки золота были повышены, при этом на месторождении в последнее время шла руда с низким содержанием драгметалла и иногда золота в породе не было вообще. Кроме того, сентябрь выдался дождливым, поэтому план не удалось выполнить. Из-за этого, по словам Кожевникова, некоторые работники за сентябрь получили меньше 10 тысяч рублей.

Кроме увеличения зарплаты горняки требовали: включить время проведения медосмотров в общее время рабочей смены, ввести оплату дней временной нетрудоспособности и межвахтового отдыха, закрепить за работниками комнаты в общежитии. Всего в акции протеста участвовали 99 человек. С 1 ноября ее участников стали увольнять, так как приостановка работы была незаконной.

- Приостановка работы проведена незаконно, поскольку, в соответствии со статьей 142 ТК, она возможна при задержке зарплаты на срок более 15 дней, а такого основания у работников не было. Зарплату АО “Аметистовое” выплачивает регулярно в установленные сроки, - заявил замруководителя госинспекции труда в Камчатском крае Владимир Васильев.

- Компания “Ренова”, конечно, не святая, - рассказал “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов Камчатского края Андрей Зимин. - На предприятии были нарушения, в том числе и в охране труда. Но фактически работники устроили незаконную акцию протеста, за что в итоге поплатились. Нельзя нарушать закон, даже если хочется.

Между тем акцию протеста использовали для подрыва авторитета местных профсоюзов: “Сообщается, что на рудник приехал представитель профсоюза - предположительно, Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), входящего в систему ФНПР. Он встал на сторону администрации”, - сообщил сайт “РотФронт”. Затем эту информацию широко растиражировали. Но в местном объединении нет крайкома ГМПР. А в ЦС профсоюза сообщили “Солидарности”, что на предприятии нет их первички, и никого из своих представителей на это предприятие, постороннее для них, они не отправляли.

- Профсоюза, входящего в систему ФНПР, там не было, - сказал Андрей Зимин. - Знаю, что там действовал частный профсоюз, организованный ради привлечения денег. Это была небольшая группа людей из профсоюза, ранее исключенного из состава ФНПР и состава Федерации профсоюзов Камчатки за нарушение устава. Но эта ли группа спровоцировала людей на действия, не соответствующие закону, либо другая - я не знаю. Знаю, что работники, когда поняли, что “влипли”, стали активно на нас выходить, просить помощи. Туда поехал руководитель крайкома профсоюза работников промышленности. Объяснил, что для оказания помощи надо организовать профсоюзную ячейку, дал им документы. Документы они взяли, но создать первичку не успели. То есть утверждения “встали на сторону администрации” - откровенное вранье.

На данный момент работа ГОК “Аметистовое” восстановлена, 54 из 99 протестовавших уволены. Часть уволенных уже доставлена в Петропавловск-Камчатский, остальных компания за свой счет доставит в город в ближайшее время, а затем - в пункты сбора, ближайшие к местам их жительства. Но история не закончена - она получила широкий общественный резонанс. Проверку на предприятии проведут сразу несколько инстанций: Роструд, прокуратура и администрация края. Губернатор Владимир Илюхин поручил министру природных ресурсов Камчатки провести встречи с коллективами других золотодобывающих предприятий региона. А глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность увольнения шахтеров “Аметистового”.

Автор материала:
Полина Самойлова - Золотая подножка
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Кузнецов
05:47 от 09.11.2018
Не пробовали как "центральная профсоюзная газета" обратиться к руководству ГМПР по этому поводу? В том смысле, что это их отрасль, им не нужны новые члены профсоюза?