16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Золотые грабли

В Индии завершилась многодневная забастовка ювелиров

Золотые граблиФото: Sunil Verma / Zuma / ТАСС

19 дней по всей Индии оставались закрытыми ювелирные магазины и производства: сообщество ювелиров и золототорговцев выступило против идеи правительства обложить акцизом розничную торговлю золотом. Именно в этом драгоценном металле большинство населения страны традиционно хранит сбережения, а золотая торговля - важная для Индии сфера экономики. Государство уже не в первый раз пытается усилить контроль над ней, но в ответ встречает массовые протесты.

В Индии оказался на грани срыва традиционный весенний сезон свадеб: со 2 по 20 марта по всей стране не работали ювелирные магазины и производства. Свадьба в индийской традиции требует немалых вложений: например, драгоценные украшения для невесты должны заказываться специально к торжествам и никак иначе. Только ювелиры - совсем не ко времени - объявили забастовку против планов правительства внедрить однопроцентный акцизный налог на торговые операции с золотыми изделиями. Кроме того, власти собирались наложить запрет на сделки с золотом суммой больше 200 тысяч рупий (около 3 тысяч долларов) без предъявления карты налогоплательщика - аналога российского ИНН. С учетом того, что львиная доля населения - в том числе и среди самих ювелиров - трудится и зарабатывает “в серой зоне”, введение этой нормы встревожило многих.

Координаторами протеста выступили крупные торговые ассоциации ювелиров (например, Всеиндийская федерация торговцев драгоценными камнями и ювелирными изделиями, представляющая интересы почти 600 тысяч ювелиров и профильных специалистов). Итого - тысячи закрывшихся магазинов и сотни тысяч, а по некоторым данным и миллионы прекративших работу людей. Иные, правда, попали в это число поневоле: закрытие магазинов заставило отложить инструменты ювелиров-мастеров и работников золотых производств, оставив их без заработка.

Десятки миллионов индийцев заняты в ювелирной отрасли. Золото - ходовой товар в стране: в нем принято держать сбережения, поэтому в зажиточных семьях золото может храниться килограммами. Как подсчитали эксперты, всего в семьях и религиозных общинах скопилось примерно 20 тысяч (!) тонн драгметалла. Этот “мертвый груз” государство уже не первый год пытается вывести в экономику. И параллельно - ужесточить госконтроль за оборотом желтого металла. Тем более - парадокс - золотой запас самого индийского государства крайне невелик, что, по словам экспертов, является помехой для индийской экономики при интеграции в евразийские структуры.

За последние годы индийское правительство пыталось действовать по-разному: установить пошлины на импорт золота, создать особую золотую биржу, даже предлагало гражданам помещать имеющиеся у них золотые изделия в банки под проценты. Вводились и акцизы, подобные нынешним. Правда, их отменили в 2012 году после 20-дневной забастовки золототорговцев.

Та протестная акция серьезно ударила по индийской экономике и мировому золотому рынку, который сильно зависит от настроения индийских покупателей и продавцов. Импорт золота в страну тогда сократился более чем на 50%, из-за падения спроса обрушилась и цена драгоценного металла. Против введения сборов ювелиры бастовали и в 2005 году - опять же, они добились своего.

- Мы не можем понять: что же тянет государство вновь вводить этот налог, - недоумевает Бачхрай Бамалва, экс-председатель Всеиндийской федерации торговцев драгоценными камнями и ювелирными изделиями. - Ведь эти акцизы в прошлом не принесли ощутимых результатов и были впоследствии отменены. Это ли “облегчение положения бизнеса”?

На сей раз, однако, ассоциации ювелиров не предотвратили введение акциза: 19 марта, после встречи с чиновниками Минфина, торговые федерации решили прекратить забастовку - как сочли нужным отметить их представители, “после долгих размышлений”.

Правительственная сторона, в свою очередь, пообещала создать специальную комиссию, которой вменено разработать наименее проблемный для ювелиров способ взимания налогов. Также в ближайшие два месяца - до окончания работы комиссии - представителям золототорговцев обещаны “акцизные каникулы”. Ранее министерские чиновники заверили обеспокоенных ювелиров, что акцизные сборы не затронут мастеров и ремесленников.

Решение торговых федераций окончить протесты объяснимо. Как подсчитали СМИ, каждый день забастовки обходился золотой торговле Индии в миллионы долларов. Другое дело, что потери ювелиры надеются возместить быстро: после открытия магазинов продажи в них подскочили в несколько раз против обычного.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться