16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Золотые грабли

В Индии завершилась многодневная забастовка ювелиров

Золотые граблиФото: Sunil Verma / Zuma / ТАСС

19 дней по всей Индии оставались закрытыми ювелирные магазины и производства: сообщество ювелиров и золототорговцев выступило против идеи правительства обложить акцизом розничную торговлю золотом. Именно в этом драгоценном металле большинство населения страны традиционно хранит сбережения, а золотая торговля - важная для Индии сфера экономики. Государство уже не в первый раз пытается усилить контроль над ней, но в ответ встречает массовые протесты.

В Индии оказался на грани срыва традиционный весенний сезон свадеб: со 2 по 20 марта по всей стране не работали ювелирные магазины и производства. Свадьба в индийской традиции требует немалых вложений: например, драгоценные украшения для невесты должны заказываться специально к торжествам и никак иначе. Только ювелиры - совсем не ко времени - объявили забастовку против планов правительства внедрить однопроцентный акцизный налог на торговые операции с золотыми изделиями. Кроме того, власти собирались наложить запрет на сделки с золотом суммой больше 200 тысяч рупий (около 3 тысяч долларов) без предъявления карты налогоплательщика - аналога российского ИНН. С учетом того, что львиная доля населения - в том числе и среди самих ювелиров - трудится и зарабатывает “в серой зоне”, введение этой нормы встревожило многих.

Координаторами протеста выступили крупные торговые ассоциации ювелиров (например, Всеиндийская федерация торговцев драгоценными камнями и ювелирными изделиями, представляющая интересы почти 600 тысяч ювелиров и профильных специалистов). Итого - тысячи закрывшихся магазинов и сотни тысяч, а по некоторым данным и миллионы прекративших работу людей. Иные, правда, попали в это число поневоле: закрытие магазинов заставило отложить инструменты ювелиров-мастеров и работников золотых производств, оставив их без заработка.

Десятки миллионов индийцев заняты в ювелирной отрасли. Золото - ходовой товар в стране: в нем принято держать сбережения, поэтому в зажиточных семьях золото может храниться килограммами. Как подсчитали эксперты, всего в семьях и религиозных общинах скопилось примерно 20 тысяч (!) тонн драгметалла. Этот “мертвый груз” государство уже не первый год пытается вывести в экономику. И параллельно - ужесточить госконтроль за оборотом желтого металла. Тем более - парадокс - золотой запас самого индийского государства крайне невелик, что, по словам экспертов, является помехой для индийской экономики при интеграции в евразийские структуры.

За последние годы индийское правительство пыталось действовать по-разному: установить пошлины на импорт золота, создать особую золотую биржу, даже предлагало гражданам помещать имеющиеся у них золотые изделия в банки под проценты. Вводились и акцизы, подобные нынешним. Правда, их отменили в 2012 году после 20-дневной забастовки золототорговцев.

Та протестная акция серьезно ударила по индийской экономике и мировому золотому рынку, который сильно зависит от настроения индийских покупателей и продавцов. Импорт золота в страну тогда сократился более чем на 50%, из-за падения спроса обрушилась и цена драгоценного металла. Против введения сборов ювелиры бастовали и в 2005 году - опять же, они добились своего.

- Мы не можем понять: что же тянет государство вновь вводить этот налог, - недоумевает Бачхрай Бамалва, экс-председатель Всеиндийской федерации торговцев драгоценными камнями и ювелирными изделиями. - Ведь эти акцизы в прошлом не принесли ощутимых результатов и были впоследствии отменены. Это ли “облегчение положения бизнеса”?

На сей раз, однако, ассоциации ювелиров не предотвратили введение акциза: 19 марта, после встречи с чиновниками Минфина, торговые федерации решили прекратить забастовку - как сочли нужным отметить их представители, “после долгих размышлений”.

Правительственная сторона, в свою очередь, пообещала создать специальную комиссию, которой вменено разработать наименее проблемный для ювелиров способ взимания налогов. Также в ближайшие два месяца - до окончания работы комиссии - представителям золототорговцев обещаны “акцизные каникулы”. Ранее министерские чиновники заверили обеспокоенных ювелиров, что акцизные сборы не затронут мастеров и ремесленников.

Решение торговых федераций окончить протесты объяснимо. Как подсчитали СМИ, каждый день забастовки обходился золотой торговле Индии в миллионы долларов. Другое дело, что потери ювелиры надеются возместить быстро: после открытия магазинов продажи в них подскочили в несколько раз против обычного.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте