Статьи

Золотые грабли

В Индии завершилась многодневная забастовка ювелиров

Фото: Sunil Verma / Zuma / ТАСС

19 дней по всей Индии оставались закрытыми ювелирные магазины и производства: сообщество ювелиров и золототорговцев выступило против идеи правительства обложить акцизом розничную торговлю золотом. Именно в этом драгоценном металле большинство населения страны традиционно хранит сбережения, а золотая торговля - важная для Индии сфера экономики. Государство уже не в первый раз пытается усилить контроль над ней, но в ответ встречает массовые протесты.

В Индии оказался на грани срыва традиционный весенний сезон свадеб: со 2 по 20 марта по всей стране не работали ювелирные магазины и производства. Свадьба в индийской традиции требует немалых вложений: например, драгоценные украшения для невесты должны заказываться специально к торжествам и никак иначе. Только ювелиры - совсем не ко времени - объявили забастовку против планов правительства внедрить однопроцентный акцизный налог на торговые операции с золотыми изделиями. Кроме того, власти собирались наложить запрет на сделки с золотом суммой больше 200 тысяч рупий (около 3 тысяч долларов) без предъявления карты налогоплательщика - аналога российского ИНН. С учетом того, что львиная доля населения - в том числе и среди самих ювелиров - трудится и зарабатывает “в серой зоне”, введение этой нормы встревожило многих.

Координаторами протеста выступили крупные торговые ассоциации ювелиров (например, Всеиндийская федерация торговцев драгоценными камнями и ювелирными изделиями, представляющая интересы почти 600 тысяч ювелиров и профильных специалистов). Итого - тысячи закрывшихся магазинов и сотни тысяч, а по некоторым данным и миллионы прекративших работу людей. Иные, правда, попали в это число поневоле: закрытие магазинов заставило отложить инструменты ювелиров-мастеров и работников золотых производств, оставив их без заработка.

Десятки миллионов индийцев заняты в ювелирной отрасли. Золото - ходовой товар в стране: в нем принято держать сбережения, поэтому в зажиточных семьях золото может храниться килограммами. Как подсчитали эксперты, всего в семьях и религиозных общинах скопилось примерно 20 тысяч (!) тонн драгметалла. Этот “мертвый груз” государство уже не первый год пытается вывести в экономику. И параллельно - ужесточить госконтроль за оборотом желтого металла. Тем более - парадокс - золотой запас самого индийского государства крайне невелик, что, по словам экспертов, является помехой для индийской экономики при интеграции в евразийские структуры.

За последние годы индийское правительство пыталось действовать по-разному: установить пошлины на импорт золота, создать особую золотую биржу, даже предлагало гражданам помещать имеющиеся у них золотые изделия в банки под проценты. Вводились и акцизы, подобные нынешним. Правда, их отменили в 2012 году после 20-дневной забастовки золототорговцев.

Та протестная акция серьезно ударила по индийской экономике и мировому золотому рынку, который сильно зависит от настроения индийских покупателей и продавцов. Импорт золота в страну тогда сократился более чем на 50%, из-за падения спроса обрушилась и цена драгоценного металла. Против введения сборов ювелиры бастовали и в 2005 году - опять же, они добились своего.

- Мы не можем понять: что же тянет государство вновь вводить этот налог, - недоумевает Бачхрай Бамалва, экс-председатель Всеиндийской федерации торговцев драгоценными камнями и ювелирными изделиями. - Ведь эти акцизы в прошлом не принесли ощутимых результатов и были впоследствии отменены. Это ли “облегчение положения бизнеса”?

На сей раз, однако, ассоциации ювелиров не предотвратили введение акциза: 19 марта, после встречи с чиновниками Минфина, торговые федерации решили прекратить забастовку - как сочли нужным отметить их представители, “после долгих размышлений”.

Правительственная сторона, в свою очередь, пообещала создать специальную комиссию, которой вменено разработать наименее проблемный для ювелиров способ взимания налогов. Также в ближайшие два месяца - до окончания работы комиссии - представителям золототорговцев обещаны “акцизные каникулы”. Ранее министерские чиновники заверили обеспокоенных ювелиров, что акцизные сборы не затронут мастеров и ремесленников.

Решение торговых федераций окончить протесты объяснимо. Как подсчитали СМИ, каждый день забастовки обходился золотой торговле Индии в миллионы долларов. Другое дело, что потери ювелиры надеются возместить быстро: после открытия магазинов продажи в них подскочили в несколько раз против обычного.

Автор материала:
Александр Цветков - Золотые грабли
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте