Статьи

2

“Достаточно одной угрозы всеобщей забастовки...”

Израильские профлидеры - о движении в политику и обороне профсоюзных прав в условиях “суперкапитализма”

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В Москву с визитом прибыла делегация активистов “Гистадрута”, основного профсоюзного объединения Израиля, во главе с Пини Кабало (на фото), зампредом организации и главой фракции лейбористской партии “Авода” внутри профсоюза. Корреспондент “Солидарности” расспросил гостей о нюансах профсоюзной борьбы в еврейском государстве и о том, как израильские профсоюзы отстаивают свои интересы на политическом поле.

ЛОББИЗМ: НЕЛЮБИМЫЙ, НО ЭФФЕКТИВНЫЙ

Пини Кабало, заместитель главы объединения “Гистадрут”, глава фракции лейбористской партии “Авода” в профобъединении:

- Хочу подчеркнуть: мы как профсоюзная организация не слишком любим заниматься лоббизмом в парламенте. Для нас предпочтительнее работать напрямую, заключать договоры, которые будут поддерживаться государством, взаимодействовать с крупными работодателями, компаниями и корпорациями...

Наше правительство последние десять лет, если можно так сказать, идет по “суперкапиталистическому” пути. В частности, государство - крупнейший работодатель страны - стимулирует приватизацию, чтобы уменьшить влияние профсоюзов на крупных предприятиях.

При помощи парламентских лобби у нас получается даже на начальном этапе замедлять продвижение подобных законопроектов. Подобное мы встретили в Думе (имеется в виду депутатская группа “Солидарность”. - А.Ц.).

Мы лоббируем интересы ветеранов, вопросы рабочих прав, и этот метод работает хорошо и эффективно. [Антисоциальные] законы либо притормаживаются, либо сходят с повестки.

Раньше из ста двадцати депутатов [Кнессета] восемь человек были продвинуты профсоюзом; в недавнем прошлом закон не запрещал совмещать пост в профсоюзной организации и должность мэра города либо депутата. Однако такую возможность закрыли, когда правительство заметило, что профсоюзы получают возможность слишком сильно влиять на власть.

После этого мы создали систему, которая позволяет профсоюзам работать со всеми партиями, продвигая интересы трудящихся. Структура “Гистадрута” позволяет партиям, представленным в парламенте, создать фракцию внутри профсоюза. Так профсоюз становится местом, куда приходят “на поклон” представители различных партий, выносят свои предложения и дают обещания. Профсоюзы сейчас - самая крупная социальная организация Израиля. В российских масштабах миллион человек - это немного, но в Израиле живет всего восемь миллионов.

Досье

Опыт профсоюзной партии в Израиле

Несмотря на традиционно тесные связи “Гистадрута” и израильских лейбористов - партии “Авода”, в 1999 году лидер израильских профсоюзов Амир Перец (впоследствии - министр обороны Израиля) решил создать в стране отдельную рабочую партию. “Не зависящую от крупного капитала, но подконтрольную рабочим”, которая бы сконцентрировалась на достижении конкретных социальных целей - обеспечения достойного по израильским меркам уровня заработной платы, совершенствования системы здравоохранения, снижения стоимости жилья.

Партия получила название “Ам Эхад” (“Один народ”) и получила на выборах 1999 года два мандата в Кнессет. На следующих выборах партия продвинула в парламент на одного депутата больше.

В 2005 году “Ам Эхад” объединилась с партией “Авода”. Амир Перец на внутренних партийных выборах 2006 года был избран лидером лейбористов.

О ЗАЕМНОМ ТРУДЕ И БОРЬБЕ С ПРОФСОЮЗАМИ

Пини Кабало:

- Сейчас мы ведем несколько важных проектов, таких как поднятие уровня минимальной заработной платы (с весны 2015 года ее увеличили до 4650 шекелей, или 1057 евро. - А.Ц.) и решение проблем, связанных с непрямым наймом. Эти вопросы мы, повторюсь, решаем прямыми договорами [с государством и работодателями], а не через парламентское лобби.

Полностью систему подрядчиков мы уничтожить пока не можем, но успехов в борьбе с нею добились. Сейчас государство, крупнейший работодатель, начинает переводить работников на прямой наем и не принимает новых через посредников. Действует программа, рассчитанная на пять лет, в результате которой все “непрямые” работники будут трудо-устроены как следует.

Другая проблема в том, что государство активно инициирует приватизацию крупных предприятий (где действуют мощные профсоюзы. - А.Ц.)...

Орли Бити, глава фракции партии “Авода” в организации работающих женщин “Наамат”, членской организации “Гистадрута”:

- В Израиле пытались приватизировать два государственных порта (с сильными профсоюзами. - А.Ц.). Порт - это центральная артерия импорта и экспорта, поэтому даже однодневная забастовка серьезно затронет всю страну. Последние десять лет стачек вообще не требовалось: всегда хватало одной угрозы, чтобы государство село за стол переговоров.

После того, как приватизацию провести не удалось, началось строительство двух частных портов. Между тем многие признают, что эти порты просто не нужны.

И еще один пример. В Израиле электричество подает госкомпания (к слову, у нас цены на электричество одни из самых низких в западном мире). С 2006 года государство пустило на рынок частных производителей энергии, но другие игроки на это поле попросту не пришли. Сейчас государство задумало приватизационную реформу - раздробить госкомпанию на пять, чтобы создать внутри рынка конкуренцию.

А мы смотрим на это совсем по-другому. У профсоюза энергетической компании слишком сильное влияние на государство, и реформа проводится, чтобы его уменьшить.

Досье

Кабала и кабланы

Наем через подрядчиков (“кабланов”) весьма распространен в Израиле: так трудоустроен едва ли не каждый пятый работник, в том числе в государственном секторе (опосредованно могут быть наняты, например, учителя, медперсонал в больницах и даже госслужащие).

По этой причине в одной и той же организации два сотрудника с одинаковой квалификацией и схожим кругом обязанностей могут получать различные зарплаты и пользоваться разным количеством социальных благ.

О МИГРАНТАХ И ПЕНСИОНЕРАХ

Пини Кабало:

- Мигрантов на израильском рынке труда более ста тысяч человек, это очень немалый процент. И тенденция развивается. В основном доля иностранцев преобладает в сфере ухода за пожилыми людьми и в строительстве. Приезжают к нам из Турции и Китая.

Однако в Израиле был продвинут закон, гарантирующий, что права иностранного рабочего в плане социальных выплат и отчислений в пенсионный фонд находятся на общем уровне. Кроме того, зарплата у мигрантов высокая. Работодателю выгодно привезти иностранного работника в аграрный сектор и платить 2,5 тысячи долларов, это не минимальная зарплата, а выше средней. В сферы, куда привлекаются мигранты, израильтяне не идут, даже если там даже высокая зарплата.

Повышение пенсионного возраста - тоже очень острая тема из-за роста продолжительности жизни в стране. Пенсионные фонды попросту перестают справляться. В среднем после выхода на пенсию у израильского работника есть еще двадцать лет.

У нас действует отдельный профсоюз пенсионеров и ветеранов, который занимается, во-первых, борьбой против поднятия пенсионного возраста, а во-вторых, темами, связанными с улучшением качества жизни пожилых людей - социальными надбавками, скидками на услуги ЖКХ и прочими делами.

Досье

Особенности пенсионного обеспечения в Израиле

Мужчины в Израиле выходят на пенсию в 67 лет, женщины - в 62 года. Пенсия состоит из двух частей. Первая формируется благодаря накопительным программам, вторая выплачивается по старости.

Право на получение полной пенсии появляется при трудовом стаже в Израиле не менее десяти лет. Из-за этой системы многие репатрианты, прибывшие в страну в предпенсионном возрасте, оказываются в “группе социального риска”. Они на накопительную часть рассчитывать не могут, размер же пособия по старости более чем вдвое ниже минимальной заработной платы в стране. Вместе с тем законодательство предусматривает доплату лицам, не имеющим иного дохода, до уровня прожиточного минимума (т.е. до суммы от 675 до 683 евро в зависимости от возраста).

“А”-СПРАВКА

“Гистадрут” - Всеобщая федерация рабочих земли Израиля - крупнейшее и одно из старейших гражданских объединений страны. В истории Израиля “Гистадрут” сыграл роль, далеко выходящую за рамки обычной профсоюзной деятельности. Основанный еще в 1920 году, в Палестине, управлявшейся тогда британцами, “Гистадрут” до появления в 1948 году еврейского государства выполнял многие его функции. Профсоюз не только управлял системой социального обеспечения и страхования еврейских поселенцев, но и действовал в качестве биржи труда, координировал деятельность еврейских поселений; заведовал вопросами обороны и помощи новоприбывшим переселенцам.

Пик мощи “Гистадрут” пришелся на 70-е - 80-е годы: организации принадлежало до четверти израильских промышленных предприятий, а количество членов превышало полтора миллиона человек.

С 90-х годов в связи с либерализацией израильской экономической жизни влияние организации снизилось, а численность упала практически вдвое. Однако теперь в “Гистадруте”, напротив, положительная динамика членства - в организации состоит около миллиона человек как еврейской, так и арабской национальности (первоначально “Гистадрут” создавался как сионистский мононациональный профсоюз; прием в него неевреев был разрешен в 1959 году). Кроме того, с 2009 года в организацию был открыт доступ и рабочим-мигрантам.

На счету “Гистадрута” несколько всеобщих забастовок (1997, 1999 и 2002 г.).

Автор материала:
Александр Цветков - “Достаточно одной угрозы всеобщей забастовки...”
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
08:39 от 03.10.2015
"...Полностью систему подрядчиков мы уничтожить пока не можем, но успехов в борьбе с нею добились. Сейчас государство, крупнейший работодатель, начинает переводить работников на прямой наем и не принимает новых через посредников..."

У нас в России заёмный труд будет ЯКОБЫ запрещён с 2016г.) У нас есть свои кабланы-посредники виде частных агентств занятости. У профсоюзов были попытки ПОЛНОСТЬЮ запретить заёмный труд, но "либерасты" победили нас "ватников".)
Приведу ссылку на статью:
http://www.confidencegroup.ru/default.aspx?did=140&sid=183
"...Как только первые варианты законопроекта были опубликованы, стало понятно, что заемный труд в РФ будет полностью запрещен без каких либо оговорок. На данном этапе к обсуждению законопроекта в срочном порядке примкнуло бизнес сообщество, в лице крупнейших рекрутинговых агентств, чей бизнес по предоставлению персонала в заем составлял до 40% от общего объема.
При содействии Американской Торговой Палаты в РФ, а также юристов крупнейшей аудиторской компании, были внесены предложения по совершенствованию законопроекта, большая часть из которых была одобрена законодателями и внесена в окончательную версию закона.
Мы стали свидетелями того, как бизнес сообщество может отстаивать свои интересы и влиять на законодателей..."

Вот, так в России будет "запрещён " заёмный труд.) Спасибо Американской Торговой Палате
Гущин Игорь
09:15 от 03.10.2015
Вот ещё одна ссылка на одну из многочисленных статей по заёмному труду и с изменениями в в законодательстве:

http://www.pravcons.ru/publ30-06-2014-2.php