Статьи

“Фантасты ничего не придумывают”

ФНПР наградила писателя за социальный эксперимент

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

19 марта на фестивале фантастики “Роскон” ФНПР вручила премию “Час быка” за лучшую социальную фантастику 2015 года. Ее получил писатель-фантаст Алексей Калугин за цикл романов “Мир кластеров”. Автор рассказал корреспонденту “Солидарности” о своей книге и о том, чего, по его мнению, нам всем не хватает в жизни.

Премия “Час быка” учреждена Федерацией независимых профсоюзов России для привлечения внимания и популяризации жанра литературы, который поднимает проблемы, стоящие перед обществом. Ее ранее удостаивались такие писатели, как Вадим Панов, Александр Громов, Михаил Успенский и другие. Лучшим произведением 2015 года, по версии ФНПР, стал цикл романов “Мир кластеров” Алексея Калугина.

По сути, этот цикл - один толстый роман, для удобства читателей и издателя разбитый на три книги. Он описывает мир будущего, в котором люди живут в высоких башнях - кластерах, где они всем обеспечены, поэтому общение с другими башнями и внешним миром сведено к минимуму. Лишь одиночки “рамоны” рискуют пересекать дикие территории, населенные фермерами “рендеками”, бандитами “скрамблерами” и первобытными “джангурами”.

- Фантаст никогда ничего не придумывает. Он берет все из жизни. Известный факт, что фантасты не смогли придумать компьютер, мобильный телефон, - Алексей Калугин поясняет корреспонденту “Солидарности”, как ему пришла в голову идея “Мира кластеров”. - В какой-то момент меня начала цеплять ситуация крайней разобщенности. Нет того ощущения, что мы все вместе, что мы все люди. Да, у нас может быть разное мировоззрение, разные идеалы, но мы же все одинаковые. Мы хотим одного и того же: хорошо жить, чтобы у нас все было хорошо, чтобы росли наши дети. В какой-то момент произошел разлом социума. Люди начали искать не друзей, а врагов, начали кучковаться по принципу “мы против них”, вместо того чтобы собираться ради чего-то хорошего.

И тогда Калугин решил построить модель общества, доведя эту ситуацию до абсолюта, где каждый строит свое государство на уровне подъезда. И попытался показать, что это неправильно, так все сломается. Все равно люди должны быть вместе.

- Нашему обществу очень не хватает добра. У меня был случай несколько лет назад. В Архангельске на встрече с читателями меня спросили: чего вам не хватает в жизни? Я сказал: не знаю, вроде у меня все есть. Но этот вопрос засел в голове. И спустя какое-то время я понял, что мне в жизни жутко не хватает доброты. Во всем присутствует чрезмерная агрессивность. Давайте будем добрее к себе и к окружающим, - предлагает Калугин.

Роман “Мир кластеров” пролежал у автора около трех лет. Калугин предлагал его в разные издательства, но те боялись публиковать социальную фантастику. Говорили, что это не продастся, это неинтересно. Наконец издательство “Эксмо” решилось его напечатать, и книга, что называется, “выстрелила”. Ее отметили читатели, она получила премию “Час быка”, а также была выдвинута на международную литературную премию в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких (“АБС-премию”).

Калугин - автор более сорока романов и множества рассказов. Он давно работает в жанре социальной фантастики. По его признанию, ему всегда было интересно моделировать реакцию не одного человека, а всего общества на происходящие в мире изменения. Да, индивидуум может схватиться за меч, пистолет, бластер и пойти за что-то бороться. Но как этот процесс пойдет в обществе? Как признается писатель, ему интересно каждый раз экспериментировать, пробовать себя в разных жанрах: это и детектив, и юмористическая, и приключенческая фантастика. Но пока что он продолжает писать социальную фантастику - именно в этом жанре будет его следующая книга, над которой он сейчас работает.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - “Фантасты ничего не придумывают”
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте