Статьи

“Союз труда” сдал в избирком

Партия профсоюзных активистов подала документы на кандидатов в депутаты Госдумы

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Центризбирком принял документы на 213 кандидатов в депутаты ГД от политической партии “Союз труда”. Основу партийного списка составили профсоюзные активисты разного уровня - от представителей профкомов до руководителей отраслевых профсоюзов и региональных профобъединений. При этом “СТ” будет участвовать не только в федеральных выборах, но и в других избирательных кампаниях года. Соответствующие бумаги на кандидатов от партии поданы в Новгородской области, на Камчатке, в Приморье и других регионах.

НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

9 июля представители Всероссийской политической партии “Союз труда” подали в Центризбирком документы на регистрацию федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы. Сдача документов началась 8 июля в 18:15, а окончилась в 1:30 ночи следующего дня. Таким образом, процедура заняла более семи часов.

- Процесс сдачи документов был хоть и долгим, но продуктивным. У уважаемых представителей ЦИК возникло много вопросов к нашим бумагам как чисто технического, так и вполне содержательного характера. Теперь у нас есть несколько дней на устранение недочетов - мы постараемся по максимуму закрыть все претензии, но здесь все зависит не только от наших усилий, но и от скорости реакции кандидатов в регионах. Надеемся, что все запрашиваемые данные и документы будут оперативно нам представлены. Хочу отметить, что сотрудники Центризбиркома вели себя корректно. По моим ощущениям - оказывали всю возможную и позволенную законодательством помощь, - сказал председатель партии “Союз труда” Александр Шершуков.

Окончательный список кандидатов в депутаты Госдумы от “СТ” включает 213 человек со всей России. Львиная доля списка - 95% - профсоюзные активисты, активно защищающие права трудящихся на конкретных предприятиях, в регионах и на федеральном уровне.

Так, первым номером в списке идет профсоюзный лидер предприятия ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” Светлана Антропова, благодаря которой несколько лет назад о проблемах на производственных площадках моногорода узнала вся страна. Смелые действия Антроповой тогда значительно улучшили ситуацию на предприятии, а название города стало именем нарицательным.

За ней в списке представлен Анатолий Пьянков, председатель профкома Качканарского горно-обогатительного комбината, известный принципиальной позицией по отстаиванию прав работников. И месяца не прошло после окончания последней “итальянской забастовки” на этом производстве. В результате акции профком не позволил руководству комбината пересмотреть положение о премировании в ущерб интересам работников.

Замыкает тройку лидеров председатель партии, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Помимо общефедерального списка, профсоюзная партия подала документы на регистрацию кандидата по одномандатному округу. Им стал председатель регионального профобъединения Бурятии Дмитрий Колмаков, готовый участвовать в предвыборной гонке по бурятскому избирательному округу № 9.

- В течение недели Центризбирком должен принять решение по нашим спискам. Если их заверят, у нас останется порядка двух недель на сбор 200 тысяч подписей, необходимых партии для участия в выборах в соответствии с законодательством. Здесь мы надеемся на широкую поддержку нашей предвыборной программы и гражданами страны, и профсоюзными активистами, заинтересованными в том, чтобы как можно больше их представителей получили законодательную власть, - говорит Шершуков.

И В РЕГИОНАХ

Наряду с федеральными выборами в Госдуму, кандидаты от партии “Союз труда” примут участие в ряде региональных избирательных кампаний этого года. Списки кандидатов от “СТ” уже поданы в Республике Дагестан, в Приморском крае и на Камчатке, в Новгородской и Ленинградской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Как рассказал председатель новгородского регионального отделения “СТ” Сергей Ян, в партийном списке по области представлено 12 кандидатов. Еще один человек попробует свои силы в одномандатном округе.

- Наша задача - набрать не менее 3%. Хорошим результатом мы будем считать 5% голосов избирателей. Ну и наш одномандатник - профсоюзный лидер ОАО “Акрон” Станислав Мельников должен пройти. Остальные кандидаты в списке - тоже профсоюзные активисты и работники, - сообщил Ян.

В избирательной комиссии Камчатского края уже не только приняли, но и заверили список из 27 человек, выдвинутый региональным отделением “СТ”. Это первые выборы для “Союза труда” в парламент Камчатки. При этом ни одна другая партия, кроме профсоюзной, пока не подавала документы на своих кандидатов. Для регистрации краевого списка избирательному объединению необходимо представить подписи избирателей в количестве не менее 1224 и не более 1346.

26 кандидатов от “Союза труда” примут участие в предстоящих выборах в Заксобрание Приморского края - соответствующий список 12 июля подан в региональный избирком:

- В списке восемь членов партии, все остальные кандидаты - сторонники “Союза труда”, которые разделяют нашу программу. Она полностью соответствует профсоюзным идеям, поэтому понятна членам профсоюза и всему работающему населению, - уверена председатель регионального отделения партии Маргарита Усова.

Список из 70 кандидатов от “Союза труда” был зарегистрирован 11 июля и в избиркоме республики Дагестан. Как пояснил председатель регионального отделения “СТ” Абдулла Магомедов, на республиканском уровне стоит задача продвинуть в Законодательное собрание как минимум одного человека.

- Считаем, что представитель нашей партии в Заксобрании Дагестана поможет поддерживать социально-экономические требования профсоюзов в политической сфере. Наша работа направлена на более эффективную защиту прав трудящихся, - заверяет Магомедов.

Списки из 24 представителей “СТ” поданы в избиркомы еще в двух регионах - в городе федерального значения Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Как пояснил председатель областного отделения партии Андрей Большев, большинство персоналий в списках одни и те же, но есть различия. Так, список по области возглавляет Светлана Антропова, а по городу - Виталий Артюхин, председатель профкома ОАО “Силовые машины” “ЛМЗ”.

Автор материала:
Александр Кляшторин - “Союз труда” сдал в избирком
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте