Статьи

«Техмаш» взял и бросил ТНИТИ»

Фото: tniti.ru

23 июня был повторно оштрафован за невыплату зарплат гендиректор «Тульского научно-исследовательского технологического института». На конец мая 2016 года на ТНИТИ приходилось почти половина общего объема реальной к взысканию задолженности по зарплате среди предприятий Тульской области. В середине июня общественники пикетировали столичный офис «Ростехнологий», контролирующих концерн «Техмаш». На балансе последнего, в свою очередь, находится многострадальное тульское предприятие. Закончатся ли злоключения сотрудников тульского завода или, как утверждают некоторые, станут тревожным звонком для других активов оборонного концерна?

ТНИТИ - предприятие оборонно-промышленного комплекса, в штате которого числится более 300 сотрудников. Среди направлений деятельности завода - разработка и производство составных частей боеприпасов, а также твердотопливных ракетных двигателей. Это производство имеет  особое значение для национальной безопасности. Вот только слабым местом завода оказались самые приземленные вопросы. На конец мая 2016 года размер кредиторской задолженности предприятия составлял около 325 миллионов рублей. При этом «дебиторка» - 28,4 миллиона - не покрывала даже долг перед работниками, который, по данным представителей областной администрации,  на тот момент превышал 45 миллионов рублей.

В марте 2016 года на ТНИТИ проходила прокурорская проверка. Тульским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах были установлены факты несвоевременной выплаты заработной платы за январь 2016 года. Пресс-служба региональной прокуратуры сообщала, что по результатам проверки генеральному директору ОАО «ТНИТИ» было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого заработная плата работникам предприятия за январь 2016 года была выплачена в полном объеме- свыше 8 миллионов рублей. Тем не менее, как сказано выше, к маю долги по зарплате перед работниками многократно выросли.

В течение 2010-х годов информация о задержках зарплаты на ТНИТИ появлялась неоднократно. Подобные сообщения фигурировали в тульских СМИ, например, в 2012 году.

Еще весной генеральный конструктор ОАО «НПО «Сплав» Николай Макаровец на встрече врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина с представителями общественности призывал как можно быстрее спасать ситуацию. А виновниками называл именно федеральных «шефов» предприятия: «Такая организация как «Техмаш» взяла и бросила ТНИТИ. Она не просто бросила: она отобрала те заказы, которые у них были. И не появляется теперь там. Трагедия этих работников, там хорошие технологи, которые много сделали для производства снарядов в стране, в том, что они почувствовали себя брошенными».

Федеральный концерн в злоключениях предприятия обвиняли и участники одиночных пикетов, прошедших 16 июня у офиса «Ростехнологий». Так, общественный активист Василий Кузьмин уверял, что заказы для предприятий «Техмаша» «вместо профильных предприятий передаются непонятным заводам», что в итоге оборачивается ударом по обороноспособности страны. А общественник из Тулы Дмитрий Карасев еще раз напомнил, что невыплаты зарплат работникам являются «безответственными и преступными».

Участники акций  напоминали о сложностях на ряде других предприятий «Техмаша» - на заводе им. Калинина в Петербурге, в НИИ полимерных материалов и на Пермском пороховом заводе (напомним, что всего концерн объединяет 48 заводов). По мнению общественных активистов, должен уйти в отставку гендиректор концерна Сергей Русаков, при котором ключевые для оборонно-промышленного комплекса страны производства оказались в столь плачевном состоянии.

О персональной ответственности  Сергея Русакова и руководства «Техмаша» говорили на пикетах в знак солидарности с рабочими концерна, состоявшимися 17 июня у здания Генпрокуратуры РФ и 20 июня – у Следственного комитета России. Участники обеих акций  вновь напомнили, что оборонные заказы в рамках концерна все чаще направляются непрофильным предприятиям. В то время как зарекомендовавшие себя заводы, подчас, находятся в предбанкротном состоянии, а рабочие в подобных структурах надолго остаются без зарплаты.

Кто персонально должен нести ответственность за злоключения того же ТНИТИ наверняка еще будут  обсуждать на федеральном уровне.  Но очевидно, что проблему нужно решать как можно скорее, пока самые квалифицированные сотрудники важнейших для страны производств еще  рассчитывают на защиту и поддержку государства, а не уходят куда угодно в надежде заработать хоть какие-то деньги, как это было в мрачную эпоху 90-х.

Автор материала:
Константин Васильев - «Техмаш» взял и бросил ТНИТИ»
Константин Васильев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте