Статьи

Адвокатские победы

Профсоюз судебных защитников получит легитимного социального партнера

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Зарплаты адвокатов по назначению в ближайшие три года увеличатся почти в шесть раз. Таких условий удалось добиться профильному профсоюзу в переговорах с Министерством юстиции и Адвокатской палатой. Последняя, кстати, готова взять на себя функции объединения работодателей и влиться в РСПП. Об этих и других достижениях профсоюза адвокатов России “Солидарность” поговорила с его председателем Григорием Абуковым (на фото).

ДОХОД ПО НАЗНАЧЕНИЮ

- Григорий Рауфович, в 2016 году забастовки адвокатов из-за низкой оплаты труда и задолженности по зарплатам привлекли внимание правительства к обозначенным проблемам. Споры о том, сколько и как платить судебным защитникам, не утихали несколько лет. Какую точку зрения в итоге отстоял профсоюз?

- Начать, пожалуй, следует с того, что нам удалось оперативно, через механизмы Российской трехсторонней комиссии, добиться погашения долгов по зарплате в размере 700 млн рублей. Это, мягко говоря, впечатлило все адвокатское сообщество. Но дело минувшее. За погашением задолженности сразу встала следующая задача - повышение тарифа за адвокатскую работу по назначению. Его размер, напомню, исчислялся 550 рублями за день работы. Что, конечно, абсолютный мизер. По договоренности между нашим профсоюзом и Минюстом, за три года данная сумма вырастет практически в шесть раз - до 3100 рублей в день. Это крайне внушительная сумма.

- Как будет происходить повышение?

- Рост заработков, собственно, уже произошел. В этом году оплата дня труда адвоката увеличилась с 550 до 900 рублей. В 2020-м запланировано повышение практически до 2000 рублей. И в 2021 году за день работы судебный защитник будет получать 3100 рублей. Именно так прописано в согласованном законопроекте.

- Такое повышение затронет всех адвокатов?

- Здесь мы переходим к нюансам, о которых тоже необходимо сказать. Конечно, нам бы хотелось, чтобы доходы повысились у всех наших коллег. Однако из постановления Минюста почему-то исключены адвокаты, работающие по гражданским делам, в Конституционном суде и еще ряде судебных органов. По нашим расчетам, итоговое повышение зарплаты коснется примерно 70% коллег. Тем не менее мы считаем такой подход дискриминацией, которую необходимо пресечь. На это мы и нацелим наши дальнейшие действия. Равно как и на исправление еще одной несправедливости. Дело в том, что названные суммы за день - это максимум. Внутри же тарифа существует “зарплатная вилка”, причем итоговое решение выносит судья. Пункт не то чтобы большой, но принципиальный. Когда одна из сторон судебного процесса принимает решение по сумме оплаты труда другой стороны - это не только нарушение принципа соревновательности, но и абсолютно коррупциногенно.

- Есть ли еще какие-то минусы в этом законе?

- Минусов, пожалуй, нет. Но есть особенности. Главная из них заключается вот в чем: хотя повышение зарплат уже происходит (о чем нам рапортуют коллеги из регионов), сама методика повышения адвокатских заработков до оговоренных сумм отсутствует. И это может стать проблемой, особенно для дотационных регионов, власти которых стараются экономить на всем при любой возможности, не выплачивают деньги, готовы придраться к деталям. Так вот, чтобы предотвратить придирки, мы с представителями Минюста стараемся разработать методику. Она, кстати, пригодится и после 2021 года, когда будут выполнены нынешние договоренности. Сейчас при профильном министерстве формируется рабочая группа по вопросу методологии повышения зарплат. В ее составе - наши представители, специалисты Минюста и коллеги из Федеральной палаты адвокатов. Я считаю, что эта рабочая группа может быть уполномочена решать и дискриминационные проблемы, о которых мы говорили выше.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЦПАРТНЕР

- Вы упомянули, что в состав рабочей группы включены и представители Федеральной палаты адвокатов. Насколько я помню, они не являлись официальной стороной социального партнерства. Что-то изменилось?

- Да, подвижки есть и по этому вопросу. Исторически весь переговорный процесс мы вели с коллегами из Минюста. Вместе с тем получилась странная ситуация, когда они выступают и как представители власти, и как работодатель. Что, конечно, вызывает трудности. Когда речь зашла о повышении зарплат адвокатов, свои версии того, как это должно происходить, представили и профсоюз, и ФПА. И на одном из этапов это стало настоящей проблемой. Мы попросили товарищей из ФПА определиться, в каком статусе они видят себя в структуре соцпартнерства. И вот в середине мая коллеги дозрели до того, что объявили: они собираются представлять сторону работодателей. И даже намерены присоединиться к Российскому союзу промышленников и предпринимателей, став, таким образом, членом РТК.

- В профсоюзе не против такого положения дел?

- Боже упаси! Мы будем только рады обрести полноценную сторону работодателей. Так что приветствуем этот процесс. Но, с нашей точки зрения, представители Федеральной палаты адвокатов могут столкнуться с некоторыми сложностями. Дело в том, что ФПА - общественная саморегулируемая организация с индивидуальным членством. И мне не очень понятно, смогут ли они по уставу присоединиться к РСПП. Достаточно сложно представить, как будет проходить процедура регистрации палаты в этом качестве. Но, еще раз подчеркну, мы действительно рады, что такой процесс начался. И готовы способствовать продвижению инициативы ФПА.

- Григорий Рауфович, у профсоюза был ряд претензий к законопроекту об адвокатской деятельности, внесенному в Госдуму. Удалось ли включить в него правки?

- Путем титанических усилий нам удалось приостановить продвижение этого документа через парламент. Нам помогли и коллеги из региональных адвокатских палат, тоже обратившие внимание депутатов на море недоработок, которыми кишит законопроект. На данный момент срок его рассмотрения продлен. Мы внимательно изучаем все недоработки, что-то стараемся совсем убрать, что-то изменить. Надеюсь, в итоге у нас появится более-менее отработанная версия документа, действительно отвечающая интересам и граждан, и адвокатов, и всей судебной системы России. И вот такой вариант законопроекта мы сможем поддержать. Если говорить о датах, то случится это, думаю, не раньше 2020 года.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Адвокатские победы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте