Статьи
Адвокаты в зарплатном ожидании

Профсоюз защитников настаивает на проработке индексации заработков адвокатов

Адвокаты в зарплатном ожидании

Изображение: osnmedia.ru

Решения, принятые Российской трехсторонней комиссией в отношении адвокатских зарплат, выполняются не в полной мере или попросту игнорируются профильными ведомствами. Об этом «Солидарности» сообщил председатель профсоюза адвокатов России Григорий Абуков. Он также рассказал, какие предложения по решению социально-экономических проблем судебных защитников сформулированы для предстоящего X Всероссийского съезда адвокатов.

ВЫПЛАТЫ ЗАБУКСОВАЛИ

В 2018 году профсоюзу адвокатов России (ПАР) совместно с Федеральной палатой адвокатов (ФПА) удалось, казалось бы, невозможное. После череды задержек зарплат, множества совещаний и протестных действий представители судебных защитников добились через механизмы Российской трехсторонней комиссии не только погашения долгов, но и договорились о значительном повышении адвокатских заработков. С 550 рублей за один судодень гонорар адвоката вырос до 990. В планах на 2020 год было повышение и до 2000 рублей, а на 2021 – до 3100. Однако, как рассказал «Солидарности» председатель профсоюза адвокатов Григорий Абуков, повышение остановилось на уровне минимальных планок. И далее не пошло, несмотря на все достигнутые договоренности:

- Да, благодаря активному вмешательству профсоюза зарплаты значительно подросли. Но до величин, которые можно было бы назвать приемлемыми и о которых шла речь (это ставка от 3000 рублей за один судодень, а не до 3000), они пока так и не добрались. Сейчас зарплатная вилка варьируется от 1500 до 2500 рублей. Причем решение о том, по какой ставке оплачивать труд адвоката, принимает правительство РФ. И оно зачастую не выносит этот вопрос на обсуждение с социальными партнерами. Например, как в случае с заморозкой индексации оплаты труда адвокатов по назначению. Правительство сегодня – крупнейший работодатель для адвокатов. От решений государственных органов зависит размер оплаты труда адвокатов по назначению. Поэтому принятие таких решений без участия социальных партнеров на стадии подготовки соответствующего постановления правительства кажется нам элементом не только дискредитирующим принцип независимости адвокатуры, но и, вероятно, коррупционноемким, - уверен Абуков.

Более того, в части российских регионов адвокаты вновь столкнулись с задержкой выплат! Один из примеров, по словам руководителя профсоюза, - Московская область, где в ряде судов адвокаты по назначению сигнализируют о задержке зарплат еще за прошлый год. Такая ситуация складывается, в первую очередь, из-за отсутствия четкого механизма расчета и выплаты адвокатских заработков.

- Механизм оплаты откровенно буксует, - говорит глава ПАР. – Причин тому несколько. Во-первых, чтобы добиться выплаты, адвокат должен собрать несколько документов. Если какое-то из ведомств задерживает документ – деньги можно вообще не получить. И стоит учитывать: на каждую бумажку уходит время! Во-вторых, до сих пор нет четкого понимания, кто же конкретно платит адвокату: суд, рассчитывающий заработок, или судебный департамент – у которого бюджет? Обычно два этих судебных органа нормально договариваются. Но бывают инциденты, когда адвокату чуть ли не прямым текстом заявляют: кто выдавал постановление, туда и обращайтесь. Более того, у нас же есть еще разные уровни судов! Для примера – адвоката назначают на дело в районный суд. Потом идет апелляция в областной, и адвокат переходит туда. Но дело-то было районное. Представляете, до сих пор не прописано, кто оплачивает адвокатский труд в этом случае!

Дополнительных проблем адвокатскому сообществу подкинула пандемия (впрочем, как и большинству россиян). Еще весной 2020 года, по настоянию профсоюзов, адвокатура была справедливо включена в перечень видов деятельности, пострадавших от коронакризиса. Министерству экономическому развития, по словам Григория Абукова, поручено было произвести соответствующие выплаты. Но на практике эти поручения так и не были исполнены.

- По сути, мы за последний год получили сразу три удара по зарплатам адвокатуры. Причем все три связаны с серьезными, я бы даже сказал, системными нарушениями решений Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Первое – отсутствие повышения заработков до оговоренных ранее величин, второе – отсутствие компенсации за время пандемии, и третье – лишение индексации, ранее оговоренной и прописанной в правительственном постановлении! – возмущается Григорий Абуков.

ОТ АБСТРАКЦИИ К ИНДЕКСАЦИИ

Повышение заработков адвокатов было закреплено отдельным документом. И все шло нормально вплоть до 29 сентября 2020 года, когда новым постановлением правительства РФ № 1561 индексация зарплат судебных защитников была вдруг заморожена до 1 января 2022 года. Такое решение, по словам председателя ПАР, стало для всех полной неожиданностью. Профсоюз, естественно, обратился за разъяснениями в секретариат РТК, Минюст и другие ведомства. Разобраться, что же произошло (да и то не до конца), удалось только к началу апреля.

В своем ответе Минюст сообщает, что постановление о приостановлении индексаций было разработано Министерством финансов, но не было поддержано Минюстом. Из чего, видимо, следует, что ранее принятое правительством решение об индексации адвокатских выплат было отменено Минфином без одобрения профильного ведомства. И вообще без каких-либо консультаций с соцпартнерами.

- Ни с нашим профсоюзом, ни на заседании РТК, ни на каких-либо других площадках это ни в каком виде не рассматривалось и не согласовывалось. Значит, если верить Минюсту, господа из Минфина попросту волюнтаристски отменили действие ранее всеми одобренного документа, - констатирует Абуков.

Вообще, разбираться со всеми описанными выше проблемами – с индексацией, с выделением средств, с проработкой механизма выплат - могла (и должна была!) специальная рабочая группа, созданием которой, по решению Российской трехсторонней комиссии, Минюст должен был озаботиться еще два года назад. Однако и это решение РТК не выполнено. И в адвокатском профсоюзе складывается впечатление, что Минюст крайне не заинтересован в том, чтобы его исполнять.

«Информируем, что каких-либо дополнительных оснований для создания рабочей группы, направленной на совершенствование механизма оплаты труда адвокатов по назначению, Минюст России не находит. Кроме того, в случае необходимости, заинтересованный федеральный орган исполнительной власти самостоятельно принимает решение о создании каких-либо рабочих групп и определяет их состав», - говорится в ответе Минюста на запрос со стороны адвокатского профсоюза. Из чего можно сделать вывод, что в ведомстве решили и дальше игнорировать согласованные соцпартнерами договоренности.

- Честно говоря, для моего понимания это попросту недоступно. Как такое может происходить в правовом государстве, где социальное партнерство, вроде бы, признано конституционной нормой? - поражается Абуков. – Каким образом ранее совместно принятое решение отменяется по «хотелке» одного ведомства? Почему это не обсуждалось в рамках заседания РТК? Почему Минюст уже третий год как не выполняет решение по созданию зарплатной рабочей группы? Все это профсоюз адвокатов России намерен в ближайшее время довести до вице-премьера Татьяны Голиковой, которая как координатор РТК должна выступать гарантом исполнения принятых решений.

На 15 апреля назначен X Всероссийский съезд адвокатов, организованный Федеральной палатой адвокатов – выступающей, с одной стороны, как работодатель (и в этом качестве присутствующей на заседаниях РТК), а с другой стороны, как главный орган адвокатской корпорации. В профсоюзе адвокатов России уверены, что вопросы, связанные с оплатой труда, обязательно будут подниматься на этом представительном и важном собрании, ведь зарплатная тема актуальна для всех работающих по назначению судебных защитников.

- Как профсоюз мы, конечно, не можем и не будем напрямую вмешиваться в формирование тематики съезда. Но мы, естественно, всецело поддержим коллег, которые поднимут темы оплаты труда адвокатов, повышения их благосостояния и улучшения условий труда. А главное – мы готовы помочь нашим коллегам из Федеральной палаты адвокатов в подготовке площадки для совместного успешного выполнения этих задач. У нас для этого все готово – все документы, проекты писем и постановлений. Было бы желание – мы готовы все это предоставить и высказать, - заверяет профлидер.

При этом, предупреждает Абуков, отказ от такого обсуждения может повлечь подготовку коллективных обращений и акций со стороны адвокатского сообщества – по аналогии с 2016 и 2017 годами, когда адвокаты ряда регионов заявляли о готовности к забастовкам.

- Для решения подобных противоречий и принята конституционная норма о социальном партнерстве. Высший орган социального партнерства (РТК) - тот механизм, который и предлагает использовать профсоюз адвокатов России для решения социально-экономических задач, стоящих перед адвокатурой. Построение социального государства, социальное благополучие и социальный мир начинаются с диалога между социальными партнерами. У нас для этого есть все возможности, - резюмирует Григорий Абуков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Адвокаты в зарплатном ожидании
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика