Статьи

Педагогов и дачников “учли” в ТК

Педагогов и дачников “учли” в ТК

Специфику работы учителей, преподавателей и воспитателей дополнительно разъяснят в Трудовом кодексе, а огородникам фактически запретят жаловаться на притеснения со стороны местных властей.

19 апреля Госдума приняла пакет поправок к законодательству. Ряд норм трудового права теперь приведут в соответствие с Трудовым кодексом РФ, а давно устаревшие отсылочные нормы - отменят.

Так, новый закон объявляет не действующими положения закона “Об образовании”, оговаривающие продолжительность рабочего времени учителей, специфику предоставления педагогам дополнительного оплачиваемого отпуска и порядок увольнения по инициативе работодателя.

Согласно ст. 252 ТК, особенности регулирования труда, ведущие к снижению уровня гарантий работникам (ограничение прав, повышение дисциплинарной или материальной ответственности), могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом, либо в случаях и порядке, им предусмотренных. “Избыточные” основания для увольнения педагога прописаны в законе “Об образовании” и уже предусмотрены ТК - в ст. 336 (о дополнительных основаниях прекращения трудового договора с педагогическим работником) и в ст. 81 (о расторжении контракта по инициативе работодателя). Окончательно устарели они после вступления в силу нового Закона об образовании, который существенно урезал трудовые права учителей.

Ограничительный характер носят нововведения, касающиеся садоводов. Документ убирает из ст. 49 закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” отсылку к бывшему КЗоТу РФ, не действующему уже более 10 лет. Данная статья содержит ссылку на базовый свод законов о труде. На нее ссылались при решении мелких споров между огородниками и местной властью, которая не имела права ограничивать законную деятельность дачников и вообще “мешать им жить”. Казалось бы - если сейчас КЗоТа нет, то можно “по логике” поставить отсылку к ТК. Но этого не сделают.

Сейчас чиновников, пойманных на “неисполнении своих обязанностей по беспрепятственному обеспечению ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства”, можно подвергать дисциплинарному взысканию “в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами”. (Дисквалификация за притеснение дачников не грозит - только мелкие штрафы.) Законопроект эту оговорку из закона убирает вообще, то есть садоводам кивать на “кодекс труда” и жаловаться на мелкие притеснения станет бессмысленно - отсылка к нему исчезнет. При этом никаких “методов” против муниципалитета взамен не предлагается...

Автор материала:
Вадим Барабанов - Педагогов и дачников “учли” в ТК
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика