Москва выходит на докризисный уровень по вводу недвижимости. И официальная безработица в столице уже ниже, чем до кризиса. Столичное правительство оценивает социально-экономическое развитие города как устойчивое, а мэр Сергей Собянин напомнил: уже в июле МРОТ в Москве вырастет до 12 200 рублей. Подробности планов городского развития мэр Москвы раскрыл на встрече со столичными профлидерами 22 апреля.
22 апреля в Учебно-исследовательском центре МФП прошла встреча столичных профлидеров с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Выяснилось, что главным итогом работы МТК за прошлый год Собянин считает успешное развитие экономики города и социальной сферы. По объему инвестиций Москва вернулась на докризисный уровень - более триллиона рублей. Было построено 7,5 млн кв. м недвижимости. С такими темпами уже в этом году по объемам ввода недвижимости Москва вернется на докризисный уровень.
По ситуации с безработицей, сообщил мэр, Москва даже в лучшем положении, чем до кризиса. Количество зарегистрированных безработных составило 0,46% от экономически активного населения. Это около 30 тысяч человек.
В соответствии с Московским трехсторонним соглашением минимальная зарплата в первом полугодии текущего года составляет 11 700 рублей в месяц. С 1 июля она поднимется до 12 200 рублей.
- Сегодня наш город открывает много новых, интересных перспектив для трудовой карьеры. Мы определились с механизмом поддержки производственных предприятий, которые могут быть эффективны в современной Москве, - докладывает столичный градоначальник. - Для новых высокотехнологичных производств правительство Москвы предлагает готовые площадки со всей необходимой инфраструктурой и набором налоговых льгот. Речь идет о снижении на 4% ставки налога на прибыль, снижении налога на имущество сроком на 10 лет, умеренной арендной плате.
Каждое проблемное предприятие, по словам мэра, ждет индивидуальный проект реорганизации. Если речь идет о заводах, находящихся в собственности города, то столичное правительство уже сейчас старается привлечь к этим проектам финансовых и технологических партнеров, которые смогут реализовать планы новых производств. Однако, отметил Сергей Собянин, процесс этот крайне непрост. Это связано в основном с объемом задолженности проблемных предприятий - она составляет уже более 20 млрд рублей и продолжает расти. Возможно, рост долгов удастся остановить тем, что предприятия будут избавлены от ведомственного жилья и социальных объектов. Москва примет эти объекты социальной сферы на свой баланс.
Мэр Москвы также сообщил о крупных финансовых вливаниях из городского бюджета в сферы образования, культуры и здравоохранения. Так, по его словам, средняя зарплата московских учителей в этом году составит 60 тысяч рублей. Кроме того, Сергей Собянин анонсировал запуск новых программ повышения квалификации работников образования и здравоохранения.
Председатель Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов в свою очередь напомнил о том, что количество иностранных наемных работников в столице, согласно Московскому трехстороннему соглашению, не должно превышать 3,2% от занятого населения города. “И это неукоснительно выполняется”, - уверен лидер московских профсоюзов.
- Московские профсоюзы продолжат борьбу за повышение и своевременную выплату заработной платы, за соблюдение прав трудящихся, за устойчивое развитие Москвы, - доложил Чернов.
В связи с этим он не преминул напомнить мэру о необходимости поддержки предприятий оборонного сектора, а также ликвидации задолженности по заработной плате на отдельных предприятиях. Подробнее о мероприятии читайте в следующем номере “Солидарности”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно