Фото Николая Федорова
Первомайское праздничное шествие в Москве прошло на ура. Чем оно запомнилось? Во-первых, количество участников мероприятия превысило заявленное примерно в полтора раза. Во-вторых, с трибуны и в комментариях журналистам профсоюзные лидеры прямо дали понять, что на Первомай российские и, в частности, московские труженики собираются не просто так, а по делу. Наконец, подготовка мероприятия не могла не порадовать сотрудников столичной полиции: акция длилась относительно недолго, прошла организованно и с задоринкой. Корреспонденту “Солидарности” - скучать не приходилось.
Члены столичных профсоюзных организаций, работники образования, промышленных и коммунальных предприятий, здравоохранения и многие другие прошли 1 мая по Тверской от станции метро “Пушкинская” до Манежной площади. Там, на специально собранной к празднику сцене, их встречали председатель ФНПР Михаил Шмаков, его заместитель, депутат Госдумы Андрей Исаев, новоизбранный глава московских профсоюзов Сергей Чернов, его коллега из Подмосковья Валентина Кабанова (тоже депутат ГД) и другие небезызвестные люди. Сперва они все возглавляли шествие, а вот как им удалось оказаться на сцене задолго до прибытия головной колонны - не уследил даже корреспондент “Солидарности”. Вот такая профсоюзная прыть...
Изначально предполагалось, что в акции примут участие 60 тысяч трудящихся, но по окончании мероприятия столичная полиция заявила о превышении заявленной численности в полтора раза. Таким образом, по Тверской 1 мая прошли около 90 тысяч сторонников профсоюзного движения. Михаил Шмаков еще до начала шествия был уверен, что так и выйдет - людей придет гораздо больше. Но, как заявил он корреспонденту “Солидарности”, возможных штрафов за превышение заявленной численности ФНПР не боится. Он также поделился и первыми сведениями о проведении Первомая в восточной части России.
- В Якутске на шествие и митинг вышли более 50 тысяч человек. В целом по республике в первомайских акциях участвовали 112 тысяч человек. Первомай идет подъемом по всей стране, и мы уверены, что заявленное количество участников мероприятий будет превышено. Мы говорили о миллионе семистах пятидесяти тысячах человек по всей России, но думаю, что будет более двух миллионов. ФНПР вообще не боится штрафов. Это во-первых. А во-вторых, такие штрафы платить приятно, - пояснил Шмаков.
Начало шествия было назначено на 10 утра, и, само собой, уже в девятом часу на Тверской была уйма народу. Люди беспрерывно “вытекали” из метро, разворачивали транспаранты, выискивали с телефонами друзей и коллег, чтобы присоединиться к своей колонне. Какой-то чрезмерной суеты не наблюдалось, но при таком скоплении людей она была неизбежна. Праздник все-таки!
Откуда началось движение колонн - точно не определить. Корреспонденты “Солидарности” вышли со станции метро “Пушкинская”, но живая лента демонстрантов “длилась” в обе стороны - откуда-то от Третьего транспортного кольца к Манежной площади, и на то, чтобы поравняться с головной колонной, ушла не одна сотня метров.
В колоннах тем временем вовсю разогревались духовые оркестры и отдельные гармонисты. Из традиционного праздничного попурри, как всегда, самой долгой оказалась песня “Лучший город земли”. Посвященная, естественно, Москве.
Мы упоминали о высокой организованности мероприятия. Так вот, колонны не задерживались для проведения митинга у сцены на Манежной, а сразу сворачивали направо или налево по Моховой улице и направлялись к метро. Это позволило избежать послепраздничной давки в подземке. Содержательная часть первомайской акции от такой организации не пострадала. Во-первых, звукоусилители и так довольно далеко разносили слова выступающих, а во-вторых, и в главных, содержание Первомая - это сами его участники, а от себя не убежишь.
Своеобразной неожиданностью стало и то, что на сцене не оказалось мэра Москвы Сергея Собянина. А ведь буквально на днях он обменялся взаимными приглашениями на Первомай с председателем МФП Сергеем Черновым... Разгадка была в том, что столичный градоначальник возглавил одну из колонн Московского городского комитета Общероссийского профсоюза образования и просто скрылся вместе с учителями на Моховой.
О традициях Первомая “Солидарности” рассказал депутат Мосгордумы, зампред МФП Михаил Антонцев:
- Есть традиции, которые нельзя нарушать. Прежде всего, 1 Мая - это праздник людей труда. Тех, кто имеет право заявить о своих требованиях, рассказать о своих достижениях. А самое главное - пройтись плечом к плечу со своим другом, соработником и получить задор, запал на целый год вперед. Москвичи сегодня будут требовать достойной жизни, как того всегда требуют москвичи и профсоюзы. Но требовать - мало, и сегодня мы будем говорить о том, что необходимо делать, какие планы намечены.
Праздничная акция прошла под лозунгами за достойный труд, в поддержку систем образования и здравоохранения, за снижение тарифов на услуги ЖКХ. “Сначала повышение зарплаты - потом повышение тарифов!” - доносилось, в частности, из усилителей. Звучали и призывы к взвешенной миграционной политике. Как говорится, без фанатизма: профсоюзы, с уважением относясь к иностранцам, требуют того, чтобы рабочие места доставались в первую очередь россиянам.
Депутат Госдумы, первый зампред ФНПР Андрей Исаев напомнил о том, что требования профсоюзов способны достигать целей. Так, участники прошлогодней первомайской демонстрации требовали запретить заемный труд в России, и закон о запрете заемного труда, как известно нашим читателям, недавно прошел второе, решающее чтение в Госдуме.
- Сложившаяся традиция Первомая в России - особенная, - утверждает Исаев. - Люди выходят с яркими шариками, цветами, но вместе с тем этот праздник - выдвижение требований. И в таком виде Первомай для страны сохранили, конечно, в первую очередь, профсоюзы. Именно они добились того, что праздник остался государственным. В этот день власть - начиная с самых верхов и заканчивая местной - а с ней и работодатели слушают рабочий класс. Могу сказать, что требования прошлого Первомая выполнены. Уже во втором чтении приняты законы о запрете заемного труда, о запрете дискриминации в сфере труда. И принято решение о создании производственных советов, которые не являются альтернативой профсоюзам, а являются их рукой, дополнением на производстве. На сегодня главным требованием становится принятие закона о заемном труде в третьем чтении и увеличение минимального размера оплаты труда до минимального прожиточного минимума.
Имеются свои требования и у того самого Московского городского комитета Общероссийского профсоюза образования, в одной из колонн которого шел мэр. “Одной из колонн”, потому что педагоги, воспитатели и студенты имели на шествии самое большое представительство и в одну колонну все просто не уместились бы. Плюсы и минусы московской системы образования обрисовал бывший глава горкома профсоюза, а ныне депутат ГД Сергей Кузин:
- Московское образование - самое лучшее образование! Мы знаем о той большой заботе, которую уделяет работникам образования Московское правительство. Детские сады, московские школы, колледжи, вузы получили достойное финансирование. Нет ни одного вакантного места в школе, в детском саду. Построены новые школы и детские сады, введена новая система оплаты труда, значительно увеличена заработная плата. Все это достойно подчеркивает важность труда работников образования для нашей столицы, - заявил он. - Однако все имеет свое “но”. Мы выступаем категорически против ранжирования вузов, против определения “эффективный/неэффективный вуз”. Мы требуем исполнения в обязательном порядке указов президента по социальной политике. Мы настаиваем на увеличении заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов, которая сегодня значительно ниже, чем заработная плата учителей московских школ.
О фактическом же выполнении требований профсоюзов еще раз напомнил глава ФНПР Михаил Шмаков. На этот раз речь шла о Министерстве труда, которое, одним из первых указов вновь избранного президента Путина, было воссоздано по требованию профсоюзов в 2012 году:
- Мы с вами год назад требовали восстановления Министерства труда в системе правительственных учреждений. Министерство труда есть, работает, и будет самым надежным нашим партнером в правительстве. Мы с вами требовали запрета заемного труда. Государственная дума 442 голосами при одном воздержавшемся приняла во втором чтении этот закон. И это - результат наших действий, результат наших требований. Еще раз хочу сказать, что наши требования справедливы. Мы - за справедливость, за достойный труд, достойную зарплату, за уважение прав трудящихся, за соблюдение прав профсоюзов.
“Солидарность” же, в свою очередь, уважает право своих читателей на простое человеческое любопытство. Поэтому предлагаем посмотреть видео, отснятое нами на Первомае-2013.
По информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, в шествиях и митингах по всей России приняли участие около 2,5 миллиона трудящихся, в том числе более 1 млн человек работающей молодежи и студентов. Мероприятия профсоюзов прошли в более чем 1200 городах и районных центрах. Как и в прошлом году, в первомайских мероприятиях в регионах активно участвовали молодежные советы профобъединений.
В УРФО шествия и митинги прошли в 126 городах и районных центрах. В них приняли участие более 264 тыс. человек, из них - около 93 тысяч молодых членов профсоюзов. Самые многочисленные акции были организованы в Екатеринбурге (25 тыс.) и в Челябинске (15 тыс.). В ПФО в акции профсоюзов приняли участие более 600 тыс. членов профсоюзов, в том числе 228 тыс. молодежи. Многочисленные шествия и митинги состоялись в Перми (37 тыс.), Уфе (27 тыс.), Самаре (20 тыс.), Саратове (10 тыс.). В ЮФО в празновании 1 Мая приняли участие свыше 437 тыс. работников, из которых более 138 тыс. составляли молодые специалисты и учащиеся. Наиболее массовые акции прошли в Волгограде (25 тыс.) и Астрахани (23 тыс.). В СКФО отличился высокой численностью участников г. Грозный (120 тыс.). Всего на улицы вышло свыше 208 тыс. человек. В СЗФО более 76 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе 25 тыс. молодежи. В Санкт-Петербурге - 15 тыс., Вологде - более 8 тыс., Мурманске - 5 тыс. человек. В ЦФО участие приняли более 352 тыс. человек, в том числе 136 тыс. молодежи. Самые многочисленные акции состоялись в Курске (24 тыс.) и Воронеже (17 тыс.). В СФО шествия и митинги состоялись в 12 административных центрах, а также в 198 городах и районных центрах региона. В них приняли участие более 200 тысяч человек. Наиболее крупные мероприятия прошли в городах: Ангарске и Омске (15 тыс.), Кызыле (12 тыс.), Кемерово (8 тыс.). В ДФО акции профсоюзов проведены в 8 административных центрах, в 117 городах и районных центрах региона. Общее количество участников составило более 309 тысяч человек. Наиболее крупные мероприятия состоялись в городах: Якутск (55 тыс.), Хабаровск (40 тыс.), Владивосток (25 тыс.), Магадан (23 тыс.).
По информации с сайта ФНПР
О том, как проходили мероприятия в отдельных регионах, “Солидарности” сообщили представители информационных служб территориальных профобъединений.
В Санкт-Петербурге первомайские мероприятия начались 30 апреля. Профактивисты возложили цветы к стеле в память о первой маевке у проходной завода “Северная верфь”. А 1 мая колонна Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти из 15 тысяч человек возглавила шествие по Невскому проспекту. Впереди под маршевую музыку духового оркестра шли представители руководства города и председатель ЛФП Владимир Дербин. Особенно много было на этот раз молодежи под флагами Молодежного совета ЛФП. К полудню демонстранты вышли на Дворцовую площадь, где прозвучали короткие выступления руководителей города и профлидера региона.
1 мая прошел митинг на Якорной площади в Кронштадте, участвовали около 500 человек. Шествия и митинги состоялись в Гатчине, Сосновом Бору, в ряде других муниципальных образований Ленинградской области. В них участвовали в общей сложности более 5 тысяч человек.
Федерация профсоюзов Ставропольского края по всему региону собрала на первомайскую акцию свыше 17 тысяч человек. Основные мероприятия развернулись на Крепостной горе краевого центра - на них собрались более 5 тысяч участников из Ставрополя, Шпаковского, Изобильненского, Левокумского и других районов. Председатель ФПСК Владимир Брыкалов отметил актуальность главного лозунга нынешней первомайской акции профсоюзов. Все выступавшие говорили о необходимости справедливой оценки труда работников различных отраслей экономики и социальной сферы Ставрополья. Так, по словам председателя профкома “Аллергена” Юлии Мягкой (о трудовом конфликте на предприятии и победе профкома и работников “Солидарность” писала неоднократно. - Ред.), становится все сложнее работать в производственном секторе, где вместо роста зарплаты персонала значительные средства отвлекаются на непомерно растущие в цене услуги ЖКХ. Под единодушное одобрение участников митинга была принята резолюция.
И все-таки праздник есть праздник. И Федерация профсоюзов Ставропольского края постаралась подарить его пришедшим на митинг. Профсоюзы организовали концерт, спортивные соревнования, конкурсы детского рисунка. Выстроилась очередь из желающих получить у профсоюзных юристов бесплатную юридическую консультацию. А на прилегающих улицах активно работали агитационные профсоюзные посты.
В Саранске впервые за последние годы на первомайскую акцию вышло рекордное количество участников - 20 тысяч человек. Здесь прошла церемония чествования победителей Республиканского трудового соперничества коллективов предприятий, организаций и учреждений. Мероприятие на Советской площади Саранска открыл председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Анатолий Солдатов. А глава республики Владимир Волков вручил восемнадцати лучшим трудовым коллективам переходящие Красные знамена - за достойный вклад в социально-экономическое развитие республики. Затем состоялось чествование трудовой династии Слугиных из ОАО “Ардатовский светотехнический завод”. Общий трудовой стаж этой династии - 370 лет!
В муниципальных районах республики тоже прошли первомайские мероприятия, в них приняли участие 52 тысячи человек, 28 тысяч из них - молодежь. Кстати, именно профсоюзная молодежь накануне организовала на Площади 1000-летия в Саранске флешмоб против зарплаты “в конвертах”. Держа в руках шары серого цвета, молодые люди выстроились буквами, из которых получилась фраза “Молодежь против”. Трижды проскандировав “Молодежь против зарплаты в конвертах”, они выпустили в небо шары и прикрепленный к ним символический конверт серого цвета.
Во Владивостоке в праздничных колоннах по Золотому мосту прошли около 25 тысяч человек. Специально для участия в праздничном шествии в столицу приехали представители профсоюзов авиаторов, работников водного транспорта, здравоохранения, угольной промышленности, агропрома из Артема, Находки, Новошахтинского, Липовцев, п. Горные Ключи, Надеждинского района. В 12 городах и районах края также прошли профсоюзные митинги и шествия. Самыми массовыми стали акции в Арсеньеве, Кировском, Хасанском, Ханкайском и Хорольском районах. В них приняли участие от 200 до 3000 человек.
Митинг в защиту прав работников ЗАО “ГХК “Бор” прошел в Дальнегорске. Главное требование митингующих - прекратить задержки заработной платы, что продолжается на предприятии с 2008 года. Без зарплаты встретил коллектив и это 1 мая. Как сообщил заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО “Дальневосточный завод “Звезда” Анатолий Нагибко, во время митинга власти ЗАТО “Большой Камень” попытались запретить профсоюзам держать лозунги “Квартира молодой семье!” и “Олигарх, поделись с народом!”. “Нам заявили, что эти лозунги не соответствуют атмосфере праздника. Однако мы отказались подчиниться”, - сказал Нагибко.
1 мая на центральной площади Кургана начался митинг, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области. Праздничные колонны с яркими шарами, транспарантами, отраслевыми знаменами прошли к центральной площади города. Митинг собрал более 5 тысяч участников. Среди них были представители исполнительной и законодательной власти области и Кургана, а также партий, в том числе партии “Союз Труда”. Открыл митинг председатель Курганского профобъединения Владимир Андрейченко. Изюминкой мероприятия стало выступление агитбригад Курганского государственного колледжа и Курганского филиала Академии труда и социальных отношений, представивших пропагандистско-музыкальный номер в память о чикагских рабочих, расстрелянных в 1886 году за требования 8-часового рабочего дня. В заключение митинга была зачитана его резолюция, в которой профсоюзы высказали свои требования.
В городах, райцентрах Курганской области также прошли различные первомайские мероприятия. Наиболее крупные состоялись в Шадринске, Альменеве, Сафакулеве, Варгашах, Половинном. Всего в праздновании 1 Мая приняли участие 26 тысяч зауральцев.
В Белгороде профсоюзный митинг собрал более 8 тысяч человек, из них почти половина - молодежь. Всего по Белгородской области в первомайских мероприятиях приняли участие 45 тысяч человек, молодежи из них было не меньше трети. Мероприятия проходили в форме митингов, шествий, конкурсов, тематических концертов, агитационных акций. Участие в митингах приняли представители законодательной и исполнительной власти области и муниципальных образований, объединения работодателей, регионального отделения партий “Союз Труда”, “Единая Россия” и других.
В Белгороде праздничная колонна прошла по Соборной площади, где участники почтили память советских воинов у Вечного огня, и остановилась у областной аллеи Трудовой Славы. Здесь председатель Белгородского областного профобъединения, депутат облдумы Николай Шаталов и губернатор области Евгений Савченко наградили передовиков производства по итогам 2012 года. Победители получили свидетельства и денежные премии. После этого в небо на воздушных шарах был запущен плакат с лозунгом “Мы за достойный труд и достойную зарплату!”. В заключение официальной части в парке Победы открыли фонтан “Непобедимый”. Сразу после этого напротив музея-диорамы “Огненная дуга” прошел танцевальный флешмоб “Профсоюзный стайл”, “Я нужен профсоюзу! Профсоюз нужен мне!”, “Я выбираю профсоюз”. В акции приняли участие 80 профсоюзных активистов - работающая и учащаяся молодежь.
Для профсоюзной партии "Союз Труда" это был первый Первомай. В тех регионах, где зарегистрированы отделения партии, активисты присоединились к профсоюзным колоннам и прошли в праздничном шествии с флагами и другой символикой "Союза Труда". Большой фотоотчет можно посмотреть на сайте партии по адресу www.soyuztruda.ru.
Фото Николая Федорова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно