26 апреля Госдума приняла во втором чтении многострадальный закон “о мерах против уклонения работодателей от заключения трудовых договоров через использование механизмов заемного труда”. В окончательном, третьем чтении “проект Исаева - Тарасенко” рассмотрят ближе к концу мая. Если его примут, то отправят на одобрение в Совет Федерации, после чего документ уйдет на подпись президенту. Ввести закон в действие планируют с 1 июля 2014 года.
В первом чтении законопроект о запрете заемного труда думцы приняли еще в мае 2011 года и сразу сформировали рабочую группу по доработке проекта. После этого развернулась закулисная борьба: из-за противодействия работодателей и правительства дальнейшее продвижение закона затянулось настолько, что многие уже не верили в возможность “дотащить” этот документ до второго чтения. Тем не менее в конце января 2013 года после долгих баталий в рабочей группе комитет по труду рекомендовал Госдуме проект закона о запрете заемного труда принять во втором чтении. Прошло еще три месяца “согласований”, и перед майскими праздниками законопроект все-таки одобрили.
Согласно новой статье в законе “О занятости населения”, заемный труд в России запрещается, кроме случаев, оговоренных в ТК. Это - временное направление работника одним работодателем к другому по договору о предоставлении персонала. Предоставлять такие услуги смогут не все ЧАЗы (частные агентства занятости), а только те из них, которые прошли госаккредитацию в уполномоченном федеральном органе. При этом их уставный капитал не может быть ниже 1 млн рублей, а к руководителям будет предъявляться ряд дополнительных требований, в частности, наличие высшего образования и стажа работы “по профилю” от двух лет за последние три года (иначе они не будут “соответствовать” и подвергнутся дисквалификации). То есть мелкие трудовые посредники, от махинаций коих прежде всего страдают работники, с этого рынка “вымываются”.
По проекту, организации будут иметь право нанимать временных работников “под расширение производств”, но на срок не более 9 месяцев. В случае если численность таких сотрудников превысит 10% от среднесписочной численности работников принимающей организации, работодателю понадобится согласие выборного профсоюзного органа. Временных работников нельзя будет использовать на проблемных предприятиях (находящихся под угрозой банкротства) и на “вредных” и опасных производствах. А также в случае отказа “штатников” работать в соответствии с порядком, установленным трудовым законодательством, к примеру, из-за задержки зарплат. То есть закон поставит дополнительный барьер штрейкбрехерству.
Закон устанавливает полное равноправие “штатников” и “временных”. Работодатель, принявший на работу присланных ЧАЗом сотрудников, обязан полностью соблюдать в их отношении трудовое законодательство: обеспечить им выплату зарплат по ставкам не ниже установленных для “своих” работников, выполняющих аналогичные функции. Ограничения не затронут учреждения, которые организуют свою работу на принципах аутсорсинга и субподряда, то есть “дробят” подразделения, перераспределяют персонал и имеют право, по действующему законодательству, выводить часть работников “за штат”.
При обсуждении законопроекта депутат-коммунист Борис Кашин потребовал разъяснить, как в проекте сочетается запрет заемного труда с предоставлением ЧАЗам права “целенаправленно заниматься деятельностью по предоставлению труда работников различных специальностей” работодателям. “Как это связано с тем контрактом, который работник заключает по основному месту работы? - спросил Кашин. - Ведь скорее всего через эти агентства практика заемного труда и будет продвигаться”.
Единоросс Михаил Тарасенко ответил, что авторы в поправках к закону о занятости и Трудовому кодексу четко сформулировали, что заемный труд в РФ запрещен, но “выделили несколько категорий работников, которые могут устраиваться на временную работу не непосредственно у работодателя, а через ЧАЗы - и это список исчерпывающий”. По словам Тарасенко, это прежде всего студенты-очники, бывшие заключенные, многодетные матери, которые хотят иметь гибкий режим работы с четко определенными функциями и не быть связанными с конкретным работодателем, а также временные работники “под расширение производства”.
По словам Тарасенко, в итоге при работе над документом поступили аналогично тому, как при работе над разделом Трудового кодекса о принудительном труде. “Там сказано, что принудительный труд в РФ запрещен, но есть случаи, когда государство может его применять”, - объяснил Тарасенко.
Андрей Исаев, первый зампред ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:
- Закон о запрете заемного труда поддержан всеми фракциями Госдумы и практически едино-гласно, что показательно. Парламент осознает свою политическую ответственность, что подтвердил голосованием в канун 1 мая. (Второе чтение - решающее, в дальнейшем в законопроекты вносятся только технические правки).
Это - огромная победа профдвижения. Возможно, прозвучит неожиданно, но на самом деле нам в результате тяжелейших переговоров этот закон удалось усилить! Изначально, в первом варианте проекта, не были прописаны понятия заемного труда и его прямого запрета. Во втором чтении эти определения и формулировки появились. Россия первая из цивилизованных стран напрямую запретила заемный труд как способ уклонения работодателя от выполнения обязательств перед работниками.
При этом мы разрешили в пределах полномочий ЧАЗов несколько схем по предоставлению персонала, которые реально выгодны людям, работникам. Мы оговорили все случаи предоставления персонала, которые объективно на руку самим работникам. Прежде всего это касается студентов очных отделений: им приходится часто менять работу, подчас на невыгодных условиях, - и им же проще, если их трудоустройством займутся специализированные структуры. Закон также учтет интересы многодетных семей. Многодетным нужен гибкий график, но обычно работодатель редко им эту возможность предоставляет. И привлечение легальных компетентных трудовых посредников, помогающих людям с трудоустройством, вполне может им помочь. Еще одна категория - бывшие заключенные, которым бывает трудно социализироваться и тяжело вообще найти работу. Заключение контракта через ЧАЗ может решить их проблемы хотя бы частично.
Почему нашим законом недовольны в правительстве и работодательских структурах - понятно, и лишний раз останавливаться на их жалобах я не буду. Что касается атаки слева, то мне хотелось бы спросить наших оппонентов, где они были, пока мы два года бились с работодателями и правительством. Может быть, они организовывали кампании за запрет заемного труда? Или предложили свой вариант такого документа? Нет. Они занимались и занимаются безответственной популистской болтовней, вот и все.
Михаил Тарасенко, депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор межфракционной депутатской группы “Солидарность” по взаимодействию с профдвижением:
Заемный труд в России будет запрещен, это оговаривается прямой записью в Трудовом кодексе. Депутатская группа “Солидарность” считает, что данный законопроект адекватно отражает интересы профсоюзов и работников. Документ поддержан всеми фракциями. Да, часть поправок явилась плодом компромисса, но по сравнению с первым чтением ни по одной принципиальной позиции мы не отступили. Противодействие правительства и работодателей удалось преодолеть.
Рабочая группа по доработке проекта продолжала трудиться практически до самого момента принятия закона. (Напомню, что комитет по труду дал ей право в порядке взаимодействия с заинтересованными сторонами и с правовым управлением аппарата Госдумы, имевшим к законопроекту претензии технико-юридического характера, в рабочем порядке вносить правки в текст.) Все время работы группы после первого чтения - почти два года - шла борьба двух позиций: сторонников запрета заемного труда и наших оппонентов, которые настаивали на том, чтобы все эти схемы легализовать. Действия стороны работодателей и правительства во многом были направлены на затягивание процесса. После первого чтения стороной работодателей и некоторыми представителями правительства не предлагалось фактически никаких содержательных поправок, которые бы следовали концепции законопроекта, а вместо этого “исподволь” предпринимались вялотекущие попытки изменить текст проекта в сторону легализации заемного труда в России. В новом законе четко прописано, что заемный труд запрещен, а дальше идет перечень того, что в России не будет им считаться. Оговорен четкий перечень исключений, состоящий из нескольких позиций, по которым негосударственные агентства занятости могут осуществлять деятельность по предоставлению персонала. Этот узкий перечень фактически блокирует трехсторонние отношения в РФ. Законопроект не запрещает аутсорсинг, субподрядные отношения, но их никто и не предполагал запрещать.
Что касается разговоров, будто бы наш законопроект “узаконивает ЧАЗы”, должен напомнить, что пока 181-я Конвенция МОТ о частных агентствах занятости Россией не ратифицирована. (И само государство, в соответствии с этой конвенцией, определяет, чем и как эти агентства могут заниматься.) Но ЧАЗы в РФ
имеют право на существование, и в некоторых случаях они очень нужны, учитывая негибкость госслужб, занимающихся занятостью населения. Между прочим, сегодня использование трехсторонних отношений формально не противоречит действующему законодательству. Понятия заемного труда и запрета на его использование в нем нет - и, соответственно, многие работодатели эту лазейку используют. Я могу назвать десятки организаций, в том числе известных и уважаемых, “с репутацией”, которые трудовые отношения с персоналом строят только через ЧАЗы. А это ущемляет интересы работников и ведет к обогащению “полузаконных” трудовых посредников. Согласно новому закону, основной функцией негосударственных агентств занятости будет, как и у госслужб занятости, помощь людям в трудоустройстве. Но они не имеют права брать за это с людей деньги и не должны выступать в роли работодателей, кроме оговоренных в законе исключительных случаев. ЧАЗы будут оказывать услуги предприятиям, способствуя подбору персонала.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно