Статьи

Где выгоднее быть безработным

Пособие по безработице в России - одно из самых низких

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Уже несколько лет подряд пособие по безработице в России остается неизменно низким, но предложения профсоюзов пересмотреть его размер правительством не принимаются. Между тем в большинстве развитых стран это пособие позволяет людям выживать во время поиска работы, не опускаясь на дно.

На фото - Париж. Прохожие идут мимо офиса государственного агентства по регистрации безработных.

Среднее по РФ пособие по безработице составляет 2700 рублей в месяц - чуть больше трети от прожиточного минимума по стране. Максимальное - 4900 рублей. А минимальное - всего 850 рублей. Столько, согласно подсчетам ФНПР, получают около половины зарегистрированных безработных. Впрочем, несмотря на все предложения профсоюзов, сделанные в Российской трехсторонней комиссии, правительственная сторона РТК отказалась пересматривать размеры этих пособий в ближайшее время.

Из-за мизерности пособий в России официально регистрируются не более трети безработных, и это по самым оптимистичным расчетам. Тогда как, к примеру, в Германии на учет становятся около 75% безработных. Посмотрим же, как организована выплата пособий по безработице в ряде других стран.

США. Условия получения пособия по безработице и размеры пособия в США сильно разнятся по штатам. Как правило, пособие не превышает половины утраченного заработка, кроме того, в большинстве штатов есть ограничения для максимального пособия. Среднее пособие по безработице в США - 260 долларов в неделю. В Оклахоме размер еженедельного пособия может колебаться от 16 до 275 долларов, а в штате Вашингтон - от 109 до 496. В большинстве штатов пособие по безработице выплачивается не дольше 26 недель. В 2010 году практически половина тех безработных, которые не успевали найти работу за эти 26 недель, оставались без средств к существованию.

Япония. Пособие по безработице достигает 60% - 80% от утерянного заработка в зависимости от стажа работы и заработной платы. Однако, как отмечала МОТ, большая часть потерявших работу японцев не обращаются за пособием.

КНР. Право на получение пособия по безработице возникает у китайских граждан, которые уплачивали взносы на обязательное страхование от безработицы по крайней мере в течение года, были уволены не по собственному желанию, зарегистрировались в качестве безработных и встали на учет на бирже труда. Пособие по безработице ниже минимального размера оплаты труда, но выше прожиточного минимума. Самый большой срок получения такого пособия - 24 месяца. Система страхования на случай потери работы в 2002 году распространялась на 103 млн человек. Максимальный размер пособия - 951 юань в месяц (155 долларов).

Германия. Здесь существует два вида пособия по безработице. Право на первый вид - Arbeitslosengeld-1 - имеют лица, которые за последние два года проработали как минимум год и вовремя уведомили о том, что есть опасность потерять работу (к примеру, работающие на срочных трудовых договорах). Это пособие достаточно велико - 60 - 70% от последнего заработка. Срок выплаты - примерно 1,5 года. Затем, если безработный так и не утратил этого статуса, назначается фиксированная сумма пособия в пределах 350 - 400 евро в месяц.

Второй вид пособия - Arbeitslosengeld-2 - выплачивается не из страховых выплат, а из госбюджета, без ограничения по времени и с целью гарантирования прожиточного минимума. Право на это пособие есть и у работающих, если их доход меньше прожиточного минимума (для одинокого жителя прожиточный минимум - около 650 евро в месяц).

Потолок выплат составляет 2215 евро в месяц в Западной Германии и 1940 евро - в Восточной.

Великобритания. В этой стране тоже существует два вида пособий по безработице. Пособие первого типа выплачивается лицам, уплатившим за последние 2 года достаточный объем взносов обязательного страхования (National Insurance Contributions, NIC). Пособие второго типа выплачивается лицам, имеющим накопления не более 16 тыс. фунтов на семью. Срок выплаты пособий -  не более полугода. Их размер зависит от трудового стажа и колеблется от 50 до 110 фунтов в неделю.

Франция. Пособие по безработице назначается при условии, что за 18 месяцев, предшествовавших потере работы, человек выплачивал соответствующие взносы в течение как минимум 4 месяцев. Однако увольнение не должно происходить по инициативе работника (за исключением обоснованных случаев, как, например, переезд в другой город по семейным обстоятельствам). Пособие выплачивается обычно в течение 6 месяцев, но только нуждающимся - если доход ниже 846,90 евро на одного человека в месяц (или ниже 1693,80 евро на семейную пару). При этом безработный должен поддерживать постоянную связь со службой занятости и доказывать, что ищет работу.

В итоге безработный может получать до половины утраченного заработка. Потолок выплат - 6161 евро в месяц. Выплачивать пособие по безработице государство готово от 4 месяцев до 2 лет (до 3 лет для уволенных в возрасте свыше 50 лет).

Италия. Пособие выплачивают в течение 2 лет (3 года - потерявшим работу в возрасте старше 50 лет). Ежемесячный максимум выплаты - 1119 евро.

Испания. Пособие по безработице платят от 4 месяцев до 2 лет, максимально - 1397 евро в месяц.

Бельгия. Пособие по безработице обычно составляет в первые 3 месяца 65% от последнего заработка, затем снижается до 60%. Максимальный размер пособия - 1541 евро в месяц.

Польша. Размер пособия един для всех безработных и установлен в твердой сумме, равной примерно трети среднего месячного заработка по стране, и составляет около 170 долларов. Пособие более высокого размера (75% среднего заработка работника) выплачивается уволенным по вине работодателя, а также лицам, которым до наступления пенсионного возраста осталось менее 5 лет и которые имеют необходимый стаж для приобретения права на пенсию. Пособие можно получать в течение года.

Австрия. Безработный может получать пособие, равное 55% от средней заработной платы. Оно может достигать 2000 евро в месяц, а продолжительность выплаты зависит от возраста человека и размера сделанных им страховых отчислений. В некоторых случаях срок выплаты пособия по безработице может достигать 9 лет.

Чехия. Для получения пособия безработный должен иметь 12 месяцев стажа за последние 3 года. Пособие можно получать не больше года, при этом лицам, дважды за последние полгода потерявшим работу без уважительных причин, в выплатах отказывают. Пособие за первые 6 месяцев равно 65%, а в последующие 6 месяцев - 60% от средней заработной платы работника. В среднем пособие составляет примерно 220 евро в месяц.

Болгария. Для получения права на пособие необходимо отработать 9 из последних 15 месяцев. Если человек сам ушел с работы, ему назначается маленькое пособие - 80% от минимальной заработной платы. Обычное же пособие составляет 60% от среднего месячного заработка работника. Максимальный размер пособия - 150% минимальной заработной платы. Срок обеспечения пособием зависит от стажа безработного, минимальный - 4 месяца.

Венгрия. Для получения пособия безработному нужно иметь стаж уплаты страховых взносов в течение 360 дней. Сначала безработный получает 70% от заработной платы, а затем пособие снижается до 50% от зарплаты. Максимальный размер пособия - тройная минимальная зарплата, а она составляет 442 доллара в месяц. Не нашедшим работу, так же как и в Болгарии, назначается социальное пособие.

Румыния. В румынском законодательстве предусмотрена дифференциация пособий. 60% минимальной заработной платы - при стаже до одного года. При стаже от 1 до 5 лет - 50% утраченного заработка (но не менее 75% от минимальной зарплаты). 55% от утерянной зарплаты, но не ниже 80% минимальной, - при стаже 5 - 15 лет. И 60% утраченного заработка, но не ниже 85% минимальной зарплаты, - при стаже свыше 15 лет. Минимальный срок выплаты пособия - полгода. Размеры пособий в целом невелики: сейчас в стране всего шесть безработных, чьи пособия составляют от 800 до 1400 евро.

Автор материала:
Полина Самойлова - Где выгоднее быть безработным
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте