16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Не разрулить?

Водители муниципальных автобусов в Улан-Удэ грозят собственным увольнением

Не разрулить?

С необычной угрозой в адрес руководства выступили водители МУП “Городские маршруты” (Улан-Удэ, Бурятия). Они требуют повышения тарифной ставки примерно на тысячу рублей. В противном случае работники обещают массово уволиться с предприятия. Администрация МУП ссылается на городское руководство, которое якобы должно согласовать повышение, а город указывает на самостоятельность “Городских маршрутов” в этом вопросе. Между тем даже при нынешнем размере тарифной ставки в очередях за зарплатой случаются драки...

ЗА ЗАРПЛАТОЙ С КУЛАКАМИ

Улан-удэнское МУП “Городские маршруты” приобрело нынешний свой вид после приватизации в 2008 году. Вид, надо сказать, столь же курьезный, сколь и грустный. Дело в том, что в ходе приватизации было создано одноименное ОАО, у которого МУП с тех пор арендует помещения. То есть вынуждено платить за то, что раньше было “свое родное”. При этом “платить” - сказано довольно смело: только с февраля 2011 по октябрь 2012 года “Городские маршруты” задолжали своему частному “тезке” 8,7 миллионов рублей. По крайней мере, именно таким был в конце прошлого года размер исковых требований ОАО.

Денег у МУП не хватает по распространенной в России причине. Предприятие (единственное в городе) обслуживает социально значимые маршруты. А “социально значимый” у нас - это, как правило, синоним “убыточного”. Тем более что себестоимость перевозки по Улан-Удэ одного пассажира составляет 22 рубля, а билет стоит 12 рублей. Если повысить оплату проезда до “экономически обоснованной”, жители бурятской столицы просто перестанут пользоваться городскими автобусами. Это в “лучшем” случае. Вообще же повышение тарифа почти на 100% - гарантия социального взрыва. И тоже стопроцентная.

Тем временем уже, кажется, готовы “взорваться” работники МУП “Городские маршруты”. 17 мая молодежный совет ООП Бурятии вместе с профкомом предприятия провели пикет у здания администрации города с требованием повысить базовые тарифные ставки водителям почти на тысячу рублей. Если быть совсем точными, то “основным требованием было соблюдение коллективного договора на предприятии”, - сообщается на сайте ООП РБ.

Тем временем, как выяснила “Солидарность”, коллективный договор на МУП “Городские маршруты” не действует уже около полугода. Об этом нам рассказал председатель профкома предприятия Геннадий Качин.

- Идет давление на наше предприятие (со стороны Управления транспорта и связи Улан-Удэ. - П.О.), - говорит предпрофкома. - Оно единственное в городе, которое занимается социальными перевозками пассажиров. Допустим, должны были вчера (20 мая) перевести деньги для выплаты зарплаты, а отправили - за ГСМ. У нас вчера даже драка получилась в гараже из-за денег. Люди встают в три-четыре часа в очередь за зарплатой. Получают деньги только по три-пять человек за раз - со вчерашней выручки. Сейчас идут выплаты за апрель. Минимальная ставка у нас - 55 рублей 31 копейка за час. Мы ее подняли до 68 рублей. Приняли новый коллективный договор, по которому ставку должны были поднять, - и тут же Геннадий Качин оговаривается, что колдоговор еще не заключили. - Уже пять месяцев прошло, как мы его не можем принять.

Срок действия прежнего документа истек в начале этого года. По “счастливому” совпадению в это же время на предприятии сменился директор. “Прежний директор, видимо, не устраивал администрацию города, предприятие вверх шло”, - комментирует предпрофкома.

“11-го января директор МУП “Городские маршруты” Андрей Русанов покинул должность по собственному желанию. Произошло это на фоне судебных тяжб, по которым ему достался восьмимиллионный иск о задолженности предприятия, - сообщается на страничке предприятия в социальной сети “ВКонтакте”. - В день ухода Русанова был назначен новый директор предприятия - Сергей Бальчинов, прежде являвшийся заместителем директора”.

НЕ СУДОМ, ТАК ПРЕЗИДЕНТОМ

Наследство Бальчинову, как видно, досталось тяжелое. В конце 2011 года МУП даже успело посудиться с российским и бурятским министерствами финансов. Иски к властям содержали в себе требование возместить выпадающие из-за низкого тарифа на проезд доходы. Суд ожидаемо встал на сторону ответчиков: тарифы назначала администрация Улан-Удэ, городу же принадлежит и предприятие.

Сумма иска, между прочим, составляла 19 миллионов рублей. Около 40% всех городских маршрутов - заведомо убыточны, и частники, в случае чего, заниматься ими точно не будут, указывали представители мэрии. “Нерентабельные маршруты обходятся городскому бюджету в 13,5 миллиона рублей в год”, - цитируют тогдашнего мэра Геннадия Айдаева в соцсети.

В общем, складывается такая картина: без поддержки городской администрации (и далее по цепочке - республиканской) не только водители не получат свою надбавку к тарифу, но и само МУП останется без средств к существованию. “В Управлении транспорта отмечают, что финансирование повышения может привести к банкротству организации. Однако средства выделяет сама компания, а от городских властей нужно только согласование. Более того, за последнее время организация увеличила прибыль на 20 процентов”, - сообщает объединение профсоюзов Бурятии.

Вопрос о том, нужно ли это самое согласование от мэрии, до конца не ясен. Руководство предприятия ссылается на его отсутствие, а руководство города - на то, что “средства выделяет сама компания”. Очевидно, что необходимость согласования просто играет роль мячика, которым перекидываются заинтересованные структуры. Денег-то все равно ни у кого нет.

А сами водители тем временем говорят о массовых увольнениях. Что интересно - по собственному желанию. Геннадий Качин всерьез рассматривает такую возможность, несмотря даже на то, что, по его словам, другую работу в городе водителям найти будет очень трудно. Частные транспортные компании работают в Улан-Удэ с микроавтобусами, и потенциальному работнику нужно приобрести машину в кредит. “А ты на маршрутке поездишь месяц-два, и она сломается”, - говорит предпрофкома.

Тем не менее Геннадий Иннокентьевич полон решимости уволиться самому. В том случае, конечно, если не поможет последний “козырь”. А это, как в большинстве случаев бывает в России... да-да, письмо президенту. Качин собирается отправить жалобу в Кремль, если в ближайшее время ситуация не изменится в пользу работников МУП. Впрочем, что же еще остается делать, если власти остальных уровней скидывают проблемы убыточного социально значимого предприятия на него же?

Комментарий

Владимир Микулицкий, председатель Бурятской республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

- Работяги вышли на акцию из-за того, что им не хотят подписывать колдоговор на повышение минимальной заработной платы. Но они немного недопонимают... Дело в том, что прежде чем повысить ставку, руководство предприятия должно было еще в прошлом году дать свои рекомендации, чтобы мэрия закладывала средства в бюджет. То есть мэрия здесь, по большому счету, ни при чем. Я поначалу тоже не обратил внимания, а потом разобрался. С другой стороны, на фоне того, что заработная плата стала задерживаться, не хватает денег рабочим - новый директор МУП получает оклад в 109 тысяч рублей и что-то еще требует... Когда был старый начальник, он и на порядок меньше получал, и дело худо-бедно двигалось, и предприятие жило более-менее.

Но суть в том, что наша городская администрация четыре года назад акционировала МУП и продала контрольный пакет акций предпринимателю. И само предприятие получилось заложником того, что свои бывшие строения, территорию, боксы ему сейчас приходится использовать за арендную плату. Представляете, какой абсурд получается?

Народу в МУП “Городские маршруты” на сегодня осталось около 190 человек, а до Нового года было 220. Сейчас у них не хватает людей, чтобы посадить на все автобусы. Это случилось после того, как пришел новый руководитель. Для того чтобы требования водителей были выполнены, нужно просто подать заявку, когда формируется городской бюджет, чтобы им шла дотация в такой-то сумме.

В случае увольнения из МУП идти водителям будет некуда. Уйти могут, но и работать тоже негде. И за эту заработную плату, что есть у них сейчас, они тоже не хотят работать...

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте