16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Не разрулить?

Водители муниципальных автобусов в Улан-Удэ грозят собственным увольнением

Не разрулить?

С необычной угрозой в адрес руководства выступили водители МУП “Городские маршруты” (Улан-Удэ, Бурятия). Они требуют повышения тарифной ставки примерно на тысячу рублей. В противном случае работники обещают массово уволиться с предприятия. Администрация МУП ссылается на городское руководство, которое якобы должно согласовать повышение, а город указывает на самостоятельность “Городских маршрутов” в этом вопросе. Между тем даже при нынешнем размере тарифной ставки в очередях за зарплатой случаются драки...

ЗА ЗАРПЛАТОЙ С КУЛАКАМИ

Улан-удэнское МУП “Городские маршруты” приобрело нынешний свой вид после приватизации в 2008 году. Вид, надо сказать, столь же курьезный, сколь и грустный. Дело в том, что в ходе приватизации было создано одноименное ОАО, у которого МУП с тех пор арендует помещения. То есть вынуждено платить за то, что раньше было “свое родное”. При этом “платить” - сказано довольно смело: только с февраля 2011 по октябрь 2012 года “Городские маршруты” задолжали своему частному “тезке” 8,7 миллионов рублей. По крайней мере, именно таким был в конце прошлого года размер исковых требований ОАО.

Денег у МУП не хватает по распространенной в России причине. Предприятие (единственное в городе) обслуживает социально значимые маршруты. А “социально значимый” у нас - это, как правило, синоним “убыточного”. Тем более что себестоимость перевозки по Улан-Удэ одного пассажира составляет 22 рубля, а билет стоит 12 рублей. Если повысить оплату проезда до “экономически обоснованной”, жители бурятской столицы просто перестанут пользоваться городскими автобусами. Это в “лучшем” случае. Вообще же повышение тарифа почти на 100% - гарантия социального взрыва. И тоже стопроцентная.

Тем временем уже, кажется, готовы “взорваться” работники МУП “Городские маршруты”. 17 мая молодежный совет ООП Бурятии вместе с профкомом предприятия провели пикет у здания администрации города с требованием повысить базовые тарифные ставки водителям почти на тысячу рублей. Если быть совсем точными, то “основным требованием было соблюдение коллективного договора на предприятии”, - сообщается на сайте ООП РБ.

Тем временем, как выяснила “Солидарность”, коллективный договор на МУП “Городские маршруты” не действует уже около полугода. Об этом нам рассказал председатель профкома предприятия Геннадий Качин.

- Идет давление на наше предприятие (со стороны Управления транспорта и связи Улан-Удэ. - П.О.), - говорит предпрофкома. - Оно единственное в городе, которое занимается социальными перевозками пассажиров. Допустим, должны были вчера (20 мая) перевести деньги для выплаты зарплаты, а отправили - за ГСМ. У нас вчера даже драка получилась в гараже из-за денег. Люди встают в три-четыре часа в очередь за зарплатой. Получают деньги только по три-пять человек за раз - со вчерашней выручки. Сейчас идут выплаты за апрель. Минимальная ставка у нас - 55 рублей 31 копейка за час. Мы ее подняли до 68 рублей. Приняли новый коллективный договор, по которому ставку должны были поднять, - и тут же Геннадий Качин оговаривается, что колдоговор еще не заключили. - Уже пять месяцев прошло, как мы его не можем принять.

Срок действия прежнего документа истек в начале этого года. По “счастливому” совпадению в это же время на предприятии сменился директор. “Прежний директор, видимо, не устраивал администрацию города, предприятие вверх шло”, - комментирует предпрофкома.

“11-го января директор МУП “Городские маршруты” Андрей Русанов покинул должность по собственному желанию. Произошло это на фоне судебных тяжб, по которым ему достался восьмимиллионный иск о задолженности предприятия, - сообщается на страничке предприятия в социальной сети “ВКонтакте”. - В день ухода Русанова был назначен новый директор предприятия - Сергей Бальчинов, прежде являвшийся заместителем директора”.

НЕ СУДОМ, ТАК ПРЕЗИДЕНТОМ

Наследство Бальчинову, как видно, досталось тяжелое. В конце 2011 года МУП даже успело посудиться с российским и бурятским министерствами финансов. Иски к властям содержали в себе требование возместить выпадающие из-за низкого тарифа на проезд доходы. Суд ожидаемо встал на сторону ответчиков: тарифы назначала администрация Улан-Удэ, городу же принадлежит и предприятие.

Сумма иска, между прочим, составляла 19 миллионов рублей. Около 40% всех городских маршрутов - заведомо убыточны, и частники, в случае чего, заниматься ими точно не будут, указывали представители мэрии. “Нерентабельные маршруты обходятся городскому бюджету в 13,5 миллиона рублей в год”, - цитируют тогдашнего мэра Геннадия Айдаева в соцсети.

В общем, складывается такая картина: без поддержки городской администрации (и далее по цепочке - республиканской) не только водители не получат свою надбавку к тарифу, но и само МУП останется без средств к существованию. “В Управлении транспорта отмечают, что финансирование повышения может привести к банкротству организации. Однако средства выделяет сама компания, а от городских властей нужно только согласование. Более того, за последнее время организация увеличила прибыль на 20 процентов”, - сообщает объединение профсоюзов Бурятии.

Вопрос о том, нужно ли это самое согласование от мэрии, до конца не ясен. Руководство предприятия ссылается на его отсутствие, а руководство города - на то, что “средства выделяет сама компания”. Очевидно, что необходимость согласования просто играет роль мячика, которым перекидываются заинтересованные структуры. Денег-то все равно ни у кого нет.

А сами водители тем временем говорят о массовых увольнениях. Что интересно - по собственному желанию. Геннадий Качин всерьез рассматривает такую возможность, несмотря даже на то, что, по его словам, другую работу в городе водителям найти будет очень трудно. Частные транспортные компании работают в Улан-Удэ с микроавтобусами, и потенциальному работнику нужно приобрести машину в кредит. “А ты на маршрутке поездишь месяц-два, и она сломается”, - говорит предпрофкома.

Тем не менее Геннадий Иннокентьевич полон решимости уволиться самому. В том случае, конечно, если не поможет последний “козырь”. А это, как в большинстве случаев бывает в России... да-да, письмо президенту. Качин собирается отправить жалобу в Кремль, если в ближайшее время ситуация не изменится в пользу работников МУП. Впрочем, что же еще остается делать, если власти остальных уровней скидывают проблемы убыточного социально значимого предприятия на него же?

Комментарий

Владимир Микулицкий, председатель Бурятской республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

- Работяги вышли на акцию из-за того, что им не хотят подписывать колдоговор на повышение минимальной заработной платы. Но они немного недопонимают... Дело в том, что прежде чем повысить ставку, руководство предприятия должно было еще в прошлом году дать свои рекомендации, чтобы мэрия закладывала средства в бюджет. То есть мэрия здесь, по большому счету, ни при чем. Я поначалу тоже не обратил внимания, а потом разобрался. С другой стороны, на фоне того, что заработная плата стала задерживаться, не хватает денег рабочим - новый директор МУП получает оклад в 109 тысяч рублей и что-то еще требует... Когда был старый начальник, он и на порядок меньше получал, и дело худо-бедно двигалось, и предприятие жило более-менее.

Но суть в том, что наша городская администрация четыре года назад акционировала МУП и продала контрольный пакет акций предпринимателю. И само предприятие получилось заложником того, что свои бывшие строения, территорию, боксы ему сейчас приходится использовать за арендную плату. Представляете, какой абсурд получается?

Народу в МУП “Городские маршруты” на сегодня осталось около 190 человек, а до Нового года было 220. Сейчас у них не хватает людей, чтобы посадить на все автобусы. Это случилось после того, как пришел новый руководитель. Для того чтобы требования водителей были выполнены, нужно просто подать заявку, когда формируется городской бюджет, чтобы им шла дотация в такой-то сумме.

В случае увольнения из МУП идти водителям будет некуда. Уйти могут, но и работать тоже негде. И за эту заработную плату, что есть у них сейчас, они тоже не хотят работать...

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться