Top.Mail.Ru
Статьи
В ожидании ГД

Работники образования не могут создать собственный жилищный кооператив

В ожидании ГД

Рисунок Дмитрия Петрова

Архангельский горком профсоюза работников образования выступил перед своими членами организации с инициативой создать собственный жилищный кооператив и построить дом. Идею поддержали не только сами педагоги, но и мэрия города, и областная власть. Ободренные такой поддержкой люди стали собирать деньги для первоначальных взносов. Вскоре, однако, выяснилось, что федеральное законодательство не включает в подобные проекты работников дошкольного и дополнительного образования.

На днях в редакцию пришло письмо из Архангельска. Председатель горкома профсоюза работников образования Надежда Заозерская рассказывает о редком по нынешним временам проекте (редком, потому что смелом.) Вдохновившись инициативами тогда еще премьера Владимира Путина, архангельские педагоги решили подключиться к жилищным проектам “Учительский дом”.

Для тех, кто не в курсе: 5 сентября 2011 года Путин предложил разработать специальную ипотечную программу для молодых сельских учителей. В этой программе понижен процент ставки по ипотеке, первоначальный взнос минимален и нет ограничений по размерам зарплаты. “И я думаю, было бы очень правильно, если бы регионы (у многих такие возможности есть) этот первоначальный взнос вообще взяли на себя. Это вполне возможно”, - предложил тогда премьер.

И такая программа была разработана с учетом Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства”. Причем не только для сельских учителей, но и для работников учреждений здравоохранения и учреждений культуры.

В 2012 году работники образовательных учреждений Архангельской области объединились в жилищно-строительный кооператив “Учительский”, чтобы построить собственный дом. (“Работники области” - потому что в Архангельске работают не только муниципальные, но и областные образовательные учреждения.)

“Педагоги готовы вложить свои средства в строительство при условии значительного удешевления стоимости квадратного метра. Для многих из них это последний шанс приобрести благоустроенное жилье и выбраться из своих “деревяшек”. Среди членов ЖСК - работники школ, детских садов, детских домов, учреждений дополнительного образования. Многие получили сертификаты на социальную выплату для приобретения жилого помещения, и вложить их в строительство жилья в рамках проекта - единственная возможность этих людей”, - пишет Надежда Ивановна. Однако, как выяснилось вскоре, у кого-то надежд больше, а у кого-то меньше. Вернее сказать, пока почти что никаких.

Сколотив кооператив, председатель горкома обратилась в мэрию Архангельска и к губернатору области Игорю Орлову. От города требовалась земля под дом, от региона - деньги на инфраструктуру. Что интересно, учителей услышали и там, и там. Мэрия готова выделить землю, как только члены кооператива соберут 30% первоначальных взносов. Кооператив уже провел предварительные переговоры с подрядчиком, тот дал проект и ориентировочные суммы первых взносов. Для однокомнатной квартиры это 470 тысяч рублей, для двухкомнатной 590, а для трехкомнатной - 760 тысяч. Один квадратный метр, говорит Надежда Ивановна, стоит примерно 42 тысячи рублей. И все бы ничего, если бы не одно “но”.

- При первой встрече, когда мы предоставили список категорий работников, входящих в кооператив, - и детских садов, и школ, и работников дополнительного образования - нам сказали: “Добро, так и будет”. И началась разработка документов. Нужно было разработать закон на уровне области на основе ФЗ № 161, - рассказывает Надежда Ивановна. - Когда же началась работа комиссии по сбору документов, область говорит: “Нет, в 161-м нет “дошкольников”, мы отступать от закона не будем”. То есть работники дошкольных учреждений, детских домов, учреждений дополнительного образования не могут быть включены в списки на участие в строительстве ЖСК, так как не являются работниками общеобразовательных учреждений.

Тогда Игорь Орлов направил в правительство России запрос о внесении изменений в закон с тем, чтобы в ФЗ включили “дошкольников” и работников допобразования. Депутаты областного законодательного собрания направили аналогичный запрос в Госдуму. Первый был отправлен в конце декабря 2012 года, второй - в марте 2013-го. С тех пор условные “дошкольники” ждут, когда же в закон будут внесены изменения. А пока что постановление правительства Архангельской области от 17.07.2012 № 309-пп, в соответствии с ФЗ-161, не включает в список потенциальных членов ЖСК примерно половину желающих.

- Учитывая то, что кто-то из желающих пока что в проект “не проходит”, его участников сейчас 56 человек, - рассказывает Заозерская о нынешнем положении вещей. - Если вопрос с изменениями в законодательстве решится положительно, будет еще примерно столько же. Поскольку хотя бы с учителями вопрос решен положительно, мы решили двигаться вперед пока только с ними. После сбора денег будет выделена земля под один подъезд на 72 квартиры. Договорились с городом, что “пристройки” потом пройдут безболезненно. То есть если решится вопрос с “дошкольниками”, то будет второй подъезд.

Вот только будет ли этот самый второй подъезд, не будет - то неведомо ни простому воспитателю детского сада, ни губернатору области. А ведь если бы проект жилищного кооператива прошел в своем первоначальном виде, к нему могли бы присоединиться еще многие педагоги дошкольного и дополнительного образования - в 360-тысячном Архангельске их явно больше 56 человек. Но и не об одном Архангельске же, по большому счету, речь. Идти вразрез с федеральным законодательством не может ни Краснодар, ни Хабаровск, ни любой другой город. Хорошо хоть, для школьных преподавателей двери ЖСК открыты. А пока их коллеги все еще остаются обделенными в этом праве, Надежда Ивановна внимательно следит за новостями из парламента:

- Недавно прочитала, что правительство приняло закон о том, чтобы продавать “красивые” автомобильные номера за деньги. Видимо, им это важнее...

Автор материала:
Павел Осипов - В ожидании ГД
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал