Top.Mail.Ru
Статьи
На бюджетников не хватит?

Сенаторы раскритиковали “соцпоправки” к госбюджету

На бюджетников не хватит?

Фото РИА Новости

Совет Федерации одобрил пакет поправок правительства “о перераспределении ассигнований федерального бюджета на 2013 год”. При обсуждении ряд сенаторов заявил, что выполнить майские “социальные” указы президента большинство регионов не смогут - им недодали денег. Парламентарии вновь подняли вопрос о нехватке средств в консолидированном бюджете регионов и потребовали помочь регионам именно для повышения зарплат бюджетникам.

В конце мая ушедший в “оппозицию” бывший министр финансов Алексей Кудрин спрогнозировал, что регионы попросту не осилят повышения зарплат бюджетникам. Ранее министр финансов Антон Силуанов уверенно заявлял, что регионы РФ имеют достаточно собственных средств для исполнения майских указов президента, предусматривающих, в частности, рост зарплат работников бюджетной сферы. Ему возражал глава Счетной палаты Сергей Степашин - он высказывал серьезные сомнения в том, что большинство субъектов РФ справятся с возложенными на них дополнительными обязательствами.

С тех пор прошел ряд совещаний на высшем уровне, и “внезапно” выявились серьезнейшие проблемы с бюджетной обеспеченностью регионов. В итоге явно сбывается прогноз главы СП, а регионы наперебой просят у правительства выделить дополнительные бюджетные ассигнования, чтобы увеличить объем дотаций на “обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ и на реализацию указов президента по повышению зарплаты работников учреждений образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения, медико-социальных учреждений”. Кроме того, правительство просят реструктуризировать, а то и частично списать задолженность по бюджетным кредитам из госбюджета, выданным регионам на покрытие бюджетных дефицитов.

Напомним, что программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2017 года была одобрена в конце прошлого года. Согласно сводкам Минтруда, в социальной сфере сегодня трудятся почти 14,5 миллиона человек. На выполнение программы в 2013 - 2018 годах планируется направить около 5 триллионов рублей. В частности, за счет госбюджета - 1,27 трлн рублей, за счет консолидированного бюджета (субъекты РФ) - 3,6 трлн рублей. По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата на январь 2013 года в среднем по РФ составляла 26 822 рублей.

Поправки в текущий бюджет предполагают в 2013 году увеличение объемов бюджетных кредитований регионам на 31 млрд рублей - именно на “целевую” поддержку из Центра для выполнения “социальных” указов президента РФ по повышению зарплат бюджетникам. Не исключается выделение регионам дополнительных денег из-за “возможного снижения прогнозных объемов налоговых поступлений”, но это уж как нефть потечет... Еще 65 млрд рублей - дополнительная помощь на “оказание соцподдержки граждан и организаций”. Сюда входит не только повышение заработков педагогов, медиков и работников соцкультбыта, но и поддержка различных категорий льготников, и даже “модернизационные инвестпроекты” в социальной сфере. То есть “целевые” деньги размываются между разными категориями нуждающихся, в том числе и не относящихся к бюджетникам, что вынуждает регионы “изыскивать внутренние резервы” и влезать в долги.

Как заявил на недавних слушаниях в Госдуме аудитор Счетной палаты Александр Филиппенко, по оценке 78 регионов, представивших информацию СП, объем финансовых средств, необходимый для выполнения этих указов президента, - почти 774 млрд рублей. Тогда как “в консолидированных бюджетах этих субъектов РФ на реализацию указов предварительно запланировано около 624 млрд рублей”, то есть почти на 150 млрд рублей меньше. Это “примерно три четверти от общей потребности в средствах”.

По оценке 78 субъектов РФ дефицит средств на повышение оплаты труда бюджетников в 2013 году отмечается во всех регионах. Точнее, “в более-менее полном объеме эти деньги заложены только в бюджетах 9 регионов”, а власти остальных в панике - как перед начальством отвечать. Для покрытия дефицита в региональных бюджетах на повышение зарплат бюджетникам регионы вынуждены влезать в долги - оформлять срочные бюджетные кредиты и кредиты в коммерческих банках. (Иначе нельзя: провинившегося с выполнением майских указов регионального чиновника ждет как минимум разнос на уровне федерального вице-премьера по социалке.)

В результате за последние два года заимствования субъектов выросли на 260 млрд рублей и почти достигли 1,4 трлн рублей. Задолженность по кредитам на начало года почти достигла 406 миллиарда рублей, и возвращать эти деньги властям субъектов РФ придется уже в ближайшие годы. Из каких источников? Министр финансов РФ Антон Силуанов в ответ на претензии парламентариев рассказывал о выделении дополнительных средств регионам, но это крохи в сравнении с тем, сколько денег требуется.

На пленарном заседании глава Минфина выступил перед сенаторами с оптимистическим сообщением о разумной политике правительства, которое в этом году крайне осторожно подошло к увеличению бюджетных расходов. Потому как есть неблагоприятный сценарий, по которому цены на углеводородное сырье могут слегка снизиться, и тогда всем придется затянуть пояса...

Сенаторы напомнили об указах президента РФ от 7 мая 2012 года, согласно которым увеличение зарплат бюджетников должно стать важнейшим приоритетом государственной политики (они должны получать не меньше средней зарплаты по региону). Указ Президента реализуется за счет региональных бюджетов, большинству из которых не хватает собственных средств ни на увеличение зарплат, ни на инвестиционные проекты, благодаря которым во многом и удается поддерживать на плаву не только производства, но и учреждения соцкультбыта, и даже создавать там новые рабочие места. По оценкам парламентариев и экспертов, зарплаты учителям и врачам сейчас повышаются - но лишь через резкое сокращение инвестиций в экономику и промышленность.

Силуанов заявил, что исполнение социальных указов и поддержка сельского хозяйства остаются ключевыми направлениями госполитики, и именно их реализация лежит в основе поправок к госбюджету. По словам министра, “активная работа” Центра с регионами (видимо, все-таки в основном по линии вице-премьера Голодец, а не Минфина), оказывается, привела к тому, что “исполняемость указов президента от 7 мая возросла на треть с учетом нашей поддержки”. Силуанов повторил, что с учетом внесенных поправок в бюджет Кабмин берет на себя финансирование трети всех обязательств, которые субъекты Российской Федерации дополнительно понесут в этом году. Он обещал, что в дальнейшем будут перенесены сроки погашения, возврата кредитов, бюджетных кредитов в госбюджет на последующие годы - правда, конкретная сумма пока не названа. Регионы не подсчитали, видимо... Министр обещал парламентариям продолжать отслеживать ситуацию в регионах и понадеялся, что дополнительных доходов, которые регионы получат в этом году, им хватит для финансирования оставшихся двух третей дополнительных затрат на исполнение указов.

На претензии сенаторов насчет нехватки денег “на указы” Силуанов ответил, что региональные власти сейчас в срочном порядке уточняют свои бюджеты - кому, сколько и в какой срок что нужно. Соответственно, летом они направят в правительство уточненные заявки, а оно к осени решит, как быть. Пока же особых поводов для беспокойства нет, тем более что для многих регионов, по словам чиновника, всегда была характерна иждивенческая психология - мол, специально “завышают объем своих обязательств”, а затем идут плакаться в правительство и клянчить деньги...

Сенатор Бато Жамбалнимбуев попросил уточнить, когда же все-таки регионам поступят дополнительные деньги, и можно ли рассчитывать на дотации “для сбалансированности бюджетов” уже к началу второго полугодия, а не осенью. Силуанов с нажимом повторил: в правительственной комиссии по межбюджентным отношениям “рассмотрят вопрос” летом, однако деньги в случае положительного решения придут только в сентябре. “Главное, чтоб не в декабре, как часто у нас бывает”, - съязвила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Мнение

Василий Иконников, депутат Госдумы (КПРФ):

- Исполнение указов президента, предусматривающих поэтапное совершенствование системы оплаты труда в госучреждениях на 2012 - 2018 годы, потребовало от правительства РФ существенных усилий. Но последние совещания у главы государства оптимизма не прибавили, так как выявлена масса недоработок. Да, сделаны некоторые оргвыводы, уволен ряд чиновников, а президент призвал к персональной ответственности каждого члена правительства РФ и пообещал в конце года заслушать доклады министров по выполнению майских указов... Но проблема нехватки денег в регионах на исполнение социальных обязательств стала уже хронической. Просто ситуация с указами сейчас в центре внимания общественности. На всех селекторных совещаниях, проводимых министерствами по этой проблеме, стон стоит - 80% регионов говорят о нехватке собственных ресурсов на исполнение указов в полном объеме. Проблема несбалансированности бюджетов субъектов РФ - следствие федеральных “необеспеченных мандатов”, то есть постоянного сброса “избыточных” полномочий и ответственности Центром на регионы. Принимая в столице решения, которые увеличивают расходы регионов и не подкреплены деньгами, Центр заставляет субъекты РФ сокращать капитальные расходы и наращивать заимствования, которые увеличились за последние два года “в разы”. Запланированного на 2013 - 2015 годы увеличения доходов консолидированных бюджетов субъектов и дополнительной финансовой помощи на увеличение зарплаты в размере 100 млрд рублей, по мнению экспертов, будет явно недостаточно.

Помимо этого, субъекты говорят о сокращении своей доходной базы в связи с формированием дорожных фондов за счет доходов от акцизов на нефтепродукты и транспортного налога, а также в связи с законом о переходе крупных корпораций в категорию “консолидированных налогоплательщиков”, что принесло им налоговые льготы, а регионы лишило поступлений в бюджет. Оказавшись в таком положении, регионы наверняка пойдут на увеличение заимствований, но уже в коммерческих банках (причем ряд регионов уже находятся в предбанкротном состоянии, например Карелия). Реструктуризации их бюджетных кредитов требуют почти все субъекты РФ. Правительство должно изменить бюджетно-кредитную политику в отношении регионов, исключив наращивание их долговой кабалы. И последние поправки в бюджет-2013 говорят о лишь незначительных попытках руководства страны исправить ситуацию к лучшему. Так, из 171 миллиарда рублей, общего объема ресурсов, перераспределяемых в госбюджете, на исполнение обязательств в рамках указов президента направляется лишь малая часть, а большая будет направлена на нужды сельского хозяйства регионов.

Ответственность Центра и регионов должна быть равномерной. Прогноз такой, что угроза невыплат “повышенных” зарплат в конце этого года, начиная уже с четвертого квартала, вполне реальна. Надо предпринять ряд срочных мер, в том числе по поддержке консолидированных бюджетов регионов. Потребности регионов простые: выделение регионам дополнительной финансовой помощи из Центра и реструктуризация долгов. Важным было бы и изменение методики повышения зарплат (для расчета надо применять не некую прогнозную величину средней зарплаты в регионе, а фактически сложившуюся за отчетный квартал либо отчетный год - или же увязать среднюю зарплату бюджетников с величиной прожиточного минимума в регионе). Проблема исполнения указов президента - серьезная, и с учетом кризисных явлений в экономике страны к концу этого года может обострить социально-политическую ситуацию не только отдельных регионов, но и страны в целом.

Автор материала:
Вадим Барабанов - На бюджетников не хватит?
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика