Фото из архива "Солидарности"
Совет Федерации на прошлой неделе одобрил закон о ратификации Конвенции МОТ № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах (от 1995 года). Закон не вызвал возражений сторон социального партнерства и был одобрен на РТК 30 ноября 2012 года. Теперь закон осталось подписать президенту, и с будущего года нормы конвенции МОТ вступят в силу в полном объеме.
Конвенция МОТ № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах была принята на Генконференции МОТ в июне 1995 года в Женеве и вступила в силу 5 июня 1998 года. Эта конвенция ратифицирована 26 государствами - в основном европейскими и США. В Конвенции установлены минимальные требования к обеспечению безопасности работ на шахтах: по обустройству разработок,нормальной вентиляции, профилактике аварийных ситуаций, обеспечению работников средствами спасения. Третий раздел Конвенции (о мерах по предотвращению рисков и защите на шахте) регламентирует ответственность работодателей, права и обязанности работников и их представителей, сотрудничество работников и работодателей с целью повышения уровня охраны труда на шахтах. Седьмая статья предусматривает, что работодатели принимают все необходимые меры для устранения и сведения до минимума рисков для жизни и здоровья работников на их шахтах.
Как рассказала парламентариям замминистра труда Любовь Ельцова, по данным Минтруда сейчас в РФ действует 192 добывающие организации, где занято более 175 тысяч человек. По мнению разработчиков, требования этой конвенции уже реализованы в законодательстве РФ об обеспечении промбезопасности опасных производственных объектов и в Трудовом кодексе РФ. А именно - “в форме прямых требований к эксплуатирующим такие производственные объекты организациям, требований к обустройству и оснащению шахт, изложенных в нормативных актах Ростехнадзора”. Об этом свидетельствует “проведенный сравнительный анализ соответствия законодательства РФ и норм Конвенции”. Кроме того, по словам Ельцовой, в КоАП и Уголовном кодексе с недавних пор “предусмотрены очень жесткие санкции за нарушение правил техники безопасности, от штрафов до дисквалификации и приостановления деятельности юрлица на 90 дней”.
Считается, что “ратификация не потребует внесения изменений в действующее законодательство”, но “будет способствовать признанию достижений России в сфере защиты жизни и здоровья работников, занятых добычей полезных ископаемых в шахтах, и поднимет авторитет РФ на международном уровне”. В ответ на вопросы депутатов, касающиеся небезопасности труда шахтеров именно в РФ (по сравнению с СССР), Ельцова поделилась следующей статистикой: “К сожалению, на миллион тонн добытого угля у нас приходится 0,44 погибших (при подземных работах - 1,55 погибших), это меньше, чем было, но надо стремиться, чтобы их был ноль”. Ельцова понадеялась, что власть “вместе с профсоюзами и работодателями будет и в дальнейшем уделять повышенное внимание отраслевым соглашениям, в которых предусматривается решение проблем работников”.
Комитет ГД по труду напоминает, что требования Конвенции № 176 “являются минимальными требованиями, и национальное законодательство может содержать более жесткие по сравнению с ней меры, чтобы обеспечивать более достойные условия для труда и отдыха работников, занятых добычей полезных ископаемых шахтным способом, их социальные гарантии”. По оценке комитета, в этой сфере состояние труда удовлетворительное: “Установлены компенсации (доплаты за нормативное время передвижения работников в шахте от ствола к месту работы и обратно), разработаны типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, обуви и СИЗ, предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск, установлено требование прохождения работниками обязательных медосмотров, обследований, запрещено применение на соответствующих работах труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет”. Кроме того, с апреля 2012 года вступил в силу пакет поправок в ТК, предусматривающий дополнение кодекса отдельной главой, которая устанавливает особенности регулирования труда горняков (прием на подземные работы, порядок проведения медицинских осмотров, обследований, случаи отстранения работников, дополнительные обязанности работодателя при организации и проведении подземных работ).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно