В начале июня более тридцати работников Омского городского центра детско-юношеского технического творчества получили уведомления о сокращении. Это промежуточный итог деятельности Департамента образования администрации Омска, который с начала этого года проводит оптимизацию штатной численности подведомственных ему учреждений дополнительного образования детей. Корреспондент “Солидарности” на месте событий разбирался в лихо закрученном сюжете и стал свидетелем совершенно неожиданной развязки.
- В понедельник, 3 июня, нас всех собрали и сказали, что нам в кабинете директора будут вручены уведомления о сокращениях. Вызывали по одному человеку. В этот момент в помещении находились два специалиста городского Департамента образования: исполняющий обязанности директора центра и юрист из обкома профсоюза работников народного образования. Все они говорили педагогу, зашедшему, как на расстрел, подписывать уведомление о сокращении и положение о том, что вакантные должности в учреждении отсутствуют, - Ольга Шантина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе БОУ ДОД “Городской центр детского (юношеского) технического творчества”, эмоционально рассказывает о том, что произошло всего за два дня до того, как состоялась наша беседа. - И самое главное, утром понедельника мы приходим на работу - а все двери опечатаны.
Городской центр детского (юношеского) технического творчества в январе этого года отметил свое 25-летие. Обучающиеся в центре дети занимаются авто-, авиа- и ракетомоделированием, радиоконструированием, техническим дизайном, начальным техническим моделированием. За последние пять лет шестеро воспитанников стали лауреатами премии по поддержке талантливой молодежи, установленной президентом страны. Под руководством 36 педагогов еще год назад обучалось более 1800 ребят и девчат.
- Второго июля прошлого года приказом директора Департамента образования Ильи Дубина исполняющим обязанности главы нашего учреждения был назначен Вадим Панфилов, - вспоминает председатель профкома БОУ ДОД “ГЦДЮТТ” Елена Цыкунова. - С этого момента на коллектив, особенно на активную его часть, со стороны администрации начал оказываться сильный прессинг.
По ее словам, которые подтверждаются документально, первым серьезным шагом нового руководителя стал приказ от 31 августа 2012 года - об оптимизации штатной численности ГЦДЮТТ, согласно которому с 1 сентября были ликвидированы сразу три ставки заведующих отделами. Характерно, что о роковых изменениях три работницы, в том числе и Цыкунова, узнали только 2 октября 2012 года. Вместе с тем педагогам были вручены уведомления о предстоящем сокращении 10 декабря, которые они не подписали.
Восьмого октября несколько педагогов коллектива побывали на приеме у директора Департамента образования Ильи Дубина, где пожаловались на действия Панфилова. В частности, речь шла об отсутствии утвержденного календарного плана по организационно-массовой работе на 2012 - 2013 годы, о нарушениях при распределении стимулирующих выплат. С письменным ответом Департамент тянул почти месяц - до 6 ноября, когда председателю профкома было сообщено об отмене злосчастного приказа от 31 августа. Там же глава Департамента сообщил, что “Панфилову рекомендовано регулировать взаимоотношения между администрацией и педагогами на основе сотрудничества и взаимного уважения”.
К тому времени по данным фактам в Куйбышевский районный суд Омска уже поступил иск от трех пострадавших работниц. Ссылаясь на то, что приказ о сокращении штатного расписания уже не имеет силы, суд установил выплатить истцам по тысяче рублей за нанесение морального вреда. В свою очередь, первый замдиректора Департамента образования Екатерина Спехова, в ответ на обращение по поводу стимулирующих выплат обязала Панфилова произвести перерасчет зарплаты каждого работника, начиная с января 2012 года.
- То есть представители Департамента в принципе признавали некомпетентные управленческие решения Панфилова, но при этом оставляли его на месте, - возмущается Ольга Шантина. - 27 декабря приказ об увольнении получила уже я сама, причем Панфилов издал его за день до собственного увольнения!
Забегая вперед, скажем, что 6 февраля текущего года и этот приказ в судебном порядке был отменен (с компенсацией морального вреда на 1000 рублей) - и.о. директора БОУ ДОД “ГЦДЮТТ” Людмилой Стволовой. Дальше началась “песня”: в конце февраля, 21 числа, Стволова покинула свой пост по состоянию здоровья, а ее должность заняла Ирина Локотаева - родная сестра супруги Вадима Панфилова, работавшая замом директора по научно-методической работе. И уже 6 марта Вадим Панфилов отпраздновал свое второе пришествие в детский центр в качестве и.о. директора.
- Несмотря на давление, мы продолжали работать, хотя в феврале несколько педагогов из-за напряженной, конфликтной ситуации между коллективом и администрацией уволились по собственному желанию, - констатировала предпрофкома детского центра Елена Цыкунова. - Это были очень хорошие специалисты в области дополнительного детского образования.
На вопрос корреспондента “Солидарности” о том, чем помог в данной ситуации Омский обком профсоюза работников народного образования, автор материала услышал ответ: “Практически ничем”.
- Странное заявление, ведь лично я неоднократно консультировал их по поводу незаконных увольнений и дисциплинарных взысканий, они приходили прямо сюда, - пожимает плечами правовой инспектор Омской областной организации профсоюза работников наробразования Леонид Сивирин. - Там действительно были нарушения и по срокам уведомлений, и в связи с отсутствием мотивированного мнения профкома. Той же Шантиной я помогал составлять исковые обращения... Вообще там довольно непростой коллектив, прямо скажем.
В ответ на “бездействие” обкома Сивирин продемонстрировал корреспонденту “Солидарности” увесистую папку по “делу” детского центра технического творчества.
- Они далеки от единства в решении создавшейся проблемы, - констатировал председатель обкома профсоюза работников наробразования Омской области Александр Шрам. - Им профсоюз нужен в качестве прикрытия, а не для того, чтобы развивать общественное объединение. Каждый кричит о своих проблемах.
Надо признать, что и сами работницы не отрицают: в конфликте имеется серьезный негативный личностный подтекст - тот факт, что за последний год в организации сменилось четыре руководителя, назначаемых учредителем, то есть омским Департаментом образования (Дубин), говорит о многом.
13 марта педагоги сходили на прием к заместителю мэра Омска Ирине Касьяновой, где передали обращение по ситуации в детском центре творчества. Ответ, который пришел в апреле, шокировал всех. Оказывается, еще с 11 января 2013 года городская администрация приняла постановление “О мерах по совершенствованию оплаты труда работников муниципальных учреждений города Омска в 2013 году”, в соответствии с которым Департамент образования уже проводит оптимизацию сети и штатного расписания учреждений детского доп-образования. Как сообщила чиновница, до 1 сентября текущего года педагогов и их учеников переведут в структурные подразделения других образовательных учреждений - центр детского творчества “Созвездие” и центр развития творчества детей и юношества “Амурский”.
И вот что еще очень важно: до середины апреля в оперативном управлении БОУ ДОД “ГЦДЮТТ” находились пять нежилых зданий и помещений для занятий с детьми. Часть из них - филиалы, часть - собственность детского центра, в общей сложности почти полторы тысячи квадратных метров площадей. Неизвестно, кто (хотя догадаться нетрудно) инициировал обращение детского центра о прекращении права оперативного управления на недвижимое имущество, но оно последовало.
24 и 25 апреля произошли ключевые во всей этой хитроумной истории моменты. Департамент имущественных отношений Омска передал на основании данного обращения “Созвездию” и “Амурскому” (распоряжения № 1670-р от 24.04.2013 и № 1690-р от 25.04.2013) права на оперативное управление недвижимым имуществом “ГЦДЮТТ”.
- Хотя мы, как профсоюзная сторона, не можем вмешиваться в имущественные отношения, могу сказать, что здесь процедурные вопросы нарушены не были, - поясняет Леонид Сивирин. - Суть изменений заключается в том, что, грубо говоря, у работников поменялся работодатель. Теперь руководство детского центра технического творчества обязано по всем правилам провести сокращение педагогов до 3 сентября - с обязательным уведомлением за три месяца, с предоставлением на выбор вакантных должностей в “Созвездии” и “Амурском”. Собственно, та встреча 3 июня, на которой я тоже присутствовал, и была первым шагом преобразований. Да, утром третьего числа некоторые помещения уже были опечатаны, но потом открыты. Наверное, работодатель поспешил с этим, еще больше обострив и без того напряженную ситуацию.
Вот мы с вами и пришли к тому, с чего начали. После более чем полугодичных баталий точку в вопросе должен был поставить сам мэр Омска Вячеслав Двораковский. Встреча коллектива педагогов с главой города и его помощниками состоялось 6 июня в здании гимназии № 146 - и корреспондент “Солидарности” стал свидетелем финальной разборки почти всех действующих в сюжете лиц.
- А где Дубин-то? - удивлялись педагоги.
- А ему оно надо, он вон опять своих замов прислал, - слышалось в ответ.
Актовый зал ровно посередине делили ступеньки, ведущие к сцене, поэтому участники встречи расселись строго по разные стороны баррикад.
- В связи с оптимизацией наших учреждений, как выяснилось, возникли какие-то вопросы, - сказал Вячеслав Двораковский. - Как будто в исполнении этой задачи не найдено единодушие, находятся какие-то нерешенные вопросы. Наша сегодняшняя задача как раз - эти вопросы разрешить.
Надо сказать, что все атаки стороны работников были отбиты главой города четко и без шансов. Ольга Шантина сначала сказала о том, что в результате всех этих преобразований в организации за год снизился поток обучаемых детей, кроме того, как уже говорилось выше, несколько преподавателей уволились. Двораковский нашел в этом аргумент для продолжения оптимизации: “Значит, и нужно укрупняться, чтобы стало лучше!”
На реплику из зала о том, что причиной всему послужило неадекватное руководство, мэр Омска отрезал:
- Если у руководителя есть какие-то издержки в его работе, коллектив, как правило, мобилизуется и помогает руководителю. Если бы вы были заинтересованы в том, чтобы ваш центр устойчиво работал, вы бы собрались и решали судьбу центра, детей и вашу судьбу. А если вы хотите кого-то вытолкать и куда-то не идти, это не есть разговор по делу.
В ходе прений представители властей еще раз подчеркнули, что сокращения в данном случае - это не итог, а необходимая реорганизационная процедура, и что все педагоги будут трудоустроены.
- Нам ничего не предлагали! - раздалось из зала.
- Я лично приезжала к вам в центр - ко мне никто не подошел, ни один человек, - заявила Надежда Портян, директор “Амура”.
- Мы не пошли к вам, потому что это не соответствует тем целям, которые мы преследуем, а именно чтобы наш центр остался самостоятельным, - ответила Елена Цыкунова, и на этом, кажется, все было кончено.
Вячеслав Двораковский пообещал оказать всем работникам, подпавшим под процедуру сокращения, квалифицированную юридическую помощь по линии городского управления Министерства труда.
Конец? Не совсем так.
Через 20 минут после окончания мероприятия, когда педагоги, чего скрывать, без особого воодушевления обсуждали на улице произошедшее, корреспондент “Солидарности” через свои источники узнал ошеломительную новость.
Директор Департамента образования администрации города Омска Илья Дубин, который должен был приехать на собрание, да так и не доехал, выбрал другую встречу. Именно в тот момент, когда педагоги пытались аргументировано отстоять свою позицию перед Двораковским, Дубин был задержан сотрудниками полиции в собственном доме в момент получения взятки. Он подозревался в том, что брал мзду за оказание содействия в ускорении процедуры согласования документов на совершение сделок с квартирами, долю в которых на праве собственности имели несовершеннолетние дети. Как говорится - с особым цинизмом.
Угадать теперь, какие пертурбации ожидают Департамент образования (а они неизбежны), - просто невозможно. На какой план теперь уйдет затеянная Департаментом реорганизация детского центра технического творчества - тоже неясно. Более того, в распоряжении “Солидарности” имеются копии выписки из Единого госреестра недвижимого имущества Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, согласно которым все недвижимое имущество еще числится за БОУ ДОД “ГЦДЮТТ”, а не за “Созвездием” и “Амуром”. (Ребята делили шкуру неубитого медведя?) И на закуску: по имеющейся у нас информации, омскую прокуратору весьма заинтересовали распоряжения Департамента имущественных отношений Омска № 1670-р от 24.04.2013 и № 1690-р от 25.04.2013, о передаче прав на оперативное управление недвижимым имуществом центра технического творчества “Созвездию” и “Амурскому”.
В случае, если прокуратура посчитает их неправомерными, рассыплется вся логика развития начатой Департаментом образования оптимизации, потому что процедура сокращения, запущенная 3 июня, окажется просто нелегитимной.
Фото Глеба Савина
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно