В начале июня в сообщениях ряда электронных СМИ со ссылкой на Федерацию профсоюзов Омской области появилась информация о массовых сокращениях (более тысячи человек) сотрудников филиала ОАО “МРСК Сибири” - “Омскэнерго”. Корреспондент “Солидарности” съездил на место событий и выяснил, что на рынке сбыта электрической энергии в области произошли масштабные изменения, которые, тем не менее, рядовых сотрудников коснуться не должны.
23 января 2013 года Наблюдательный совет некоммерческого партнерства “Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью” принял ответственное экономическое решение. Коллегиальный орган Совета рынка лишил ОАО “Омскэнерго-сбыт” статуса субъекта оптового рынка сбыта электроэнергии в Омской области. На следующий день, 24 января, приказом Министерства энергетики РФ статус гарантирующего поставщика присвоили ОАО “МРСК Сибири”. И в соответствии с приказом с 1 февраля 2013 года функции гарантирующего поставщика электроэнергии принял на себя филиал ОАО “МРСК Сибири” - “Омскэнерго”.
- Эти изменения давно напрашивались, - рассказывает председатель Омской областной организации Всероссийского “Электропрофсоюза” (ВЭП) Николай Ефимкин. - До недавнего времени “Омскэнергосбыт” находился под крылом управляющей компании “Энергострим”, которая оказывает аналогичные услуги (оптовая и розничная продажа электроэнергии) в других регионах. Главное, холдинг, по сути, находится в частных руках, а не государственных, а это сразу порождает хорошую почву для, скажем так, не совсем экономически обоснованных действий на местах.
Итогом “непрофессиональной деятельности” стали внушительные задолженности омской сбытовой компании, которые на 1 февраля в целом составляли около 5 млрд рублей, из них 1,9 млрд рублей задолжали поставщикам услуг на рынке, а еще 3 млрд компания осталась должна различным банкам после того, как взяла уйму кредитов. Где эти деньги, никто не знает, по этому вопросу уже заведены уголовные дела с “привлечением” топ-менеджмента - в январе этого года бывшие руководители холдинга “Энергострим”, в том числе сам экс-гендиректор Юрий Желябовский, были объявлены в розыск.
- Когда мы пришли, выяснилось, что ряд крупных потребителей уже заплатили деньги вперед за еще не потребленную электроэнергию, объясняя тем, что их уговаривали, - констатирует директор филиала МРСК Сибири - “Омскэнерго” Сергей Моденов. - И сегодня они остались у разбитого корыта. Самое интересное, что сбытовая компания даже не объясняла потребителям, для чего эти деньги собираются. Представьте: куда-то ушли 5 млрд рублей, которые собирались с юридических и физических лиц (простых жителей) - вообще со всех, кто оплачивает электрическую энергию. Это те деньги, которые могли пойти на развитие сетевых энергетических компаний, в том числе на повышение надежности, на выполнение мероприятий по снижению тарифа, о котором так много говорят.
В конце прошлого года правительство РФ утвердило изменения порядка смены гарантирующих поставщиков (ГП). Главное, сокращены сроки передачи статуса ГП в три раза - со 156 до 52 дней. При этом, в случае принятия решения о лишении энергосбытовой организации статуса ГП, он автоматически передается территориальной сетевой организации. Так, собственно, и произошел переворот - крупнейшим энергосбытчиком в регионе стал филиал ОАО “МРСК Сибири” - “Омскэнерго”, под чье крыло перешел “Омскэнергосбыт”.
Для того чтобы понять, что собой представляет энергосбытовая отрасль в регионе, надо немного вспомнить географию. Омская область занимает 140 тыс. кв. км - почти в пять раз больше Московской области. Расстояния огромные. Регион поделен на 33 административных единицы (района) - именно из географической структуры вытекает структура энергосбыта. Сегодня в зоне обслуживания “Омск-энерго” - те же 33 района, общее количество потребителей энергии - 774,9 тыс. юридических и физических лиц. В состав энергосбытовой компании входят три производственных отделения: Западные электрические сети (ЗЭС), Восточные электрические сети (ВЭС), Северные электрические сети (СЭС). А уже в них идет дробление на районные электрические сети (РЭС), которые занимаются обслуживанием и ремонтом электрических сетей и подстанций.
- Структура первичной профсоюзной организации идентична, плюс недавно к нам перешла профсоюзная организация “Омскэнерго-сбыта”, вошла к нам как цехком, - рассказывает председатель профкома филиала ОАО “МРСК Сибири” - “Омскэнерго” Александр Ефимкин. - В нашей организации состоят 3,5 тысячи членов профсоюза, более 90% от числа всех работников.
Естественно, изменения и их последствия, произошедшие в начале февраля, серьезным образом волнуют такой большой коллектив, разбросанный по территории Омской области. По словам предпрофкома, весь персонал бывшего предприятия перешел на работу в “Омскэнерго”. То есть фактически люди остались там же, выполняют ту же работу, что и раньше, просто у них сменился работодатель.
- Естественно, когда даже один работник устраивается на новое место работы, у него возникают определенные опасения. Но наша задача, как профсоюзной организации, в том числе состоит в том, чтобы проводить информационную работу, лично встречаться с коллективом и доводить до них объективную информацию, где-то успокаивать, - объясняет Александр Ефимкин.
И успокаивать есть от чего.
- Все эти разговоры о массовых сокращениях, которые грозят работникам, все недопонимание - это специально поднятые слухи, скажем так, группой несогласных с произошедшими изменениями людей из числа менеджеров высшего и среднего звена, - констатирует Николай Ефимкин, председатель Омской территориальной организации ВЭП. - У них были определенные преференции, личный автотранспорт, очень высокие оклады и бонусы. Сегодня они всего этого практически лишились, потому что МРСК Сибири к этим вопросам подходит очень жестко, реализуя принцип экономии затрат. А задача у них одна: вернуть все на свои места, вернуться под “Энергострим”, хотя сейчас уже ясно, что это в принципе невозможно.
По словам нашего собеседника, речь идет прежде всего о начальниках абонентских участков (РЭСов) и их заместителях, при этом отметилось и бывшее руководство самого “Омскэнергосбыта”. К сожалению - не без участия представителей “Электропрофсоюза”.
- Представьте себе, в новых условиях мы начинаем вести диалог с руководством, решаем вопросы в рамках социального партнерства, обсуждаем детали будущего коллективного договора. И вдруг - бабах! - узнаем, что за нашими спинами практически во всех РЭСах были проведены какие-то собрания профгрупп по поводу массовых сокращений и оптимизации в “Омскэнергосбыте”, которые даже не планировались! Речь сейчас о переходе из одной организации в другую и замещении вакантных должностей. Те же работники, чьи функции, возможно, будут сокращены, получат возможность работать по другому виду деятельности. Реально пойдут на сокращение всего два человека! - восклицает Николай Ефимкин.
Произошло это 26 апреля. У нас на руках большое количество протоколов заседаний этих профгрупп, и надо сказать, содержание этих документов выглядит очень странно. Председательствовали в заседаниях подчас начальники цехов, никоим образом к профсоюзу не относящиеся, повестка дня в них четко пересекается. Да и сами мероприятия удивительным образом прошли в один день. Ясное дело, что все это было бы невозможным без участия серьезных организационных сил из числа “несогласных”.
Как рассказал нам Николай Ефимкин, до изменений 1 февраля председателем первичной организации “Омскэнергосбыта” была Валентина Корниленко. Но потом профорганизация вошла в состав профкома филиала ОАО “МРСК Сибири” - “Омскэнерго” и стала четвертым цехкомом. Таким образом, Валентина Петровна несколько потеряла в “профсоюзном весе”.
- Но я специально настоял на том, чтобы она была выбрана заместителем председателя профкома филиала ОАО “МРСК Сибири” - “Омскэнерго”, считал, что будет важным, если с нами будет работать человек из того, как бы бывшего, “Омскэнергосбыта”, - объясняет Николай Ефимкин. - Однако никто не думал, что она себя так поведет. Я до сих пор не могу понять, что ее подвигло на этот “подвиг”. Причем время-то было выбрано особенное: директор филиала Моденов в отпуске, я лежу в больнице, а тут такой удар в спину...
Забегая вперед, скажем, что ситуацию удалось отыграть назад по всем фронтам - и профсоюзному, и управленческому. Валентина Корниленко потеряла должности зампреда профкома филиала ОАО “МРСК Сибири” - “Омск-энерго” и председателя цехкома “Омскэнерго-сбыта” после принятия соответствующих коллегиальных решений на разных уровнях. Теперь она является обычным членом “Электропрофсоюза”. Нам бы хотелось пообщаться с ней лично для того, чтобы она представила свое видение произошедших событий, но, увы, во время поездки встретиться с ней не удалось.
И еще просто отметим, что в начале июня по собственному желанию покинули свои посты директор “Омскэнергосбыта” Николай Лясковец и главный бухгалтер Юлия Шелест.
- Сейчас занимаюсь в большей степени тем, что езжу по районам и доношу до работников официальную нашу позицию, - рассказывает Александр Ефимкин, предпрофкома филиала ОАО “МРСК Сибири” - “Омскэнерго”. - Вчера на Тюкалинском участке встречался с коллективом, настроение у них не праздничное, но реакция на это предсказуемая, адекватная. Они всё понимают, и нет у них никаких негативных настроений. И так на многих участках.
Со своей стороны и руководство “Омскэнерго” проводит реорганизационные и штатные мероприятия, которые должны завершиться до 1 августа текущего года. В частности, как стало известно корреспонденту “Солидарности” в ходе поездки, офисное помещение, где располагается “Омскэнерго”, им, оказывается, берется в аренду. Поэтому сейчас готовится массовый переезд в новое здание, где ведется ремонт.
Мы побывали там - просторные площади, работники уже въехали и, что называется, расставляются по кабинетам. Всего офисное здание рассчитано на 480 сотрудников - неслабо. Одновременно с этим закупается оргтехника, ведется ремонт.
Как уже говорилось, профком предприятия приоритетной задачей сейчас видит принятие коллективного договора, который, по словам Николая Ефимкина, будет лучше, чем предыдущий. А Сергей Моденов сказал автору материала, что по окончании всех реорганизационных мероприятий, связанных с принятием на себя обязательств гарантирующего поставщика, компания предполагает повысить заработную плату работникам к концу этого года, хотя этот процесс требует согласования с МРСК Сибири.
Фото Глеба Савина
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
18 июня 2013 — 21:47
Решение об увольнении было отменено после обращения сотрудников, предупрежденных о сокращении, в Минэнерго РФ и вмешательства ведомства в конфликт. По информации Федерации омских профсоюзов, на минувшей неделе было отменено решение об увольнении 693 человек в омском филиале "МРСК Сибири" — "Омскэнерго" (операционная компания ОАО "Россети"). Этому предшествовало коллективное письмо более четырехсот работников, получивших уведомления о сокращении, подписанный главой филиала Сергеем Моденовым. Беспокойство в связи с предстоящим увольнением выразили бывшие сотрудники ОАО "Омскэнергосбыт", в феврале перешедшие в МРСК и получившие гарантии сохранения рабочих мест. В конце мая высвобождаемый персонал предупредили, что их должности исключаются из штатного расписания с 1 августа, а в случае отсутствия вакансии, соответствующей квалификации, они могут рассчитывать на выходное пособие. При сокращении штатных единиц их функции передавались в другие подразделения, где добавлялись новые должности -, но меньше. В приказе о сокращении подразделений и должностей эти меры обоснованы необходимостью "повышения эффективности бизнес-процессов в связи с подхватом функций гарантирующего поставщика". Министерство энергетики РФ в ответ на коллективное письмо разъяснило руководству ОАО "Россети" об особенностях периода перехода полномочий гарантирующего поставщика энергии и напомнило, что представители ОАО гарантировали "сохранение трудовых коллективов и условий труда персонала сбытовых компаний, лишенных статуса". В письме, подписанном заместителем министра энергетики РФ Михаилом Курбатовым, сокращение штатов названо недопустимым. С 1 февраля 2013 года "МРСК Сибири" (операционная компания ОАО "Россети") получило функции гарантирующего поставщика электроэнергии, которые может сохранить не более года. Ранее их исполняло ОАО "Омскэнергосбыт", ныне проходящее процедуру банкротства. Персонал сбытовой компании перешел в МРСК. Татьяна Ильина .
Источник: http://bk55.ru/news/article/18933
Ну,что вы теперь будуте "петь" защитники трудовых прав работодателя г. ефимкины ? Мне блевать хочется от того ,как вы защищаете наше право на труд,я всё сделаю чтобы вас не было в профсоюзе ...
Ванговать никто не собирается, рад уйти, да работать пока некому, не принимают заявление, говорят - не раньше июля. У Вас, г-н, Глеб Савин однобокая информация. Запросите в отделе кадров количество уволившихся людей с 1 мая по сегодняшний день - цифры уже внушительные и разговоры говорить, что люди уходят по своему желанию не нужно, коллективы знают кто куда и ПОЧЕМУ уходит. 1 июля поднимаются цены в стране на все, в т.ч. тариф на э/э, зато сотрудникам сбыта понижают оклады, и не говорите, что они завышены были изначально, и не говорите, что это неправда. Мы все люди грамотные. А Вы свой статус журналиста опустили до желтой прессы, написали статью за деньги и не поговорили даже с противоположной стороной. Ах да, говорите что говорили, и про туалеты никто не жаловался! Очень интересно! Людям перерыва технического не хватает что бы достояться до унитаза, а потом попав "туда" забываешь за чем стоял в очереди. Извиняюсь за подробности.
А как же решение суда 2010 года о запрете использования этого здания, о том, что здание пожароопасное начиная с размера лестниц на пролетах этажей и заканчивая кабинетами?! Пожарные, где вы?! Вас тоже купили?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно