16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Митинг в четырех стенах

Хабаровские медики “мешают” предвыборной гонке?

Митинг в четырех стенахФото с сайта habprof.ru

Хабаровский крайком профсоюза работников здравоохранения потребовал от краевого Минздрава доведения зарплат хотя бы до объявленного властями среднего уровня, льгот для сельских врачей и помощи в приобретении жилья. Требования, актуальные для всех российских работников здравоохранения, хабаровчанам пришлось оглашать в помещении Крайсовпрофа, хотя изначально планировалось проведение митинга. В “подполье” протест загнала предвыборная ситуация в регионе: нынешнему и.о. губернатора края до осени никаких волнений не нужно. Как в этих условиях крайком профсоюза выстраивал диалог с местной властью, выяснял корреспондент “Солидарности”.

КТО “ПОДСТАВИЛ” ГУБЕРНАТОРА

5 июня в актовом зале Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов прошло собрание профактива медицинских работников региона, участники которого выразили недовольство уровнем своих зарплат и социального обеспечения, а также напряженностью рабочего графика. Казалось бы, тема больше подходит для акции протеста, чем для собрания. И действительно: еще 20 марта на пленуме хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения было принято решение о проведении митинга.

- Люди говорили о низкой оплате труда, о том, что не согласны ждать обещанного президентом повышения зарплат до 2018 года. (200% от средней по региону, согласно “майским указам” Владимира Путина, подписанным после избрания в 2012 году. - П.О.) Митинг решено было провести, - рассказала “Солидарности” представитель профсоюза работников здравоохранения РФ в Дальневосточном Федеральном округе Тамара Беспалова.

О намерении провести акцию были оповещены и местные власти, и полпредство президента в ДФО, однако чиновники восприняли эту идею в штыки. Дело в том, что в сентябре в Хабаровском крае пройдут губернаторские выборы. Глава региона Вячеслав Шпорт, по примеру многих своих коллег, досрочно подал в отставку, и теперь исполняет обязанности губернатора. Поэтому любое выражение недовольства - тем более со стороны бюджетников - успешному избранию на должность никак не поспособствует.

Тем не менее представители крайкома профсоюза не сдались и обратились в хабаровскую администрацию за разрешением на проведение митинга. Разрешение, говорит Тамара Павловна, вроде бы подготовили. Но все никак не выдавали на руки, ссылаясь на занятость.

3 июня замминистра здравоохранения края Ирина Радомская и начальник управления организации лечебно-профилактической помощи населению Игорь Балабкин приезжали в крайком профсоюза с целью “поиска компромисса”. Компромисс на тот момент виделся чиновникам в отказе профактива от проведения митинга, чтобы “не подставлять губернатора”. Председатель хабаровского крайкома профсоюза работников здравоохранения Ольга Адмидина и ее профсоюзные коллеги, посовещавшись, решили провести вместо митинга собрание профактива края.

В результате 5 числа в актовом зале хабаровского крайсовпрофа собралось более 250 человек. 50 активистов приехали из Комсомольска-на-Амуре, 15 из Амурска, несколько из Солнечного и других мест региона. Тамара Беспалова говорит, что зал (который как раз и рассчитан на 250 мест) был переполнен, люди сидели и стояли в проходах. Главных врачей, подчеркивает Беспалова, в зале не было. Председатели первичек сообщали: главврачам была дана установка на то, “чтобы люди не присутствовали”.

4 июня, кстати, министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько пригла-сил к себе главврачей лечебных учреждений на встречу, на которой присутствовала и Тамара Павловна. Когда все уже расходились, представителю профсоюза в ДФО было открыто сказано: “Мы хотим, чтобы вы отменили собрание”.

И СМЕХ... И ДЕНЕГ НЕТ

Тем не менее собрание состоялось. На него даже попали Ирина Радомская с Игорем Балабкиным. Чиновники услышали требования о содействии обращению ЦК профсоюза к председателю правительства РФ по увеличению заработной платы и социальной поддержке работников здравоохранения. От краевой Думы собравшиеся потребовали льгот по обеспечению работников здравоохранения жильем и сохранения надбавок за стаж для сельских медиков.

- Что сказала Радомская... Она приводила примеры (и это действительно так), что средняя заработная плата по Хабаровскому краю составляет у врачей 41 тысячу рублей (23 тысячи - у средних медицинских работников, 12 - 14 тысяч - у младшего медицинского персонала), - говорит Беспалова. - Естественно, когда Радомская объявила, что средняя зарплата - 41 тысяча, в зале очень много было смеха, начался гул, шум. Она говорила, что, в общем-то, все прекрасно. Что они должны работать. Когда мы встречались с главврачами, те говорили: “Люди не хотят, чтобы штат был укомплектован, потому что у них есть возможность заработать, они хотят работать, они просят дополнительную работу. Потому что они покупают машины, квартиры...”

Не правда ли, кого-то напоминает? Давний оппонент российских профсоюзов бизнесмен и политик Михаил Прохоров говорил примерно то же самое обо всех российских трудящихся. Врачи, может, и не прочь зарабатывать больше, хотя бы таким способом. Но если присмотреться к плакатам, развешанным по залу Крайсовпрофа, можно увидеть такой лозунг: “1 ставка = 1 зарплата”...

Смех смехом, но стоит отметить, что краевой Минздрав старается делать, что может, исходя из имеющихся в его распоряжении средств. То есть, как водится, средств ограниченных. Если вернуться к указу президента об увеличении зарплат к 2018 году, то в Хабаровском крае, как отмечает та же Беспалова, все идет по графику.

Министерство, несмотря на нежелание властей “подставлять губернатора”, после собрания 5 июня пошло медикам навстречу. Ирина Радомская предложила “полпреду” профсоюза в ДФО и председателю крайкома действовать сообща. Например, детально изучить вопрос зарплат в каждом медучреждении и обсудить, “с чем вы не согласны, с чем мы не согласны”. По идее, их руководителям должно быть дано распоряжение не повышать зарплаты административных работников, что для остальных уже было бы неплохо. Тем не менее...

- Что с зарплатами... Министр однозначно говорит: денег нет. Вот то, что есть, и другого не будет. Мы вышли на параметр, который определен указом президента, и средств дополнительных не будет, - говорит Тамара Беспалова. - Нам больше нечего ждать, мы все получили. Но, как мы говорим, на ставку нечего есть, а на две ставки - некогда.

Комментарии

Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов:

Мы полностью поддерживаем действия медицинских работников. Они изначально направлены на поддержку обращения, которое было направлено в адрес президента Путина и председателя правительства Медведева по поручению Пленума ЦК профсоюза работников здравоохранения. Суть этого обращения - в исполнении указа президента. Минимальная гарантированная оплата труда медработника должна быть не ниже МРОТ. Также требуется определение нормативов нагрузок, которые сейчас имеются только по некоторым медицинским специальностям. В этом обращении была отмечена и необходимость изменения методики расчета средней заработной платы. Сейчас средняя зарплата у наших врачей составляет 40 тысяч рублей, а при работе на ставку доктор получал бы 11 - 15 тысяч в зависимости от его квалификационной категории и занимаемой должности. Понятно, что при такой зарплате мы мало кого можем привлечь на работу, и отсюда возникает кадровый дефицит.

Помимо этого медработники в своем обращении к правительству Хабаровского края обозначили проблему доступности жилья. В регионе разработаны правительственные программы, которые, так или иначе, позволяют получить и служебное жилье, и жилье по социальному найму, и дополнительные деньги на приобретение жилья молодыми специалистами, которые поедут на село. Но в целом проблема доступности жилья не решена, поскольку ипотека при сегодняшних заработных платах просто неподъемна для наших работников.

К сожалению, со стороны Министерства здравоохранения мы поддержки не увидели. На работников пытались оказать давление с тем, чтобы они не приходили на митинг. Мы приняли компромиссное решение, не стали проводить митинг - ушли в зал на собрание. Но и на собрание людям под разными предлогами было запрещено приходить. Тем не менее оно состоялось.

Сейчас мы будем оказывать помощь краевому комитету в налаживании с властями обратной связи. Мы предлагали решение проблем в пределах того финансирования, которое получает краевой Минздрав. Необходимо разработать методические рекомендации по критериям начисления стимулирующих выплат, исходя из которых каждое лечебное учреждение могло бы выбрать свой набор. Эти выплаты не всегда распределяются справедливо и прозрачно.

Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

В Хабаровске предвыборная ситуация, и после долгих переговоров с нашим представителем было решено провести акцию в виде собрания профактива. Требования хабаровских медиков можно назвать стандартными для всей страны: базовые оклады, надбавки, критерии и оценка результативности труда, выделение квартир и прочее, прочее. Мы выдвигаем эти требования давно, основное - в том, что базовые оклады должны соответствовать МРОТ. А система оплаты труда должна быть прозрачной и понятной работникам. Мы поддерживаем все требования наших хабаровских коллег, и всегда открыто излагали основные их позиции.

Федеральный Минздрав не все может сделать на уровне территории. Например, взять недавние события в Ижевске (см. "Солидарность" №№ 14, 15, 2013 - Прим. ред.). Туда была направлена комиссия Минздрава, и по результатам ее работы были сделаны какие-то выводы. Руководству региона было, в частности, предложено заменить министра здравоохранения Удмуртии. Но президент республики сказал: “Я его не сдам”. Не могу сказать вам точно, но, по-моему, даже министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова писала представление о том, чтобы его заменить. Никакого толка от этого нет, потому что как таковой вертикальной структуры назначения руководства в Минздраве нет. Все назначаются на местах. Вот такая “вертикальная раздробленность”, в управлении отраслью возникают очень серьезные проблемы.

Вся надежда хабаровских медиков - на свое региональное министерство, с которым они встречаются и работают.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Домников А.И. |
Поддерживаем действия медицинских работников Хабаровска и Дальневосточного федерального округа! Кононенко Г.А., Беспалову Т.П., Адмидину О.В. благодарим за решительные действия.