Неплательщикам штрафов с долгами до 10 тысяч рублей разрешат выезд за границу, но возьмут с них повышенный исполнительный сбор. Комитет ГД по госстроительству на своем заседании рекомендовал палате принять законопроект.
Депутаты одобрили внесенный группой единороссов пакет поправок “об ограничении возможности применения к должнику по исполнительному документу временного ограничения выезда за границу суммой долга в размере 10 тысяч рублей”. Законопроект вносит поправки в федеральный закон “Об исполнительном производстве”, устанавливая порог ограничений, при котором судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России.
По мнению разработчиков, “практика показывает, что в некоторых случаях при незначительной сумме долга по исполнительному документу в 100 - 1000 рублей судебные приставы-исполнители для быстрейшего исполнения таких требований совершают несоразмерные исполнительные действия” - ограничивают сограждан в праве выезда из РФ. Сейчас многие должники не могут покинуть пределы страны из-за малосущественных недоимок по налогам, сборам и другим платежам (транспортный налог, штрафы). Судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России независимо от размера задолженности. То есть должников по исполнительному листу имеют право “тормознуть” прямо в аэропорту, причем долг может быть мизерным, да и человека могут просто перепутать с однофамильцем - случаи были. И в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) почему-то не считают эту ситуацию ненормальной.
Законопроект не отменяет саму возможность временно ограничивать выезд должника из страны “в связи с неисполнением им требований неимущественного характера”. Но значительно смягчает эту норму для “мелких” должников.
Из поправок следует, что в банк данных ФССП, содержащий сведения о должниках, введут еще один уточняющий параметр по должнику - место рождения. Этот критерий добавится к основным характеристикам - “Ф.И.О.” и дате рождения.
При доработке проекта его “улучшили”, подсластив пилюлю “фискалам”: исполнительный сбор с должников повышается с 7 до 10% суммы долга, причем он не может быть менее 1000 рублей (даже если долг совсем копеечный). Согласно поправке, “исполнительный сбор устанавливается в размере 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина и должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, и 10 тысяч рублей - с должника-организации”.
Что касается предложений вообще запретить применение данной нормы (о “невыезде” должников), то при обсуждении данный вопрос единороссы всячески обходили - мол, это не предмет данного законопроекта. То есть “нет мнения”, “не время” и “пока нецелесообразно”...
Надежда Школкина, зампред профсоюза АПК РФ, зампред комитета ГД по аграрным вопросам (“ЕР”):
- Законопроект призван ограничить применение судебными приставами к должнику такой меры, как временное ограничение на выезд за пределы РФ, в случае если сумма долга - менее 10 тысяч рублей. Сейчас судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление об ограничении выезда должника за пределы России независимо от размера его задолженности. Исходя из того, что многие должники не могут покинуть пределы России из-за несущественных недоимок, проектом установлен порог ограничения в размере 10 тысяч рублей, то есть, если сумма задолженности ниже, судебный пристав-исполнитель не может вынести постановление о временном ограничении выезда должника за пределы РФ. Таким образом, мы предотвращаем ситуацию, когда наши граждане могут лишиться законного отпуска, например, из-за штрафа в 300 рублей. К тому же, как показывает практика, должник не всегда виноват, и наглядным примером этого может служить недавняя ситуация с оплатой штрафов за нарушения правил дорожного движения, когда водители оплатили штрафы через банк, а соответствующая информация не дошла до ГАИ.
Нередки случаи, когда у гражданина вообще нет задолженности, а он по какой-то причине попал в список невыездных граждан. Также никто не застрахован от ошибки с “двойниками”. По закону ФССП сейчас ведет электронный банк данных, необходимых ей для принудительного исполнения судебных актов, но сейчас сведения о должниках в этой системе ограничены лишь фамилией, именем, отчеством и датой рождения. Поэтому проектом вносится поправка, согласно которой электронный банк данных дополняется еще одним уточняющим параметром - “место рождения должника”, дающим возможность максимально нивелировать вероятность ошибки с двойниками.
Напомню, что право на передвижение, в том числе за границу, относится к основополагающим правам граждан. Впереди массовые отпуска, поэтому желательно поддержать законопроект быстрее - наши сограждане ждут такого закона с большим нетерпением. Скажу также, что, исходя из данных ФССП, средний размер штрафа, из-за которого нас граждан фактически не выпускают за границу, 2500 рублей. Если учитывать штрафы, которые сегодня могут назначать за стоянку в Москве и так далее, то мы предлагаем разумную сумму, которую согласовали с судебными приставами - 10 тысяч рублей. Более того, изначально депутаты, если вы помните, предлагали даже ввести систему, при которой оплата штрафов могла бы происходить на месте, скажем, в пограничной службе. Но, к сожалению, сегодня электронная система несовершенна, и на это потребуется время, а пока мы пошли по такому пути, чтобы ограничить недоразумения с небольшими долгами. Что до совершенствования системы учета штрафов, такой вопрос к ФССП есть. Я знаю, что у них идет активная работа в этом направлении, но сейчас нам важно срочно решить конкретную проблему, чтобы люди не лишались свадебного путешествия или отпуска...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно