12 июня состоялся съезд Общероссийского народного фронта - коалиции общественно-политических организаций. Основной итог мероприятия известен: ОНФ преобразован в движение “Народный фронт - за Россию” с индивидуальным участием в нем. Корреспондент “Солидарности” пообщался с присутствовавшими на учредительном съезде и выяснил, что участие профсоюзной стороны в Народном фронте логично, главным образом, с точки зрения решения основных задач по защите экономических интересов наемных работников.
Владимир Брыкалов,
председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края:
- Мероприятие получилось очень представительным, в нем приняла участие почти вся элита из самых разных отраслей - все очень уважаемые люди. Что же касается содержательной части, то, считаю, представители ФНПР очень хорошо поработали. Во-первых, в манифесте и уставе ОНФ не раз упоминается теза о социальном партнерстве, причем не абы как, а со смыслом и по делу. Для нас это очень важно, потому что, во-первых, в будущем движение может стать чрезвычайно влиятельной, консолидирующей силой в обществе. Во-вторых, в руководящем органе ОНФ в итоге оказалось пять представителей профсоюзов, еще один человек вошел в состав ревизионной комиссии. В целом съезд показал, что в России есть люди и силы, отстаивающие принципы солидаризации общества. А в нашем основном лозунге - “Единство, солидарность, справедливость!” - слово “солидарность” присутствует как главное направление деятельности. То есть и наши цели, и цели Народного фронта во многом совпадают, поэтому работать в этом движении обязательно нужно.
Дмитрий Червонный,
председатель профкома Ростовского филиала ООО “Лукойл-Нижегородниинефтепроект”:
- Съезд прошел очень масштабно, было много известных лиц. Пока что устав и манифест Народного фронта очень декларативны, они отражают только в общих чертах то, чем будет заниматься движение. И, мне кажется, именно сейчас нам, участникам от профсоюзов, нужно активно работать с нашими коллективами, потому что чем больше людей поймет, в чем наша выгода от участия в движении, тем больше людей в него вольется. Соответственно, увеличится количество людей от профсоюзов, которые будут принимать решения.
Участие в движении может быть очень полезно именно с точки зрения проведения каких-то наших законов, просьб, требований, и чем больше там будет голосов профсоюзов, тем лучше. Потому что есть у меня такое ощущение, что Народный фронт будет играть очень большую роль в будущем.
Галина Кононенко,
председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов:
- Эмоции от участия в съезде ОНФ остались только положительные, потому что мы убедились, что в России действительно формируется гражданское общество. Становится ясно, что главной задачей ОНФ будет решение вопросов, связанных именно с социальной политикой. Это и экология, и заработная плата, и здраво-охранение, и образование, то есть те направления, которые сегодня довольно проблемны.
Мы в очередной раз убедились, что профсоюзы признаются как серьезный институт гражданского общества: у нас многочисленная организация, способная решать уставные задачи, в частности, защищать экономические интересы человека труда. И именно те же задачи прописаны в манифесте и декларации Народного фронта. В данном контексте, думаю, профсоюзы могут стать лидирующей общественной организацией в этом движении. В первый день работы съезда мы принимали участие в заседании рабочих групп, где активно обсуждали уставные положения, и должна отметить, что у нас состоялся очень конструктивный диалог. В России много общественных организаций, каждая выполняет какую-то свою роль, однако вот это объединение общих усилий вселяет большую надежду.
Вообще, весь съезд оставил оптимистичное впечатление: не только мы, но другие участники движения поняли, что мы находимся на правильном пути.
Зоя Галайда,
председатель Пермской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Данное мероприятие я воспринимала как продолжение работы Народного фронта, который создавался в 2011 году. Тогда в этом движении мы увидели еще один механизм для решения общепрофсоюзных задач, таких как, например, повышение заработной платы. Конечно, было понятно, что нынешний съезд - это некое перерождение ОНФ, трансформация в движение. Тем не менее я это воспринимаю как продолжение деятельности “старого” Народного фронта.
Я приехала только 12-го числа, поэтому не застала обсуждения каких-то проблем, смыслов - нам просто предложили проголосовать за уже готовые документы, проекты. Для меня это было непонятно. Потому что за годы работы в общественной организации я уже привыкла, что любой документ сперва очень долго обсуждается и является плодом переговоров. Но я не присутствовала на мероприятиях за день до этого, когда все обсуждалось. А те, кто там работал, говорят, что они действительно очень горячо спорили, особенно по вопросу, каким должно быть членство в Народном фронте - индивидуальным или коллективным. Победила первая точка зрения.
Кстати, когда Народный фронт только создавался, многие наши члены профсоюзов выказывали сомнение: почему кто-то за нас решил - вступать или нет? Теперь этот вопрос будет снят: кто хочет, тот и вступает, индивидуально.
В целом считаю, что это движение подстегнет изменения в плане учета мнения общественных организаций, которые представляют самых разных людей. Потому что некоторые партии уже больше на своих лидеров работают, чем на народ. Консолидация различных общественных организаций должна помочь в решении тех проблем, которые зачастую застревают в бюрократических институтах государственной власти.
Дмитрий Рыжов,
председатель профкома студентов Калининградского государственного технического университета:
- Съезд прошел помпезно, с привлечением большого числа почетных, уважаемых людей, правда, я ожидал, что будет больше представителей российских профсоюзов. Как вы знаете, съезд длился два дня. В первый день шла работа над документами - уставной частью, манифестом. А во второй - состоялась во многом формальная часть мероприятия: утверждение устава фронта, избрание руководящих органов и лидера движения прошли за 20 минут.
Но было приятно, что профсоюзы в этом тоже участвуют. Мы знаем, что у ФНПР заключено соглашение о сотрудничестве с фракцией “Единая Россия” в Госдуме. Знаем и то, что данный факт не всеми членами профсоюзов воспринимается однозначно. Сейчас же у нас есть представители в руководящих органах Народного фронта, который может стать реальной и способной изменить жизнь к лучшему надпартийной силой. Используя это, мы сможем эффективней защищать и отстаивать интересы человека труда. Это действительно социально ориентированная система, через которую нужно как минимум пытаться решать профсоюзные задачи.
Михаил Ширшин,
председатель Волгоградской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза России:
- Основная задача, которую поставили перед собой учредители движения, - сокращение дистанции между простыми людьми и высшим руководством страны, чтобы какие-то потребности можно было достаточно оперативно доводить до уровня президента или правительства России.
Честно говоря, никаких документов, подтверждающих, что членство в Народном фронте теперь будет индивидуальным, я не видел. Да, были разговоры, сообщения в СМИ, но когда речь идет о каких-то решениях, нужен документ, их закрепляющий. Пока я не видел ни устава, ни программных документов.
Участники съезда главной целью видели построение крепкого, сильного государства - но не в рамках одной политической партии, а в рамках движения, которое могло бы сплотить партии и общественные организации между собой и при достижении каких-то определенных целей работать в одной упряжке. Безусловно, мы, профсоюзники, должны использовать ресурсы президентского движения в вопросах, касающихся защиты интересов работников. В целом формат Народного фронта позволяет организациям со схожими целями идти под одним, а не разными флагами.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
http://www.rg.ru/2013/06/24/kiev.html
"Американским кукловодам пора обрезать нитки"
Был удивлён публикацией этой статьи во "властной" газете.
Наш наказ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно