Рисунок Дмитрия Петрова
Госдума резко усилила ответственность за добычу редких животных. При этом вести следствие по таким делам будет не прокуратура и не полиция, а Следственный комитет. Депутаты одобрили во втором чтении президентский пакет поправок в законопроект об усилении ответственности за добычу и торговлю животными, занесенными в Красную книгу РФ.
В год в России, по разным оценкам, незаконно “добываются” 30 - 50 амурских тигров, и ущерб от незаконной добычи тигра превышает 24 млн рублей в год. Незаконная добыча редких видов птиц (кречет, сапсан и т.п.) достигает 1200 особей в год; ущерб - около 245 млн рублей.
Законопроект предусматривает усиление административной ответственности за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ. (Под “оборотом” подразумевается их содержание, приобретение, хранение, продажа и транспортировка - перевозка, пересылка.)
Документ вносит следующие поправки в УК. Будет установлена уголовная ответственность за перемещение таких “товаров животного происхождения” через госграницу РФ или же через границу Таможенного союза. За контрабанду особо ценных диких животных и водных биоресурсов (а также их частей и производных) - посадят вне зависимости от их стоимости.
УК дополнят и новой статьей. Она ужесточает ответственность за незаконную добычу “краснокнижных” животных и особо ценных водных биоресурсов. Для граждан: обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет со штрафом до 1 млн рублей с ограничением свободы на срок до года или без такового. Вариант: лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового. Для должностных лиц: лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 2 млн рублей и с дисквалификацией на срок до 3 лет или без таковой. Деньги, ценности и иное имущество, полученные виновным от преступлений, предусмотренных этой статьей, подлежат конфискации. В УПК предварительное следствие по уголовным делам, предусмотренным этой новой статьей, предлагается относить в ведение Следственного комитета РФ.
В КоАП усиливается административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами. Также ужесточается и ответственность за действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений. Не менее жесткое наказание повлечет любого рода “добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением”, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
За эти все эти виды правонарушений последует единообразное наказание. Это административный штраф: на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей “с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей”. Должностных лиц ждет штраф от 15 до 20 тыс. рублей с конфискацией или без таковой; юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией или без таковой.
Редкие виды животных уже были исключены из гражданского оборота, составной частью которого являются содержание, хранение и перевозка, но пока нормами КоАП ответственность за такие действия не была предусмотрена. Теперь это станет административным правонарушением с реальным штрафом. В среднем административные штрафы увеличатся в 3 - 4 раза.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно